社会实践:公务员肩上的责任
2012-11-26 10:38 自动化与信息工程学院 电气095班 王俊

挥手告别的那一刻,感动与不舍交织在一起,我们互相祝福,久久不愿离开。上一次有这种感觉,还是在大一军训和教官分别的时候。此时此刻,再多文字的描述,都无法形容这30天里我所经历的和感受到的,就把我的部分周记摘抄下来,里面有这最真实的一个月。

7月22日,星期天,晴。在省政府这个神秘的大院里度过了实习的第一周,心情很奇妙。我被分配到发改委规划处,第一天到办公室的时候,听了同学的建议,带着茶杯和单词本,准备和它们度过这悠闲的一个月。然而一周过去了,电脑中“实习资料”的文件夹里已经塞了满满23个文件,制作PPT、修改“规划”,文件排版,每一天都是那么匆忙。之前听说公务员喝茶、看报的日子似乎和我没有多大关系,现在只希望不加班就好。

7月27日,星期五,阴。每次上调油价对发改委无休止的指责,从前的不解和埋怨,在这一周过后,都被彻底颠覆。周三下午4点,和其他几位老师一起,对一本我原本认为近乎完美的《脱贫攻坚规划》,一个字一个字的修改,一个标点一个标点的校对,一直加班到夜里12点多,最后的“规划”几乎面目全非。恐怕只有亲身经历,才会明白老百姓的权益,就是这么多人,从这每一个字里抠出来的。再读《陕西省十二五规划》,突然觉得这薄薄的一本,承载着太多人的汗水,他们对待每一个字都如此谨慎,作为普通公民,又有多少人曾经认真地读过呢?

8月11日,星期六,多云。平淡的一周。但这段平淡的时间里我想明白一个问题,为什么我们的群众和媒体,总是会关注和放大那些个别公务员的不良行为,从而以偏概全,给所有公务员,都冠以上班看报喝茶、下班花天酒地的嫌疑?仔细地回想从前的我,为什么那么消极看待公务员,最后发现有三个原因:

一是羡慕嫉妒恨。当今社会,几乎没有什么工作是比公务员更加稳定的,每个人都渴望得到这份工作,竞争又是如此之大,于是开始怨天尤人,抱怨潜规则,却很少从自己身上找问题。以前我也觉得考公务员得有关系,可是在这里,我见到的不是央财的优秀毕业生,就是拥有博士学位的专家,还有留法的“海龟”,突然觉得,我考不上才是应该的。

二是信息渠道的问题。微博、人人等一些新型媒体,是我们主要的信息来源,而这些地方,很少在有流言出现的时候,出现官方的消息,看来政府部门需要加大媒体信息透明度。

三是关注角度的问题。不知从何时开始,大家特别关注贪污腐败的报道,很少注意公务员的正面宣传,而媒体对普通公务员的宣传报道确实不多。

8月16日,星期四,阴。今天是最后一天,我将永远记得这个日子,不仅因为亲眼见到了省长,更因为他的每一句话,都能让我思考良久。“坚定理想信念,常怀感恩之心,努力增强才干,积极面对困难”,这是省长给我们提的四点希望,也是对无数祖国青年的希望。想想两个月后的我,就要奔赴招聘会,寻找属于自己的那个未来,而这四点希望中,将是我规划未来的标准:“找一份喜欢的工作,工资可以不高,但一定要有意义,第一份工资要孝敬爸妈,不断地学习武装自己,希望在困难来临的时候,能够击败它。”这样的理想也许并不伟大,但只要坚持下去,我相信成功一定会到来。

挥手告别的这一刻,我看到的不再是公务员手中的权利,更多的,是他们肩上的责任。

与省发改委主任祝作利(右)合影

陕南考察