付喜兰:在宿管的平凡岗位上闪耀
2023-10-26 21:18 实习记者 王新源

“同学等阿姨把地拖完再开始采访好吗?很快。”这道忙碌拖地的蓝色身影,便是我们今天的主人公——女生宿舍三号楼的宿管阿姨付喜兰。我看着这位留着干练的短发,有些矮胖的小老太,手脚麻利地从大厅这头拖到大厅那头,期间有不少经过的同学向她问好。

从理发师到宿管,不变的是服务初心

今年60岁的付喜兰当了十几年的理发师,在今年二月份退休。在家偶然看到学校张贴在楼道间的招聘信息,便前来应聘,并且通过面试和体检,成为西安理工大学的一名宿舍管理员。“我闲不下来啊,身体也硬朗的很,又想着理发师和当宿管,其实都是服务行业,本质是一样的,就来应聘了。”十几年理发师工作练就的细致和耐心,使她很快适应了这份新工作,短短数月,优秀宿舍管理员那一栏贴上了付阿姨的照片。

工作时间长,必须时刻有人值守,事情琐碎不定是宿舍管理工作的特点。“检查宿舍啊,给没带钥匙的同学开门啊,带维修工师傅检修啦,还有打扫卫生,每天都要跑几趟楼上”,宿管的工作并没有想象中那么轻松。但付阿姨表示,听到同学们热情礼貌地叫她“宿管阿姨”,看到同学们青春洋溢的脸庞,浑身又充满了力量。“我还能再干十年!”她露出自信的笑,这一刻,脸上的皱纹仿佛都透出一种年轻态。

看看别人眼中的“她”

“很有精气神,我们相处得很和谐,有时她还会叫上我们几个老姐妹跳广场舞呢。”另外一位宿舍工作人员这样说。“很和蔼,很热情。尤其是我们手里拿着纸箱的时候。”我和这位同学相视哈哈一笑。“很有礼貌,进宿舍前都会敲门,还叫我们美女诶!““”非常负责任。报修之后,很快就会找维修工人解决问题。“”当我们合力开了十几分钟宿舍门未果后,宿管阿姨两秒开锁,那一刻她就是我们的光!还和我们一起庆祝呢,真的非常感激宿管阿姨!”这些都来自住在三号楼的同学之口,我想也能窥见一点付喜兰的为人和品性。

懂生活,会生活,享受生活

当问到家里人有没有劝过她,退休之后就安享晚年,不要出去工作时,付喜兰承认是有过类似的劝告。但她紧接着又说:“他们这们这样劝我是表达关心的一种方式,希望我能过得更好,但我也有选择自己生活方式的权利。来当宿管,是我对生活的选择。我觉得我现在过得很好,他们劝我没有错,我作出不同的选择,也没有错。”我有些惊讶于眼前这位60岁老太太的通透。

付喜兰有很广泛的兴趣爱好,唱歌、跳广场舞、打太极,轮到她休班时还会去电影院看场电影。“谁说去电影院看电影是你们年轻人的专利啦?”语气中倒有了几分小女孩的俏皮。“我很享受我现在的生活。”