就要追风逐浪,永不停止成长 ——访我校退伍大学生钱楚云
2023-05-17 19:17 实习记者 杨子玥

在人民解放军的编制序列中有这样一个兵种,他们没有操枪弄炮驰骋沙场的威武,也没有翱翔海天的浪漫,然而他们却被称为“军队的神经”,是部队的“千里眼,顺风耳”,他们就是通信兵。而钱楚云曾经正是这样的一名通讯兵。

钱楚云,西安理工大学印刷工程2020级学生,2021年3月入伍,服役于北部战区海军某通信团,2023年3月退伍返校。服役期间获“四有”优秀士兵及嘉奖一次。

起点:赤诚之心入军营

军人勇敢果断、英姿飒爽的形象早早就给钱楚云的心中埋下了一颗种子,并带给她无限的向往。在高考后意气风发的她渴望进入军校学习,但军校招收女生的分数线让钱楚云望而却步。当大一时看到征兵宣传时,钱楚云的心里又重燃起了入伍的念头。再加上2020年底看到了4名官兵在中印边界奋不顾身,英勇战斗而献出宝贵生命的新闻,“清澈的爱,只为中国”深深地打动了钱楚云。于是征兵开始时,她毫不犹豫的、义无反顾的选择进入部队历练。坚定不移的她成为了那年学校入伍大学生中唯一的女兵。

新兵连的三个月,从时间到空间,个人的付出和集体的行动都被严格要求,日常训练主要从体能、队列、战术等方面开展。初到部队都有些不适应,钱楚云告诉记者,当她看见比她们早入伍的班长时,她突然想到别人可以,为什么自己不行呢?从此她不再浪费精力去思考,而是积极主动地去适应这里的一切。体能训练中钱楚云多个项目成绩优秀,但提到武装奔袭时,她表示这是她的弱项。

当半夜哨声响起,所有人需要将自己的个人物品全部整齐地收纳在背包里,总重三十多斤。按照队列有秩序的出发,“我本来算跑步快的,没有负重的时候站在前排。一旦背上重物,快走和奔跑都显得格外困难。有一次在我跑不动的时候,一位战友出现在我身旁鼓励我,拉着我跑向了终点。”不论在哪里,一旦遇到艰难的时刻,哪怕只是一句简单的鼓励和安慰都有可能改变一个人,改变一个事情的走向。

“虽然这是一件小事,但是在那个时刻我真的很感动。后来大家在训练中也都互相帮助,这也不算稀奇的的事情了。”当钱楚云回想这件事的时候,脸上泛起淡淡的微笑,与初见她干练、精神的样子不同,她的表情和肢体更加自然、松弛、柔和。尽管这三个月的训练极大程度上考验了身体素质,每天都被训练填的满满的,身体上也没有不疲劳的地方,但是她对于这段日子的评价却是短短的两个字——快乐。纯粹的生理上的锻炼,意志力带着身体杀出重围,收获的是充实的时光和更为宝贵的自由。

启航:海风阵阵守岗位

下连后,钱楚云被分配到北部战区海军某通信团,成为一名通信兵。她对于工作感受最深的一点就是“一定要认真仔细,不能犯一点错误,因为一个错误就可能导致通信事故。”从接收指令到传递的整个过程,唯有全神贯注才能保证其准确性。“每次我都要校对好几遍,确认无误才能发,发送的时候也得认真确认终端。”在大家欢庆新年的时候,军队处于战备状态,警惕性只增不减,日常的工作有序且繁忙。

钱楚云所在的连是出了名的严格,当她惴惴不安去到她即将要工作两年的地方的时候,她被极高的内务标准和过硬的基本素质惊呆了。“我当时叠被子速度又慢,叠的又差,每次都得花上二三十分钟才能叠好。后来通过多次的训练和技巧的指点,也可以叠出那样的‘豆腐块’了!”后来的工作中,好几天都待在机房是件平常的事情,与电键为侣,与电码为伴,保证时刻在线。时时刻刻坚守着“一字一码事关千军万马”的信念,用速度和准确诠释着报务员的职业操守。

两年的时间没有回家,对于亲人的感觉与原来大不相同。“原来放假只想出去玩,现在总想着回去陪陪家人。”在钱楚云初入军营不适应和遇到挫折想放弃的时候,短暂使用通讯设备的时候也坚持打个电话给家人,不论是倾诉还是惦念,亲情永远可以触动一个人最柔软的内心。

再起跑:书香铃声勤学早

钱楚云对记者说她在军营中学到了很多比如要自律、有耐心、富有责任感、保持良好心态和心理素质。这些都对学习和生活有很大帮助,当返校重新进入课堂时发现学习不再是被动接受,而是主动探索,虽然离开校园两年时间,但是钱楚云从未间断学习,在部队时她总是利用空闲时间看书学习。在部队纪律严明、令行禁止的环境下,钱楚云学会充分利用时间高效学习,回到学校便如鱼得水,比起原来更能抵制手机、娱乐等诱惑,保持积极、健康、良好的学习状态。

网络上很多退伍复学的大学生表示在心态和思想上与同学有所差异,关于这个问题钱楚云表示大家应该更专注于自己的生活,不应该有这段日子而滋生的优越感,不论是生活还是学习都是自己的事情。钱楚云说自己会好好利用时间,争取在学习中取得好成绩。为自己创造一个更加光明广阔的未来。

对于退伍大学生的转专业优惠政策,钱楚云显得十分珍惜和重视,对于是否转去就业形势更好的专业她还有所犹豫。这两年较平静的军旅生活并没有完全满足她的期望,所以她还有着攻读警校研究生的想法。这两条路牵连着理想和现实,魂牵梦萦的军营还是继续完成学业,这是钱楚云面临的问题也像很多人都会面临的抉择一样。对于想要入伍的学弟学妹们,钱楚云说:“有这个想法就不要犹豫,一定要抓住机会锤炼自己,丰富自己的经历。部队里有这么一句话‘当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。’”

也许她会选择人迹罕至的那一条路,但毋庸置疑的是这段军旅生活对于她而言是一段珍贵、无可替代的回忆,而这段回忆也必将照亮她将来的路。