校园英才:助人为乐的“小白菜”——访上海世博会“园区志愿者之星”杜安晨
2010-12-20 11:50 学生记者 贾 斌

2010年8月26日,暑假将近尾声,在西安市火车站,几十名大学生却拉着黑色箱包,带着期待登上了远去的火车。在长途列车的硬座上,他们几乎一路未睡,玩着纸牌、桌牌和自编的小游戏,就这样一路兴奋着到达了终点——上海。

“激情”和“活力”,也许这便是这群同龄人的特点吧,而他们,正是从8626名报名者中经过层层选拔,历经笔试、面试、政审、体检而脱颖而出的57名中国2010年上海世界博览会陕西志愿者。

这57名可谓千里挑一的上海世博会志愿者,其中就有我校的一员——来自自动化与信息工程学院电气081的杜安晨同学。在8月27日到9月12日的14天服务活动中,由于表现优秀,他更是获得了上海世博局志愿者部授予的“园区志愿者之星”荣誉称号,和其他志愿者一起,成为世博园中炎炎夏日的一道亮色。

一谈到上海世博会,杜安晨同学就滔滔不绝起来,还找出自己制作的很多世博会志愿者的视频放给记者看。杜安晨同学告诉记者,57名同学首先在陕西进行了为期3天的封闭式集中培训,正是夏天最热的时候,连续3天40度,却连洗澡的机会都没有,一件衣服就一直穿着。

集中培训之后,他们作为上海世博会陕西园区志愿者坐火车赶往上海,上海海洋大学接待了他们。8月27日,世博会陕西园区志愿者在上海海事大学的培训室开始了为期两天的岗前集中培训。之后,每位志愿者领取了自己的工作证与相关材料并进入园区进行实训。

记者注意到这群志愿者同学,经常以“小白菜”自居。“因为我们的衣服都是绿色和白色的,穿上之后看起来很像一颗颗白菜。而且白菜也是最朴实的。”杜安晨同学笑着说“其实我们还有很多绰号啊,比如我最开始工作的时候,我的岗位工作比较单调,就有一个‘寂寞岗’的称号。”“寂寞岗”,这便是杜安晨同学在上海世博会的第一个岗位。
“城市生命馆有一个大型宣传介绍的屏幕,当人们走到它面前的时候,就会自动感应从而翻开一本介绍城市兴衰的电子书。我的任务就是站在屏幕面前提醒大家不要触摸或者敲击屏幕,这是一个枯燥的岗位,要连续站几个小时。刚开始感觉真的很辛苦,志愿者之间不允许互相说话,有的时候,还真的很希望能和游客聊聊天。”

“当然,还在园区中负责过其他方面的事情,比如盖章和引导,甚至还有刷油漆。作为志愿者,所有琐碎的事情都是要做的。”

9月6日,上海世博会陕西活动周拉开序幕。陕西世博会志愿者们来到了他们的第二个岗位:陕西活动周的工作场地——宝钢大舞台。活动周开幕之前,所有的工作,包括人员安排、场地布置、节目彩排、文件装袋等,都要在不到10小时的时间里全部完成。杜安晨等19名同学在世博会闭园之后,通宵工作持续到凌晨4点半。累极了,就随便在凳子上小睡一会,最终顺利完成了陕西活动周的前期准备工作。杜安晨同学正是在通宵工作的第二天受到了刘丁校长的看望和慰问。他回忆说“当时正在从事接待工作,就看到刘校长走过来,很熟悉,很亲切,心里也特别激动”。

“陕西活动周的志愿者服务由我们来自陕西各高校的志愿者完成,对于很多来参加活动的陕西人来说也添了一层亲切感。当然,活动周中也遇见了很多来自全国乃至全世界的友人,我们通宵为他们准备的装有陕西宣传材料和小礼品的手提袋,也是我们代表广大三秦儿女向世界发出‘欢迎您来陕西’的邀请。”

在交谈中,记者也了解到了杜安晨同学作为一个志愿者“迷”的另一面。就世博来说,他认为自己可以从几千名竞争对手中脱颖而出,最大的原因就是“做了充分的准备”,不管是初试、复试、面试,都从图书馆借了书,用知识充实自己。据了解,他从高二起就十分热心于参加各种志愿者活动,并在陕西志愿者网上进行了注册,先后参加了四川汶川地震灾区服务、接待来西安的外国志愿者等。他说,虽然志愿者没有物质方面的回报,但是,从志愿者活动中,他学到了很多,比如大型会议和各种活动的策划和布置等技能,同时也获得了很多书本上学不到的知识。而在志愿服务中,还认识了很多志同道合的朋友,感觉到很快乐。
“你会参加西安世界园艺博览会志愿者么?”临结束,记者不禁问道。“我已经在网上报名了,这是在陕西的活动,咱们陕西高校学生报名世园会志愿者应该有优势。”

“送人玫瑰,手有余香。”在采访杜安晨同学的过程中,记者也被他的乐观、旷达的热情感动了。杜安晨同学作为自动化与信息工程学院的团委副书记,在完成学习和学生工作的同时,还抽出大量的时间做志愿者工作,确实让人钦佩。如果人人都愿意为他人无偿付出点什么,这个社会应该会更美好吧。