心中有梦,勇敢前行
2023-05-08 19:14 实习记者 周志诚

——访国家奖学金获得者赵鹤璇

赵鹤璇,优秀中国共产党员。在大学期间,获得2021-2022学年度国家奖学金,并获得“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”等13项校级荣誉。同时于2022年9月通过推免面试,保送至山东大学电气工程学院攻读硕士学位。

列宁曾言,要成就一件大事,必须从小事做起。对于赵鹤璇来说,能够保送至山东大学电气工程学院,离不开其日夜苦读,离不开他对点点学识的积累,离不开他对大学生活的明确规划。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。不负韶华,青春无悔。赵鹤璇给自己的大学生活交上了一份满意的答卷。

学习要迎难而上

在学习上赵鹤璇严于律己,成绩优异。三年来共计15门课程取得满绩的成绩且整体成绩位列专业第二,其中高电压技术,常微分方程,大学物理(上)取得满分的成绩。对于学习,赵鹤璇有他自己的看法。他除了上课认真听讲,提高课堂效率外,还经常温故而知新。及时复习当天上课内容,完成相应作业,做到今日事今日毕。他觉得自己的学习效率不是更高,如果短时间无法提升效率的话,他选择在学习上多花些时间,并积极寻找提高效率的方法。每晚的自习,已然成为学习生活的常态,通常很晚才能见到他携书而归的身影。

学习的同时,他积极参加各种学科竞赛,曾获全国大学生全国数学建模竞赛陕西赛区本科组二等奖,全国大学生数学建模三等奖,全国大学生工程训练竞赛校二等奖。赵鹤璇参加竞赛时,经常因为第一次而焦头烂额,不知何处下手。拿着老师交付的任务,不懂,就多学多看多了解,懂了,就试新方法,从其他方面寻求突破。每当有难题困扰,夜不能寐之时,他并非辗转反侧,多做无用之举。打把游戏,短暂放松一下,有时倒会灵机一动。在各种竞赛中,他时刻紧跟老师的脚步,积极求索新知识。他认为,老师已带学生参加竞赛多年,自然是具有足够成熟的经验,通过不断地求师问道,自己的实力也必然有所提升。赵鹤璇建议大家能够积极参加各种和自己专业有关的竞赛,以提升自己的能力。他说:‘‘参加竞赛要敢于尝试,不要因为有难度而望而生畏,只有迎难而上,才能获得成功的机会。”当问及竞赛对于学习有什么影响时,他认为竞赛对于自己最大的影响在于可以对自己的专业产生一种新的认识,更多的是一种新的体验,学习到更多新的知识和思维。

做好班级的服务者

他积极申请成为电气195班班长,并在2020-2021学年担任电气工程学院团学组织班长协会部门负责人,在锻炼自己的同时服务同学,做好辅导员与同学间的沟通关系。他始终以热忱的态度对待工作,以身作则,多次被评选为‘‘优秀学生干部’’‘‘优秀共青团干部’’。

曾有一段时间,他忙于同学与辅导员之间,尽心完成辅导员交付的任务,处理好班级的琐碎杂事。班级事物的增多不断挤压本就不多的学习时间,赵鹤璇的成绩也因此大幅下降。学习上的力不从心与对班级的责任心使其倍感压力,一度产生放弃的念头。正所谓责任越大,能力越大。他认为放弃无疑是逃避现实的一种借口,自己只要坚持下去,便有能力解决好学习与班级管理之间的冲突,合理地分配好时间。

在管理班级事物过程中,他最终选择了民主管理的方法,把总的任务细分给室长,小组长,减少分歧的同时也能给同学锻炼自己的机会,自己的功课也就不易落下。人际关系的处理往往会产生矛盾,赵鹤璇主动摆出问题,共同商讨,力求每位同学都能有一个满意的结果。

在大一学年,赵鹤璇便积极地提交了入党申请书,并于2022年成功转正,成为一名共产党员。在2019级学生党支部中,他积极参与各项活动,主动进行党史学习,提升自身思想水平,在2020年疫情期间担任党支部志愿者,协助学校进行疫情防控,为保卫师生身体健康贡献自己的力量。

不厚其栋,不能任重。因为有责任心,所以赵鹤璇坚持把每一件事做的完美。

为未来制定目标

出众不是天赋,而是久久坚持。赵鹤璇觉得自己的成功离不开他对目标的坚持。“大学总会有自己的一个迷茫期,与其消极等待,不如多看多学,打好基础。’’这是他的建议,也是他的践行。赵鹤璇认为大学生应该明白自己所需,才能以此力行。他看到有的同学喜欢参加竞赛,为此拥有着丰富的科研经历,为后面遇到的工作会带来很大的帮助。有的同学有着自己的职业目标,便提前了解职业需求,参加竞赛,提升自己的核心竞争力。他认为自己的目标既然是保研,那么最重要的就是成绩,便在大一时期就早早规划,努力提升各科成绩水平,为保研成功打下坚实的基础。

在赵鹤璇的3年大学生活中,有着将近两年的疫情影响。虽说在家或者在宿舍上课时,状态是不如在学校上课的,但他给自己制定着严明的规划,每天晚上都坚持长时间的学习,让自己的学习不受到疫情的干扰。当然也有大二贪玩的短暂时光,但是对于自己保研的目标,他一直都在努力坚持。

回首自己的大学生活,满分十分的情况下,赵鹤璇给自己打9.5分。他认为在大学生活中,没有虚度时光,也得到了自己想要的东西,学历也有所提升,是自己一个比较满意的状态。同时在大学生活中,也玩得很开心,结交了许多朋友。没有了刚来西安时的新鲜感,现在的赵鹤璇已然成为了一名精明干练,能够独当一面的帅小伙。

他寄语学弟学妹们,大学可能充满迷茫,可能无所事事,当你不知道该做什么的时候,只要你方向是对的,就使自己忙起来,当你忙起来的时候,你就会知道自己想做什么。

心中有梦,才能看到远方,心中有路,才能走得踏实。赵鹤璇为梦想努力拼搏的样子,便是青春最靓丽的风景。