西理工人:铺路石 排头兵 育人者——记“陕西省高等学校教学名师”刘军教授
2010-12-20 12:03 学生记者 韩鲜维

我校自动化与信息工程学院刘军教授今年9月荣获“陕西省高等学校教学名师”称号。教学名师评选是高等学校“质量工程”的重要内容之一,是激励教授走上讲台从事一线教学、提高高校教学质量的一项重要举措。刘军教授1985年7月从西安交通大学电机专业毕业,获得学士学位,同年进入陕西机械学院(西安理工大学前身)工业自动化教研室工作,现任我校研究生学院院长。在长期的教学工作中,刘军教授始终坚持学生工作无小事,认真履行教书育人的崇高使命,为我校的教育教学工作做出了突出的贡献。

知识的学习是从一个个的已知到达另一些的未知,而教师就是这段距离的铺路人,帮助学生不断扩展和延伸知识面。刘军教授就是这样一个不辞辛苦的铺路人。

1986年,刚刚走上工作岗位的刘军老师担任了电机拖动基础课程的教学辅导工作。为了紧跟课堂教学的节奏,他始终坚持随堂听课,并且认真做好课堂笔记,与学生同步学习。在充分掌握了课堂教学内容之后,批改作业的工作也就进行得得心应手。在课下答疑时,除了一一解答学生们的问题外,他还将作业中总结归纳出来的常见问题向学生们做了讲解,帮助学生更加深入地理解教学内容。

实验课程是对学生综合素质的考察和检验,教学中经常存在着很多不确定性问题。为了保证实验课程的顺利进行,刘军老师会在每节课之前先亲自动手操作一遍,及时发现和记录操作过程中存在的问题,并将各种设备调试到最佳状态。1988年,刘军老师接手了水电站动力设备专业电机学课的教学任务。这门课学时较大,任务较重,对于年轻的刘军老师来说不能不算是一次严峻的考验。接到教学任务之后,他丝毫不敢松懈,抓紧时间认真准备。这一次,认真专注的教学态度不仅让刘军老师出色地完成了课堂教学的内容,而且开发了相应的实验,如同步电机参数测定试验、同步并网实验等,满足了电机学教学大纲和专业培养的要求,教学效果达到优秀。

刘军教授用他认真的从教态度为学生铺就了一段通往知识彼岸的畅通的道路。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师队伍的建设是教育事业发展的关键。

上世纪90年代,电机学课任课教师一度不足。针对这一情况,教研室从其他单位引进了多名教师。然而,新进教师由于之前没有从事过教学工作,教学经验明显不足。当时的刘军教授教学经验已经相当丰富,他积极承担起了老教师对新教师的培养工作。刘教授让新教师为学生辅导课程、带实验,并把自己的讲义让他们参考,同时还将自己讲课、指导实验、出题、阅卷的方法和经验也一并传授给了新教师,帮助他们快速完成角色转换,保证了教学工作的顺利进行。

2000年,刘军教授开始讲授信号与系统课程,这门课程是电类专业的基础课,近10名不同专业的教师承担了教学任务,学生也来自通信、电子信息、自动化等不同专业。在这样的情况下,刘教授积极发挥老教师的带动作用,组织任课教师成立了信号与系统课程小组,集体研究教学大纲、课程知识点、实验内容设置等,统一了教学内容和考试,同时规范教学和课件审查方法。针对该门课程概念多、方法多、公式繁杂的特点,自筹经费,组织编写了《信号与系统习题解析》,充分发挥了一个老教师的带头表率作用,使这个自发成立的教学小组形成了很强的凝聚力。今年4月,信号与系统课程被评为陕西省精品课程。

高等教育除了向学生传授知识,更重要的是培育有益于国家和社会的人。

刘军教授曾担任学生辅导员兼班主任,由于之前的班主任身体欠佳,班级事务疏于管理,班风存在一定问题。怀着对工作的满腔热忱,刘军教授以一个兄长的身份走进学生的生活,深入班级和宿舍了解学生近况,及时发现和处理问题。对于后进的学生,刘教授每天检查到课情况,同时深入细致地进行思想教育工作,对于他们取得的成绩及时给予鼓励和表扬。经过大量细致的工作,学生学习的积极性和自觉性得到了很大的提高,集体荣誉感进一步增强,次年获得校级先进班集体的荣誉称号。

刘军教授担任教研室主任期间,非常注重发挥教师和社会的育人作用,积极推行教研室与学生班结对子。除了组织学生参加教研室的一些工作外,还安排教授向学生介绍研究内容和发展前景,激发了学生学习的兴趣和积极性。此外,组织学生到企业参观,了解企业的生产和行业的发展。企业严格的管理制度和繁忙的生产场景让学生深受触动。通过这些工作,进一步密切了学生和教研室的关系,学风建设得到了进一步的加强。1995年刘军教授获得了机械电子工业部青年教师教书育人奖。

教书更要育人,25年来,刘军教授以他务实的工作态度,认真履行着教师神圣的工作职责,为我校的教育教学工作作出了突出的贡献。