纪实:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——西安孙子兵法网诞生记
2010-12-20 13:04 西安孙子兵法网副站长、机仪学院机081国防生 王 辉

导语:一位醉心兵学又致力于弘扬国学文化的大学老师,一群思维活跃又肩负历史使命的国防生,因为一门军事思想课结下了不解之缘。在共同探讨孙子兵法精髓时,灵感触发,萌生一个大胆而有创意的想法。西安孙子兵法网的背后,究竟隐藏着多少不为人知的故事。推广孙子文化,服务当今社会,老师和国防生们又付出了怎样的努力,西安理工大学国防教育基地又是怎样成立的,本文将为您一一讲述。

缘起——兵者,国之大事

西安孙子兵法网的诞生绝非偶然,正如孵化的雏鹰必会有破壳的那一刻,它也是应运而生。

2010年第二学期,我校国防生新开设一门选修课程《军事思想》,教授这门课的是我校人民武装部兼国防生军事课教员刘军老师。

“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也……”刘老师每讲起《孙子兵法》,就立刻显示出他国学素养,尤其是兵法知识的雄厚。谈吐间学识之渊博,俨然一位儒雅之师。刘老师上课妙趣横生,引用兵法经典信手拈来,更重要的是对《孙子兵法》见解深刻,将《孙子兵法》与我国国防和军队建设现代化联系起来。由小到大,深入浅出,这样一来自然引来许多“兵法迷”,课上课下争相围之,探讨兵法之于国。

某日,课堂之上有人提出,当前网络应用广泛,关于孙子兵法网的专业性网站却不多,我们完全可以建一个学习孙子兵法的网站。灵感的触发引起行动的踊跃。一时间,众人纷纷赞同,好的建议接踵而来,有人甚至为网站想好了栏目设置。刘军老师激动无语,追问之下才知刘老师近十几年来一直醉心于孙子兵法的研究,立志在古都西安弘扬兵学文化,因人力单薄,不知怎么实现愿望。一拍即合,大家一致决定:建一个网站,推广孙子文化。

说干就干,刘老师课后查找网站建设资料,做项目调查,征集大家意见,整理建站思路。大家也纷纷建言献策,栏目设置,网络推广等,很快,一份孙子兵法网站预案成型。

圆梦——创业何艰难

经过再三斟酌,网站定名:西安孙子兵法网。预期目标是好的,可是资金、人员等问题浮出水面。刘老师拍板:自费!只要能圆梦,多少钱我都愿意出。众人为刘老师实现夙愿的执着所震惊,钦佩之下也踊跃报名参加。

原来,国防生们在军政训练课程的学习中早已认识到我国古代以《孙子兵法》为代表的优秀兵学文化对当今高技术条件下的局部战争有着很强的指导作用。要为国防事业做贡献,就必须要有较高的军事素质,不仅是科技知识还有人文素质,尤其是兵学知识。《孙子兵法》在伊拉克战争中起到的作用,让世人明白,两千多年前的孙子在背后指导着战争,作为中国人民解放军后备军官当深入研究。校党委、人民武装部和中国人民解放军驻西安理工大学后备军官选拔培训工作办公室(简称选培办)得知此事,给予了充分肯定和大力支持。结合大家对兵法理论知识的掌握水平,经过层层筛选,最终确定副站长、助理、编辑等近三十名国防生担任网站工作人员,网站组织机构成立。

出生牛犊不怕虎,敢叫日月换新天。网站最终确定由西安高新区一家网络公司来做。刘老师专门请来网络公司的专业人员对大家进行后台管理的培训。“先填饱肚子,再坐上一段时间冷板凳,然后才能上岗。”这是刘老师的一贯主张。为此,多次组织人员加班加点进行理论培训,以打牢兵法基础。国防生们也不惜利用周末“恶补营养”,钻进图书馆,上网查资料,充实自己以胜任网站工作。

在连续一个多月的攻关准备之下,2010年7月1日建党节这一天,网站试运行。望着精美的网页,工整的编辑,许多人喜极而泣:梦圆了!

成功——还需继续努力

“成功的花儿,人们只惊羡她现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”(冰心)。西安孙子兵法网离成功还有很长的距离,因为它自孕育就为自己立下了一个宏伟的目标:努力建成中国第一兵学文化网站,推广孙子文化,服务当今社会。实现“信息数量最多、文章质量最高、更新速度最快、存世时间最长、应用效果最好”五大目标。这是对老师和国防生们极大的挑战。

经过多方努力,网站聘请到中国孙子兵法研究会副秘书长、军事专家李如龙,中国高校孙子兵法研究会会长、浙江大学教授褚良才,中国道教协会会长、全国政协常委任法融等众多社会名流和军界名人担任本站顾问。

网站内容包括:一、兵法入门——原著通解:《孙子兵法》原文、注释、译文;名言浅释:《孙子兵法》中名言警句的精短阐述;常用术语:《孙子兵法》中常用军事术语解释;战例简证: 运用古今中外战例简要印证《孙子兵法》。二、兵法理论——孙子兵法、古典兵法、谋略原理、毛氏兵法。三、兵法应用——军事应用、商战应用、处世应用、其它应用。四、兵法人物——兵学专家、古今兵家、当代兵商、谋略大师。五、兵法图书——孙子解读、古代兵书、谋略著作、当代兵法。六、谋略方法——军事谋略、政治谋略、商业谋略、人生谋略。七、兵法传播——兵学历史、世界影响、研究机构、兵学新闻。八、兵法延伸——国学智慧、战例精选、军事要闻、西方兵法。

今年8月,经学校同意,西安孙子兵法网列入西安理工大学国防教育基地之列,为这年轻的雄鹰又展开一方天空。读者朋友如果感兴趣,可以在西安理工大学主页http://www.xaut.edu.cn/左下方点击“专题站点”栏目,即可欣赏网站的精彩内容。

西安孙子兵法网因中华民族重新崛起之时而生;因国学复兴任重道远之势而生;因文明坐标第一古都之地而生;因兵学圣典价值永恒之理而生;因军队转业志在传道之人而生。“因时、因势、因地、因理、因人”五因之利,注定它会蓬勃发展。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”西安孙子兵法网的背后,刘老师和国防生们为共同的梦想在默默的付出。雄鹰欲搏击长空,战舰正驶向深蓝……