不忘初心,方得始终 ——访我校2023年度国家奖学金获得者韩善翔
2024-04-12 09:12 实习记者 王国旭

对于许多学子来说,大学期间获得一次国家奖学金已是一次难得的经历,而有一位学子连续两次获得了国家奖学金。熬过多少不眠夜,踏过多少风霜雪,终于迎来今日繁花。今日,记者有幸走近我校2023年国家奖学金获得者——印刷包装与数字媒体学院韩善翔的大学生活。

“第二次获得国家奖学金时,我更多感受到的是一种责任感吧,需要更加努力的学习,为等多人树立榜样,要对得起这份荣誉。”在采访中,韩善翔谦虚地说到。

乐学善思喜创新

2020年,韩善翔从滨海之城连云港远赴内陆西安求学。对于学习,他向来秉持一丝不苟的学习态度。韩善翔坦言道:“我喜欢与书本为伍,自己在学习中逐步探索。”

至今,韩善翔已成为同学们眼中妥妥的学霸了。大学期间,他一直保持着4.5+的高绩点,其中有12门课程取得满绩,更有一门课程取得满分的好成绩。在问及他最喜欢什么课程时,他毫不犹豫回答道:“C语言,感觉每尝试一种思路,每做出来一道题目都很有趣。”学而不思则罔,思而不学则殆。不断地探索创新,就是他在学习上的必杀技;一题多解或难题巧解,是他拓宽思维的不二法测。对于学习,韩善翔很有一套自己的学习方法,韩善翔乐于给自己制定学习计划,“完成目标的方法就是分解目标。小到通过每一次考试,取得想要的成绩,把一个目标分解成一个个可以完成的小目标,就比较容易坚持下来。”

竞赛服务两不误

“第十三届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖,大学生数学建模竞赛校级一等奖,国家级大创项目‘优秀’话题”以及“志愿者证书”,满满的证书是他勤勉奋进的最好写照。

”从知识上来说,竞赛让我收获了一些课堂之外的数学方法,英语知识,以及科研论文的排版,写作,科研软件的使用知识。”把每一次竞赛当作是一次提升自己的机会,以赛促学,愈学愈精,是韩善翔的乐学之初心;“印象中最深刻的竞赛是参加的数学建模竞赛,选题对我们来说非常难,每一天大家都睡得很少,共同为同一目标努力,不论结果如何,这个经历就让我收获颇丰。”做好一件事,不仅需要敢于开始的决心,更要有持之以恒的耐心,是韩善翔勤钻的初心;“在数学建模竞赛中,我们团队三个人各有所长,大家负责好各自的部分,就能很好的完成比赛。”组队竞赛从来不是单打独斗,而是优势互补,是韩善翔的凝聚之初心;“竞赛之外,我还做过志愿服务,我曾担任过挑战杯的志愿者,做志愿本身就很有趣。”志愿服务,不图回报,是韩善翔的奉献之初心。

至山至水至远方

“学习之余,我还喜欢运动。跑步,羽毛球,乒乓球。健康身体和愉快心情,每次消极的时候,总可以通过运动快速的缓解过来。”韩善翔并不是想象中“书呆子”的理工科形象,亦如他所言,运动以解忧,野蛮己体魄,对个人全面发展也产生不菲影响;”我看过许多山,华山,泰山,花果山......看到不同的风景,接触到不同的文化,感受到生命的无限可能,更深入的了解自己,了解世界,更加热爱生活并珍惜每一个美好的时刻。”读万卷书,行万里路,每每观山,观的亦是自己的心境,至山至水至远方.

不忘初心,方得始终。第一次的获奖,韩善翔心中激动万分,而他却没有沉溺在喜悦之中。第二次获奖,韩善翔明显沉稳了许多,更对自己赋予一份责任感,勉励自己继续前行。韩善翔对学弟学妹们也寄予殷殷希望,他说:“希望学弟学妹们能多去尝试,在不会挂科,兼顾学习的同是,去找适合自己的方向,去做有意义的事。”