从女兵13到大学辅导员
——访我校退伍大学生郭旭东
2024-07-03 10:09 学生记者 宋威

西理工,旧时光,进了军营;大新疆,戈壁滩,迷彩青春。入伍前,她是优秀学生干部;入伍了,她是四有优秀义务兵;退伍后,她是推免“2+2”大学辅导员。她是服役于新疆某地的话务女兵,原我校材料学院材化181班班长、现材化201班学生、艺设学院2022级本科生辅导员郭旭东。

她说:“每个人的青春只有一次,我不想千篇一律地度过。我想在青春年华里不断挑战自我,磨砺意志,把自己的人生价值最大化。”

从学校到部队:祖国、荣誉、责任永不忘

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。“我热爱我的祖国,入伍,让我获得身为一名军人的荣誉,让我扛起青春的使命责任!”2020年9月的一天,凌晨两点半的中国人民解放军战略支援部队新疆某基地气温已极速下降、料峭冷凉,军营宿舍楼下,一排巾帼迷彩正在等待入伍的新兵。“班长们一直等着我们,从下车到新兵班,一路上帮我们拎包、拿物品,还贴心地为我们准备了宵夜和热水洗脚。”郭旭东回忆道,“这让我本来紧张的心情一下放松了不少。”

来到这做什么呢?根据部队安排,郭旭东要做一名话务兵。作为部队里的“千里眼”“顺风耳”,话务兵这份工作学习战线长,又十分考验耐心。业务学习,考验脑耳口手四功,八个月的岗前培训,通过跟班、授号考试才能正式上岗。这里的号码简码、简码背记、五笔打字……都需要长时期枯燥的学习和记忆,但这些在郭旭东这里被赋予了更多的乐趣。合理的时间分配,认真、准确、完整地接转每一通电话,伴随着她刚到部队时“四功”基础训练、后续的跟班学习、独立的夜班值勤、带领新兵学业务,她飞快地进步。终于,在第一批授予工作代号后,“您好,13!”的声音传递出话务女兵郭旭东的无限热情和自豪。成为正式的话务兵后,她经常要处理紧急事件。“有一次处理通信事故直到凌晨六点。”600余通电话在郭旭东这里交接,让她更为坚信话务兵的重要。在部队第一次过年至今记忆犹新,也是她被授工作代号后第一次除夕夜晚主动向上级请求值大夜班。窗外灯火通明,耳机里传来“班长,过年好”,女兵13内心萌发出的幸福洋溢到嘴角。

参与单位新闻报道是话务兵13在部队做的最大胆的也是最正确的决定。面对新的工作,一时间郭旭东摸不着头脑。于是,她向有经验的班长请教,查阅书籍、网上搜资料就成为她的日常。在不断地求教学习下,郭旭东很快掌握了部队新闻报道的主要技能,写消息通讯、拍图片视频成为了她空闲时间最大的爱好。但是,话务兵毕竟是话务兵,在参与新闻报道的同时,郭旭东从没忘记自己的主业。作为第一批独立值勤的话务员,认真刻苦地学习机务知识,让她成为同年兵中第一个担任领班员的同志。

临近退役,郭旭东在班长的带领下参观了任务场区。“任务场区的哨所孤零零地立在荒漠上,车整整开了一天,我们才到达。”郭旭东对当时所见仍然历历在目,“只去了最外层,还不是最艰苦的地区。相比我们营地的物资充足,这里没有网,缺水十分严重。”风似刀来沙山如铁,卫国戍边一寸不丢。这次的参观在即将离开部队的郭旭东心里埋下了更为深刻的责任的种子,深刻体会到战友的艰辛不易,和共和国军人的使命职责。

“四有优秀义务兵”、嘉奖一次、全能五项比武三等奖一次、“青春向党强军有我”演讲比赛二等奖一次、女子五公里二等奖一次、每季度体能考核成绩优秀、第一名通过授号考试、成为同批战友中唯一一名领班员,也是唯一一名副班长……一项项奖励都是郭旭东践行“祖国荣誉责任”的有力见证。

从部队回学校:求实、奋斗、自强展风采

卸下戎装着红装,青春芳华返校园。2022年,郭旭东回到阔别已久的西理工校园。校园生活惬意舒心,然而面对两年没有接触过的材料专业课程,郭旭东显得有些力不从心。但她仍拿出女兵13的拼劲,迎难而上,积极解决学习困难。下课后讲台上向老师请教,图书馆自习完成课业,实验室与同学交流合作……郭旭东不断追赶学习进度,重新摸索出高年级学生的学习方法,补齐短板弱项,学习成绩显著提高。

回到校园的郭旭东充分利用自己退伍大学生优势,积极加入西安理工大学校团委第五期“红心向党强国有我”青年宣讲团,讲述自己的参军故事,引领青年学生爱国爱家,并在西安理工大学第一届“爱我国防”演讲比赛获二等奖。在学校国防协会,她积极为憧憬入伍的同学解读政策,鼓励他们参军入伍、报效国家。2023年秋季,作为带队教官参加2022级、2023级军训,所带排荣获军训优秀排,她也被推选为2022级优秀教官。

2023年9月,郭旭东以优异的成绩和表现成功获得我校“2+2”推免资格。从10月份至今担任艺术与设计学院2022级本科生辅导员,目前共带286名学生,主要负责入党积极分子培训班、宿舍文明创建和团委学生会相关工作。

作为艺设学院2022级本科生辅导员,所带学生刚好也是她军训带的第一批学生,缘分妙不可言。“做辅导员,最大的感受是爱与被爱。”郭旭东不断以身作则,将部队的优良作风带到辅导员工作中,传达厚爱理念,在遵守规矩的基础上与学生沟通交流,做一名合格倾听者,用耐心和毅力解决学生问题。“虽然我现在的经验不够丰富,但与学生们相互学习中,我相信,辅导员的工作我会越做越好。”

戈壁的荒滩上,穿梭着越野的身姿。风沙刮过脸颊,迷彩颜色,一场青春苦旅,是岁月的芳华,从西理工到军营,看一次旭日东升。话务女兵到新晋辅导员,变的是身份,不变的是责任。“希望大家都可以去体验不一样的人生,过不一样的生活,不忘初心,实现自己最大的人生价值!”郭旭东银铃般的话语从戈壁滩到西理工,传到同学们的心中。