精准资助助我出彩:有你真好
2019-09-12 09:35 材料科学与工程学院学子

我是农村来的孩子。我出生的那个年代,温饱已经不是一个难题。村里到年龄的小孩都有机会坐在有电灯和讲台的大教室里上课。在我更小一点并且能记事的时候,我甚至是见证了那所学校的落成,那个学校叫做鹤鸣希望小学。那时候大概是冬天,我每天乐呵呵地跟着大姐姐去送饭,只记得所有的大人都精神抖擞的干着活,眼里闪着光,身处那样一个氛围里,连我也被他们的快乐感染了。现在想想,那大概就是希望之光吧。初中那会儿,爸爸的负担还没那么重。我每周50元的生活费常常和一个朋友互相扶持,一起度过5天。后来国家先后实行了营养早餐和营养午餐计划,我们也终于不用自己拿米蒸饭,没有了吃不上饭的危机,也不用顿顿吃白米饭和榨菜。那几年,我的个头猛窜,跟学习成正比。

后来初三那年,生活所迫,好多同学离开了学校。有的早早进入社会打拼,有的去了职中。大家各自选择了未来,异路殊途,但还好,我有我的初心。

我最幸运的是去了市里读高中。我到了一个有爱的大家庭,并且高中三年没有除了学业以外的压力。那时我妹妹上初中,家里开销变大,恰逢国家大力兴教育,因而我的学习和生活得到了保障,家里的负担也减轻了,我总是庆幸自己老是能赶上好机遇。

我的求学之旅很顺利,至少我没有经济问题的困扰。我常常在想,要是没有助学金,我或许正在生存的泥潭里挣扎,不然,就是我仍在学校,但我的父亲在为了生活拼命。可想而知,助学金对我莫大的意义。

关于梦想。我并不只能为自己而活,我有我的责任。生活在一个和平稳定的国家,我无疑是幸运的,更是幸福的。从三四岁时跟着院子里的哥哥们到处跑去玩,到上小学,再到离开家上初中,到后来去了更远的市里读高中,到现在来西安读大学。虽然我至今未踏出过陕西半步,于我而言,确实是越走越远了。一路走来,尽是成长,不管是我还是其他。

从3岁到19岁,从农村到城市,这时间和空间的跨度绵延之广,影响之深。我亲身经历过的,亲眼目睹过的,都是这时代腾飞的最有力的证明。而现下我所享受的种种便利,我的品质生活,皆是这时代所惠及的。生活在蓝天白云下,呼吸着自由与和平的气息,我又怎能没有一丝波澜。我有我最最亲爱的爸爸妈妈。前半生他们含辛茹苦将我抚养成人,供我读书。他们从来不提自己的艰难苦楚,永远都是笑着和我讲话,却不忍我受一点委屈。他们对自己省吃俭用,又忙又累的时候却只吃面条,可偏偏对我大方,怕我在外面受苦。即便是他们训斥我,再大声再严厉,却只是怕我吃亏。这些年啊,我也慢慢学会了隐藏情绪,报喜不报忧。也会记得在他们生日的时候打电话问候一声。小事不小,岁月蹉跎,能及时表达自己的爱与情又何尝不是一种幸运。

我做梦都在想的是有朝一日走出大山,带着我的父母,过上好日子。我最大的梦想从来都没变过,给他们疯狂打钱,祈求岁月对他们温柔一点,再温柔一点,我不愿去奢望什么,平平淡淡才是真。

我受过这社会诸多恩惠,我不愿做无义之人。我也有一个惠及民生的梦。现在的生活水平高了,老百姓越来越关心生活品质了。一直以来,我对中医有浓厚的兴趣,也关心养生等方面的知识。我也渴望做研究,即便我现在专业不对口,但梦想还是要有的。

助学金的存在让那些因贫困而险些失去逐梦机会的学生无后顾之忧。但这天下并没有免费的午餐,即便是没人直接向你索要回报,良知未泯的人都该有这样一个意识。投桃报李。就算我们没有巨额资产,却有学识,有才华,我们能够学以致用,发挥所长,为早日实现中国梦贡献自己的力量。到时候,我们不仅有强大的青年,也有强大的国家。所谓少年强则国强。我想,这也是助学金的意义之一吧。

常听长辈教诲的一句话就是,先做人后做事。根据我的生活经验,做人确实比做事重要。因为任何时候,别人对你的第一印象是来源于你的言行举止,这是你这个人外在与内在的具体表现。有时候觉得一个人来到这世界其实是一种修行。我们经历许多,然后学会自己本不具有的,最后悄然离开。或许这便是成人的过程。

少年当自强。攀缘的藤蔓总是长不成参天大树的。助学金帮助完成学业,之于我这已是莫大的荣幸。如春风化雨般,这便是将爱化作涓涓细流,在心中流淌。教会了我们但行好事,莫问前程;作为新时代的新青年,应是充满自信朝气蓬勃的,集感恩之心,良善之心,责任心,进取心于一身。

我不想说大话,也不许宏愿。静静地坐着,审视自己的生活。我发现自己还可以做得更好,重要的是,我想做得更好。学习上我再努力一点就能拿到满G点,四六级也不足为惧;生活中呢,严于律己,早睡早起,多多锻炼;努力克服交际无能,学习新技能。弥补这些白点,人生更上一层楼。只有在自己变得优秀之后,才有影响别人的力量。润物细无声。为了我们的万事如意,国家负重前行。为了国家的这份盛情,我们亦该不忘初心,牢记使命。