平凡的女孩也闪耀
——访“蔚蓝奖学金”获得者杨蓉
2024-07-03 10:15 学生记者 王新源

杨蓉,2021级经济与管理学院工商管理本科学生,荣获2023年“蔚蓝奖学金”。入学两年时间综合成绩位列专业前12%;曾获“尚真笃学先进个人”“尚能修美先进个人”“优秀学生干部”“优秀共青团员”荣誉称号;曾获“互联网+”大学生创新创业大赛校级一等奖、二等奖,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划校级铜奖。

在参加竞赛中成长自己

在大二学期,杨蓉参加了“互联网+”大学生创新创业大赛,对于初次接触比赛的杨蓉来说,她是新手小白,却没有所谓的“新手保护期”,为了此次比赛杨蓉付出了许多努力。

从寻找队友自行组队,请教指导老师,到投票决定比赛主题,再到明确分工,最后完成比赛课题这中间经历了许多波折。虽然有老师提供的资料作支撑,但如何使框架更清晰、内容更丰富,如何使它更加符合比赛的要求都需要一点点摸索。杨蓉负责的部分是商业计划书的风险分析。从未写过这类材料的杨蓉只能一边查找资料,一边学习借鉴其它比赛优秀的商业计划书。经过四五次修改之后终于交出了自认为比较满意的一版,但是令杨蓉和队员没想到,交给指导老师后却遭到了老师的严厉批评,“老师说我们最大的问题是项目类型定位不准,没有鲜明的主题,写出来的东西就不知所云、没有重点。”所以就这方面又开会进行讨论,明确方向。之后就进入了发现问题,开会讨论,解决问题,修改计划书的循环之中。在这种反复发现问题,不断解决问题的过程中他们的商业计划书渐渐完善,她打磨每一处细节,并力求做到最好。历时几个月,努力没有白费,最后他们取得了校级二等奖的名次。杨蓉说:“比赛能取得好名次固然重要,但是在参加比赛过程中积累的经验和结交的志同道合的朋友更加珍贵。”

明确了目标就去行动

谈到学习,杨蓉首先想到的词是“努力”,她认为自己并不是天赋型选手,而是必须要比别人付出更多努力,更加刻苦才能实现自己的目标。她认为,在课上认真听讲的同时,课下用大量时间复习巩固、做练习题尤为重要。“考前复习和做题是关键,一定要提前做好计划,扫除知识盲点这样更容易取得理想的成绩。”杨蓉告诉我们保持专业前12%的秘诀是后天的勤奋努力,“我是属于那种明确了目标就要行动的人,所以一直在努力奋斗着。”刚进入大学,杨蓉就确立了毕业考研的目标,提升自己,希望自己未来能有更多底气和机会,而同时她也保持良好的心态,“正因为知道考研的内卷程度,所以我不会一直和这件事较劲,打算只考一次,不行就找工作,或者做其他准备,比如考教师资格证。”父母也给予很大的理解和支持,这都让杨蓉对自己的未来有着很清晰的规划,也给了她前进的动力。

收获服务与奉献的快乐

在杨蓉的自我介绍中有一段经历勾起了记者的好奇心,她曾在寒暑假兼任过家乡的乡镇团组织副书记。“偶然间看到县团委官号发的推文,觉得很有意义就报了名,并找导员写了推荐信,起初是抱着试一试的心态,没想到最后面试通过了,然后我就被分配到乡镇的社会治安与应急管理办公室工作学习。”在职期间杨蓉除了在办公室整理资料以外,还担任志愿者,向居民宣传禁毒、反诈知识,上门走访调查下载国家反诈APP人数和使用情况。为了美化乡镇环境,杨蓉和其他志愿者配合社区工作者进行河道清淤工作,拾捡河边的垃圾防止垃圾被风吹到河流中堵塞河道,同时也向居民宣传防溺水知识。除此之外,用电、用火安全等日常生活中容易造成的事故也是杨蓉向居民重点宣传的内容。任职期间,杨蓉学到了很多书本上没有写到的,老师在课堂上没有讲到的东西。在帮助他人的同时,她也丰富了自己的生活,增长了见识,明白了行业的辛苦,“在大多数人眼里,政府部门公职人员可能是非常轻松的,就在办公室吹着空调就能把工作完成。但是通过这次经历我发现这份工作并不是人们想象中那么轻松,那些正式的工作人员忙起来有甚至连一口水都没空喝,我觉得各行都有各行的辛苦吧,我们能岁月静好,一定是有人在为我们负重前行。”

杨蓉曾任院学生会学习与生活部副部长,任职期间组织过宿舍好物分享等活动。作为主要负责人,从活动策划案撰写到人员安排,从具体实施到总结反馈,杨蓉都仔细认真地规划并按计划进行。宿舍好物分享是近两年才开始举办的活动,同学们分享各自心目中的宿舍好物,让更多人知道、从而提升大家在宿舍生活的舒适度。“公众号发过推文之后很多宿舍积极响应,大家推荐的东西也五花八门的,有花露水、床上书桌、青草膏、台灯、电脑支架、侧边挂篮等等。”除了宿舍好物分享之外,杨蓉也关注同学们的宿舍权益,及时上报同学们反映的问题和建议。“虽然是初次组织活动,但是我有在好好地学习、进步。在这个过程中不仅感受了奉献的乐趣,还丰富了大学生活,这些都是我人生宝贵的财富。虽然尽的力量很小,但是也有自己的一份努力。我也参加了一些文体活动,比如团日活动、运动会方阵、院最美笔记评选活动等等,从中得到了很多不一样的快乐。”

杨蓉是一个懂得享受生活的人,她不会把自己困在课本和教室之中,喜欢的就马上去做。重庆、烟台、长沙、南京、凤凰古城、张家界当然还有西安都留下了杨蓉的足迹。“我喜欢旅游,旅游能带给我不一样的体验,每到一个地方就能体会到不同的风土人情,这很有意思。大学是开阔眼界的好时机,何不趁着这段时间到处走一走看一看呢?”因为对古风感兴趣,大一的时候她报了古筝兴趣班去学习弹古筝,并小有学成。“在我看来,充实生活就是为了遇见更好的自己,想干什么,就一定要去试试。”她这样说道。

“即使我们很平凡,但是只要保持初心,坚持热爱,每个人都能成为闪闪发光的自己。”杨蓉说,“我想把这句话送给所有那些正在或者即将闪闪发光的平凡的你们。”