学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
优秀社团:跆风跆拳道社
2019-07-16 11:04 学生记者 刘朵朵  审核人:

有这么一群人,在全校大大小小的晚会中都帅气出场,在每个周末的清晨都坚持着周而复始的训练,在全国性的比赛中也都满载而归。有这么一群人,你可能只看到了他们在台上英姿飒爽的时刻,却从不了解他们背后的汗水;你可能只看到了他们腰间色彩斑斓的带子,却从不探究它们背后的故事。带着对这群人的好奇,记者联系到了我校跆风跆拳道社现任社长张帆同学,就让我们一起走进跆拳道世界。

 

“提起跆拳道想到的第一个词:厉害”

“在我眼里,跆拳道是一个主要以腿法为基础的一项运动,包括竞技和品势两种,是一种很帅的运动项目。”当谈及自己心目中的跆拳道时,张帆选择了“帅”这个通俗易懂的词来形容它。除了我们平时在晚会上看到的英姿飒爽的身影,大大小小的比赛中,跆风跆拳道社也都取得了傲人的成绩,多次被学校报道和鼓励。“2016年的社长参加了全国跆拳道青年组比赛并赢得了冠军,其它社员也取得了很多奖牌。作为社团也曾参加外校举办的跆拳道交流赛取得了奖牌,从去年开始也筹办了我们自己的跆拳道高校邀请赛,获得了五星级社团的称号。”

说起社员和社团获得的成就,张帆如数家珍。究竟是什么让跆风跆拳道社在众多社团的激烈竞争中,自2005年成立起便屹立不倒甚至越办越好?“我觉得首先是我们社团有一位长久而且专业的教练,其次是社团的每一届负责人都很尽心尽力地为社团做一些力所能及的事情。最后是跆拳道这项运动越来越受到大家的喜爱,和每一项体育运动一样,学习跆拳道的人会随着训练时间的增加,自我内心也会提升。”这些话从张帆口中看似自然流露,背后作为练习者的汗水、作为管理者的辛劳却从来不为人知。

 

“付出总是轻描淡写地被提及”

每一项运动都需要付出努力和坚持,尤其是坚持。作为社长,张帆更直观地感受到每周两天训练都能来的同学非常少。除了精神方面的坚持和毅力,张帆表示身体条件的塑造也必不可少。“压柔韧……超级疼,教练每次帮我们压柔韧,那都是惨痛的经历啊,压完以后感觉腿已经不是自己的了,但是过一两天你会发现自己的横叉竖叉竟然又低了许多,许多帅气的动作做起来轻松了很多。”对于跆拳道的初学者,张帆建议柔韧是基础,打好基础很关键。

同样的,做好一个社团负责人,更需要不惧困难的毅力。跆风跆拳道社自2005年成立以来,每年纳新会有80多人加入。在权衡社团与学习方面,张帆的经验是两手都要抓,非常值得这方面有困扰的同学借鉴。“社团的活动一般是在周末,所以我会在周内趁着上课学习的内容还没忘掉,把该写的作业及时写完,然后周末会在不训练的时候去图书馆看看书等。”说到经营管理社团,跆风跆拳道社也是民主中的典范,除了通知训练时间地点等小的事情以外,都是召集干事们一起商量决定。

“肯定有过力不从心的时候,我呢就是平常跟好朋友说道说道,感觉能好一点。”在从加入跆风跆拳道社到接手的过程中,张帆也想过放弃。除了辅导员和很多帮助过他的老师,还有一些老师给了他一些锻炼自我的机会。“在大一下学期的时候,担任一个活动的负责人,都到了演出的时候,自己却想退出。还好闫老师鼓励我,说都已经努力了这么久了,放弃难道不会留遗憾吗?”后来张帆还是坚持了下去,回想起来他说真的还好那时坚持了。

谈到社团现在面临的困难,张帆说还是场地问题。自从大活地下被封了以后,迟迟没有合适的场地。目前训练的地点是在大学生活动中心一楼,每次训练都很吵,有时候根本听不到教练的讲话和动作传授。“现在最期待的就是学校对我们训练场地方面的支持。”

 

“未来还在继续,运动不止是运动”

正是困难和汗水凸显了收获。“大家一起吃苦,一起训练,一起在脏兮兮的垫子上从什么都不会的小白带,到现在有了一定的成就,很开心大学里有一群能和自己一起吃苦的道友们。”

也正是满满的收获让张帆和跆风跆拳道社在前进的路上却从未停下脚步。张帆向记者介绍了跆风跆拳道社自己筹办的长期活动——高校邀请赛,主要是面对各高校跆拳道的学习者。“我们每一届社长都会尽自己的全力去筹办这场比赛,对于校内我们打算从健身、锻炼的角度以跆拳道的方式去号召大家运动,因为我觉得练习跆拳道可以锻炼身体,对女生来说也算是一项特长。”

对于社团的未来,张帆希望社团纳新可以多一些人。跆风跆拳道社的招新基本上是每年社联在开学初安排的纳新活动,对于同学们没有什么要求,“只要喜欢跆拳道,想学习的都可以来。”

最后借这次采访,张帆想跟同学们说,无论做什么事情都需要坚持,一旦自己选择好脚下路的方向,就要坚持走下去。“我觉得跆拳道不仅是一项体育运动,还是一个锻炼毅力的方式,一个小江湖。希望跆风跆拳道社越来越好,也希望那些对跆拳道有兴趣爱好的同学可以加入我们社团,一起收获一起成长。”

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248