设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影

                                             

《西安理工大报》简介  

   

    《西安理工大报》是学校党委和行政的机关报,是学校加强思想政治教育和开展新闻宣传工作的重要阵地,是传播社会主义先进文化和精神文明建设成果的重要载体,是学校联系师生员工、国内外校友、学生家长和社会各界人士的重要纽带,是展示高校对外形象和塑造学校品牌的重要窗口。

    《西安理工大报》创刊于1958年10月1日,前身分别为《北京机院》(1958—1966)、《陕西机院》(1984—1990)、《陕西机院报》(1990—1994)、《西安理工大报》(1994—至今),由中共西安理工大学党委主管,中共西安理工大学党委宣传部主办。《西安理工大报》原为内部报纸,1998年7月经国家新闻出版署批准,成为公开发行报纸,国内统一刊号为CN61-0801∕(G)。《西安理工大报》报名系集毛泽东手书拼缀。四开四版月报,每期印数6千份,在校内发行,并与国内近100所高校交流。至2015年11月,共出报569期。

    《西安理工大报》57年来以办报育人为特色,始终抓好舆论导向,通过信息传递寓教育引导于新闻之中,大量采写优秀师生的事迹,重视先进人物典型事迹的宣传报道,从不同角度反映师生的精神风貌。《西安理工大报》目前设有“西理工人”、“校园英才”、“曲江论坛”、“校园漫谈”、“视点聚焦”、“报告集锦”、“校际往来”、“院系动态”、“读者来信”及“图片新闻”等专栏。

校报网简介 

       西安理工大学校报网是以《西安理工大报》为依托而建设的以新闻为主的网上信息发布平台。它以向校园传播文化,促进教育改革与发展为己任,在保持西安理工大报特色的同时,充分发挥互联网特性,增强吸引力、可读性、亲和力,以大容量、快时效、图文声并茂、互动性强等特点,弥补校报的信息少、速度慢、沟通难等不足。校报网目前设有“学校要闻”、“视点聚焦”、“论点侃点”、“理工牛人”、“我在西理工”、“校园动态”、“青春之歌”、“影像世界”等栏目,并提供相关网站链接、新闻公告等信息服务。

《西安理工大报》学生记者团简介

  《西安理工大报》学生记者团(简称校报记者团),建于2001年9月,隶属于校党委宣传部,受校报编辑部直接领导,迄今已培养新老记者一百余人,现由三十多位爱好新闻、文学写作,并具有相应工作能力的在校学生组成。校报学生记者团以校风“团结 勤奋 求实 创新 ”为团风,以“反映学生心声、贴近校园生活、增强校报活力、丰富校园文化、提高自身素质”为宗旨,踊跃参与校内新闻采访等实践活动,积极关注校园内外的焦点问题,在很大程度上丰富了校园文化生活,业已成为我校校报、校报网新闻采写、各项专栏写作的主力,在我校的校园文化建设及宣传思想工作等方面发挥了重要作用。

      校报学生记者团是一支积极进取、朝气蓬勃的学生记者队伍,校报为他们施展才华,展示自我,增长见识,提升能力提供了一个知识密集型的社会实践舞台。历年来,一批又一批学生记者在新闻工作中得到锻炼,增长才干,成为出色的理工大人。其中31人参加了校入党积极分子培训班,5人被评为校优秀毕业生,5人被评为校优秀青年志愿者,2人被评为校级社会实践先进个人,23人被评为校优秀团干,43人被评为校优秀团员。据统计,校报学生记者自2007年参与高校新闻奖评选以来,已获陕西高校新闻奖特等奖9件、一等奖16件、二等奖23件;陕西新闻奖二等奖2件、三等奖2件;中国高校校报好新闻二等奖2件,三等奖4件。

 

《西安理工大报》标志

 

 

     标志设计创意构想来源于我校标志轨迹。

 

    上方橘红色的圆形样式为旭日,象征着理工大报的阳光活力、蒸蒸日上的发展前景和美好未来;蓝色图形样式为“T”和“U”组合的人物形象和电子轨迹,代表青春和激情,体现新闻媒体传播准确、及时的特点;下方绿色为主调的图形样式“news”,以流畅的线条穿插、分割和变形的方式,彰显理工大报新闻传播的鲜明性。
 

 

    标志富有律动感,蕴涵着《西安理工大报》对科技、人文和艺术的追求。

 

    标志设计: 徐  云(艺术与设计学院动画093班)、 贾琳娜(艺术与设计学院环艺095班)

 

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248

当前在线人数 0