Happy Together
2010-12-07 09:55 作者:人文学院人文英092 宋汶珈

香港,是我最向往的地方。它于我,总存在着不可名状的吸引力。拥挤的街,繁体汉字与英文字母交织的霓虹,流淌于各色眼珠之间的那种宽广而又独立的城市胸襟。

当然,这些感知,这种喜爱,最初的最初源自于香港电影。而王家卫,则是怀抱电影梦的我的情有独钟。巨蟹座,内敛、敏感、锐利的个性,墨镜下那个不变的憨厚的嘴角,完美的家庭。一个善良的男人,一位优秀的电影导演。《重庆森林》、《阿飞正传》、《东邪西毒》、《堕落天使》、《旺角卡门》、《2046》,罗列他的影片,用的不是“顺序”而是“感觉”,正如他的故事,总是抛给你许多宏观概念;总是即兴创作,没有剧本;华丽而又深刻的台词,却总能真实地塑造出一个一个让人着迷的人物;虚实并生间给你象征的图腾,泛着人生谜题的暗红。所以最好不要期待系统的“剧情”抑或“背景”,只是好好地去享受他带你进入那个大时代,那分分秒秒,暂且收起你的理性精神,用感性去品味,去感悟,甚至免去与他人交流,这一刻,只倾听自己的声音就好。

《春光乍泄》(《Happy Together》)是王家卫故事集中的一个,也是我最喜欢的一部电影。不是因为1997年戛纳电影节上的金棕榈,不是他运用同性恋敏感题材的勇气,也不是因为自此他获得了广泛的认可,而是因为这部电影让我重视了爱情,正视了生活中的漂泊无依,思考了到底什么才是生活的归属和理想状态。

故事其实很简单:何宝荣和黎耀辉是一对同性恋情侣。何宝荣,任性、脆弱,难以捉摸;黎耀辉,宽容中却是一味地退让、妥协,他在等待追寻自己的生活,同时又纠结于自己的不坚决。他们就在这种分与合,爱与不爱之间游走徘徊,这似乎从一开始就注定了他们的分离。

自香港至阿根廷,“有一日何宝荣买了一盏灯,我觉得好靓,我好想知道灯罩上那个瀑布在哪里,好不容易才知道叫伊瓜苏(世界上最宽的系列瀑布,宽度极致达4000多米)。本来想着到过瀑布就回香港,结果走错了路”,“他说同我在一起好闷,不如大家分开一下。有机会再由头来过”。黎去了酒吧做招待,何则整日与鬼仔厮混。可世界太小,酒吧偶遇,几经周折,两人再次走到一起,一切似乎又回到了原点。“有些话我没有讲给何宝荣听。其实我不太希望他太快复原。他受伤那阵,是我同他最开心的日子。”可再美的探戈也无法在不信任和猜忌的不安中延绵永远。小张(黎工作地方的伙计)一次无意间接听了何打给黎的电话,惹出了何的猜忌,像是灰尘中间的一丝风,瞬间晴空不再,终得曲终人散。

浪迹天涯的小张去了乌苏里亚,实现了他的梦想,站在了世界最南端的灯塔上;黎独自远行,“我终于来到大瀑布。想起何宝荣,我觉得好难过,因为我始终认为,站在这瀑布下的应该是两个人”,最终回到了香港;何独自一个人,租下黎从前的出租屋,抱着黎的毛毯,像个孩子一般的失声哭泣。

爱情,是否真的存在基本的定义。我们又是否真的懂得爱情、会爱。我们是不是可以接受那种不论它发生在谁之间,但是有基本的信任、责任与独立的“爱情”。我们拥挤的心是不是仍有时间、空间停下来,找个角落去思考这一切。其实爱情里无所谓对象、时间、地点,本不存在众多界限,那不过是人们增设的阻碍。坦诚的眼神,坚定的脚步,愉快的合着拍子,紧凑而又自由的旋律,彼此搀扶,此曲探戈不停舞,音不绝。

影片最后,黎于1997年重回香港,有意无意地强调1997年这段特殊时期,邓小平逝世,香港回归,结束了近百年的漂泊,正如片中的三个人,经过生活中的漂泊无依,几经追寻,最终找到了一个根,等到了一个结果,走入自己想要的生活。

我们的生活总有人围绕,一个或多个,亲密或疏离,或许在一起但并不快乐,或许快乐却已分离。可是生活的节奏太快,我们又好像很难察觉很难去思考,那些我们爱的人和爱我们的人,那些我们拥有的和已经失去的,是否足够年轻再去追梦,以及我们究竟想要的是什么,究竟想要怎样的生活状态,何时才能寻到一个根可以不再漂泊无依。

在《Happy Together》的快乐乐曲中,台北的街道车如流水马龙,望着大红银幕上哗哗上卷的演职员表,我陡然失神。如果说生命是在一个个因果中交替,我只能说,还好自己是自己的生命的唯一导演,什么才是生活的归属和理想状态由我们自己找寻确定。偶尔停下来想想,我是否快乐,今天过得如何,活在当下就好,时常体味别人对你的爱,哪怕是细枝末节。即使生命苦谛,我也总会有快乐相处的真知。

本文获“第三届读书观影有奖征文”二等奖