助力沿黄绿农发展,减排赋能乡村振兴
——国际工学院“减排赋能”调研队调研陕西省大荔县纪实
2021-04-21 11:15 实习记者 庞哲宇

2020,我们共克疫情,砥砺奋进,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面小康筑牢人民幸福感;2021,我们总结成果,继续前行,减排赋能、生态沿黄、绿色农业、低碳乡镇、治理有效、谋求幸福,绿水青山就是金山银山,这不只是奋斗的战略与目标,更是每一位中华儿女肩上的责任和担当。国工学子响应国家需求时代号召,利用各专业所学,组成社会实践团队,由院团委书记冯雨、马克思主义学院张晓艳副教授带队,奔赴大荔县内六合村等沿黄乡镇开展实践调研活动。让我们走进他们的故事,感受乡村减排赋能路上西理青年之风采。

为了解沿黄区域农业绿色发展的碳排放制约及其消解,西安理工大学国际工学院“减排赋能”调研队一行11人于2021年4月17日前往陕西省渭南市大荔县开展实地调研。

调研开展前,团队就调研方向、任务分工、安全保障等问题进行了部署安排。响应习近平总书记关于黄河治理问题的相关讲话与乡村赋能,低碳减排的重要指示,积极结合社会实践的相关准则以及全国疫情防控的确切要求,最终选择地处关中平原东部、黄河滩地、历史悠久的陕西省渭南市大荔县作为调研基地,通过参观、访谈、政策宣讲、农业知识普及等形式,对该县若干乡镇农村赋能、低碳减排、农业绿色化发展等问题全面开展调研。

4月17日上午,调研团队到达大荔县新型农业基地。期间,大荔县设施农业局局长王朝阳为同学们讲述了大荔县在积极贯彻落实习近平总书记对高质量农业发展要求下,大荔农业4.0时代的全面布局,基本实现机械自动化,从2017年起,建立农业管理平台,从产前、产中、产后,对农作物全生产过程严格把关,追本溯源。同学们也对土地流转法律制度的具体应用情况和现代化发展下温室联动作业得到一定了解,为学习基层乡镇区域农业绿色化发展奠定理论基础。

随后,实践队抵达大荔县六合村后,在六合村党支部书记王二牛的带领下,在村内对农民生产生活进行实地实践调研学习,深入挖掘六合村在党建统领、土地流转、合作社运营、农业绿色化发展等方面的实践成果和感人事迹,用镜头和笔触记录该村的点滴变化。调研团队也在村委领导班子的积极支持下,在村党支部委员会会议室开展西安理工大学国际工学院“减排赋能”乡镇宣讲。实践队成员张睿轩、冯绍轩和柯玥辰分别就什么是绿色农业、何为碳排放、以及怎样有效的去减少碳排放三方面,层层递进,用简单通俗的言语,让乡亲们切实感受到来自青年大学生的深入土地中来的真实形象,也实实在在领悟了生产生活中低碳小技巧以及党和国家对乡镇基层建设的决心与期望,在宣讲的最后,西安理工大学马克思学院张晓艳教授对本次实践宣讲做出总结,此次六合村宣讲也在农民们朴实无华的笑容与掌声中,落下帷幕。其间,实践队同学通过调查问卷和面对面访谈,对六合村村民的低碳发展理念,生活中碳排放的产生方式,可持续发展等绿色观念进行数据记录,去了解上层农业规划建设在基层的确切落实表现。积极引导村民建设绿色农业理念,实现低碳农业发展。让习近平总书记在中法德领导人视频峰会上提出的“三个最”:让中国作为世界上最大的发展中国家,完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和的伟大战略目标,落实基层,稳步实现。

下午,实践队在黄河农业区大荔段及沿黄高速村落继续进行实地调研,去学习领悟习近平总书记历年来赴黄河沿岸做出的重要指示精神,作为中国时代新青年,在黄河之畔,乡野之间,阡陌之路上,用实践之躯,肩负时代使命,将最基层的农民群众与历经风雨的百年大党紧紧相连,始记黄河是中华民族的母亲河,要把黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大计,改善黄河流域生态环境,促进全流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

通过进入大荔县各乡镇的观察和与村支书、村民的访谈,团队成员更好地了解到沿黄区域,县,乡,镇农业绿色化发展的情况,更充分地认知“减排赋能”农业农村新特色发展模式,深入实地调研,为今后的理论研究打下坚实基础。

参观、走访、观察、记录,国工学子的身影不仅活跃在校园里,更活跃在乡舍小巷、田间地头。通过调研,我们更加清楚认识各地的发展现状,通过思考,我们积极探求乡村振兴的时代方案,学有所想、学有所用,让知识于书本外熠熠闪烁,于理论于现实中耀耀生光。