学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
社会实践:垃圾分类,义不容辞
——西安理工大学“垃圾分类”暑期实践系列报道
2019-09-23 14:43 高鑫  审核人:

路漫漫其修远兮,7月24日,实践队依旧兵分两路,进行实地调查。

第一组去了周至县哑柏镇政府及昌东村和裕盛村,与政府人员的访谈中了解到,周至县对于垃圾分类的政策首先在各个机关进行强制实施,农村目前开展,但是没有强制。但各个机关虽然已强制实施垃圾分类,但能做到的仅仅是将可回收和不可回收区分开,可回收的进行回收利用,不可回收的就拉到填埋场进行填埋。在农村里,因为硬件设施不齐全,所以大多数村民也仅仅将可回收和不可回收垃圾区分开,像厨余垃圾,有害垃圾也只能归类到不可回收里面。

在交谈中,我们了解到,周至县关于垃圾分类的两个示范村也都在哑柏镇,也就是实践队将要去调研的昌东村和裕盛村。

昌东村的村委向我们介绍道:“垃圾分类这一方面,我们村也是省级卫生村,村里一直在把垃圾处理和扶贫结合起来,我们有8名保洁员,每天工作8小时,每户有两个垃圾桶,分别是可回收和不和回收垃圾,每天倒垃圾,清扫路面,定期有垃圾车把垃圾运走,主要还是做填埋处理,村里有两个填埋点,建筑垃圾主要是填到大坑里,然后表面压上土,填满各种花草,保洁员也存在一个贫困户系统,主要是无法外出打工和身有伤病,家庭缺少劳动力的人员,当然他们在工作之余也可以干自己家的农活,工资是1500元一月,目前村里193户只有1户没有脱贫,相关产业主要还是以猕猴桃为主,村委会派人定期检查卫生打扫情况,困难上主要还是目前的资金不足,集体经济短缺,垃圾分类没有办法从根本上开展,我们的理想和规划主要是在以后几年内建成相关的垃圾分类处理站,建成300亩工

业区和70亩物流中心,以及300亩的采摘园,我们村里也有相关的党员帮扶贫困户脱贫致

富。”

昌东村在垃圾分类这一方面没有像其他镇或者村子仅仅只进行垃圾分类,垃圾填埋,而是将经济发展与垃圾变废为宝结合起来,既带领村民走向了脱贫道路,又实现了资源的再利用,也对环境保护做出了贡献。

当日下午,实践队赶往另一个示范村——裕盛村。

裕盛村的村委说:“硬件上基本符合要求,但是实质性的效果并不明显。农村的宣传力度不大,几乎没有去宣传过,重视程度不够,也没有去开什么相关会议,目前政府领导的力度不大,我们村的基础设施相比其他村做的还是比较好的,硬件还是十几年前的可回收和不可回收标准,当然和现在的这么细化还是有些差别,至于建筑和生产垃圾,主要就是目前的这个粉碎机统一处理,生活垃圾主要在三条主干道每天有车去拉走,然后做填埋处理,垃圾分类就目前来说还无法拥有那么大的资金支持,垃圾车和保洁工资还有定期维护都需要一定资金,响应国家政策给村民分红是当务之急,回收垃圾不太现实,没有设备支持,政府没有引导,没有强制,保洁只能保持路面整洁,没有白色垃圾就可以了,他们也和扶贫可以结合起来,给贫困户一个补助的机会。”

众所周知,国家政策越往基层越难实施,但每个人只要用自己的一颗真心,出自己的一份实力,那还有什么完成不了的事情呢?

我一直在思考一个问题:为什么要实行垃圾分类?它不仅仅只是一个简简单单的分分类就完了,垃圾分类,不光对环境,对经济发展有实质性的建设,在国家层面上,一个国家如果连垃圾分类都解决不了,那这个国家的经济、国民素质,都不会有特别顺利的发展。

第二组成员们去的是竹峪镇政府和周边的村庄。经成员们访谈、调查以及与镇政府人员的交谈中了解到,竹峪镇在实行一个名叫“爱心商店”的政策,简单地说,即就是村民们配合脱贫工作的进行,或者打扫村子的整体环境可以去爱心商店兑换积分,一定的积分可以兑换奖品,比如,三个积分可以换一支牙刷,四十个积分可以换一桶食用油。

成员们对这一政策很感兴趣,于是来到了竹峪镇的鸭沟岭村,在这里,实践队进行

了细致的访谈工作,了解到这个村庄的十一户贫困户已全部脱贫,甚至个别指标都

超过规定的标准。在入户宣传这一方面,鸭沟岭村进行的宣传力度还是比较大的,因为整个村上也只有两百多户人家,村子的干部平常在村上的走动也比较频繁。也给每家每户门前订有垃圾分类的小牌子,并且发过有关垃圾分类的宣传单。但针对于实际情况来看,老百姓也有垃圾分类的意识,就是他们在扔垃圾的时候就把一些可分类的垃圾就已经分了出来,因为有专门的废品回收站,对于一些有价值的垃圾,就已经进行了大致的分类,然后卖到回收垃圾的地方。居民在扔垃圾的时候就已经进行了粗的分类,真正扔掉其实就是一些没有价值的。爱心超市这个在村子上也是实行的。对于爱心超市村民们是配合着脱贫工作进行的,村子整体环境的打扫,也是所谓的义务劳动,居民只要进行了这些劳动,就给他们记录相应的积分,他们在用收集到的积分去爱心超市换取相应的物质奖品,让他们养成一个自食其力,义务劳动的习惯。

对于这两个示范村,队员们的感触很深,共同的一点就是,这个社会上其实有很多

人都在做对这个社会有益的事情,而且是很努力很努力地去做。

垃圾分类,义不容辞;脱贫攻坚,势在必得!

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248