重重的壳裹着轻轻的梦
2018-11-12 17:52 材料学院材154班 丁翠敏

蜗牛背着那重重的壳,一步一步地往上爬。

——题记

“阿门阿前一颗葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬。阿树阿上两只黄鹂鸟,阿嘻阿哈哈哈在笑它,葡萄成熟还早地很哪,现在上来干什么,阿黄阿黄鹂儿不要笑,等我爬上它就成熟了。”这是小时候最喜欢唱的歌,那时我就想蜗牛爬得那么慢,爬上去吃葡萄岂不要累死了,它完全可以不用这么累,找离自己近的食物吃就行了。随着年龄的增长,我有点佩服蜗牛的执着和勇敢了。

在我很小的时候,由于家里境况不好,爸爸妈妈就去外地打工了,爷爷奶奶抚养我和弟弟长大。他们只有过年时才会回来那么几天,有时隔几年才回来一次,所以每年过年的那几天都是我最幸福的时光,可以窝在他们身边讲自己这一年来好玩的事,然而幸福总会转瞬即逝,随之而来的就是他们坐车离去,我和弟弟站在车边哭,这个场景我到现在也忘不了。到了高三那年,妈妈由于多年劳累导致身体状况逐渐下降,他们不得不回来老家这边,他们突然来学校看我的那天,我特别激动,而想的更多的是我终于可以经常看见他们了。可是生活总是不尽如人意,高三时期由于课业繁重,面临着高考的巨大压力,我的心态变得特别消极,情绪低沉,整天不想学习、烦躁,一回家就对他们发脾气,由于这么多年经常不在一起,他们跟我之间也有一些交流上的障碍,妈妈当时越安慰我,我越烦,还总是说她这么多年都没管过我,现在根本不理解我之类的话,妈妈特别伤心,我当时觉得自己心中这么多年的怨气终于释放出来了,心里竟还有些暗自窃喜。直到有一天,记得当时离高考只剩半年了,我还在家里看电视,周末从不看书,那天妈妈在我面前哭了,她说自己很小就没有爸妈,只能跟着奶奶长大,因为家里实在没钱供她上学,只上到小学二年级就退学了,所以她这么多年在外面再苦她都觉得值得,她一定要供我和弟弟上大学,她在外面也很想我和弟弟,可是必须忍住,好好挣钱才能给我们更好地生活,让我们好好读书,不像她那时活得那么苦,还没有接受良好的教育,说了很多很多,当时在她面前我没有哭,一回到房间后我就趴在被子里哭了,那一刻起我就下定决心,我一定要考上大学,努力提升自己。

经过半年的努力,我终于踏入了大学的校门。刚来大学,各种新奇的事物吸引着我,还有这个大城市的繁华,都令我眼花缭乱,但我心中时刻提醒自己,要坚守自己的初心,努力在大学校园里学习各种技能,提升自己,完善自己,向着目标前进。大一时期,我参加了很多社团活动和志愿活动,最喜欢的就是帮助那些留守儿童,可能因为自己的经历,所以我更能体会他们的心痛,我常告诉他们心中一定不能存有怨气,要理解自己的父母,并相信他们永远爱你。同时我刻苦学习专业知识,充实自己,大家都说,大学里面两极分化特别严重,我深有体会,看着身边有些同学自甘堕落,沉迷游戏,经常翘课,偶尔我也会羡慕他们的自由,但我经常会说服自己,现阶段是应该奋斗的时候,苦心人天不负,刻苦学习,积极上进,使我连续两年申请到了“国家励志奖学金”,感谢国家的帮助,使我家的负担减轻了很多。每次假期我还会去做兼职,不仅可以赚钱,同时也是一个提升自己实践能力的好方法,可以积累更多的社会经验。看到我在大学这么多的努力和提升,父母感到非常欣慰,因为我不仅圆了自己的大学梦,更是圆了他们的大学梦。

这个世界本来就是不平等的,有的人出生就含着金钥匙,有的人出生却连爸妈都没有,人生跟人生根本比不了,我们虽然不能选择自己的出身,但是我们可以通过努力掌握自己的一生,你一辈子都在努力奋斗、勇敢追求,那你的一生就是一个勇士的一生。北京大学的刘媛媛在《寒门贵子》的演讲中说到“命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立、关于梦想、关于勇气、关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦,这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”就像蜗牛,它一出生便背着重重的壳,只能一步一步往上爬,然而它却没有放弃,为了爬上葡萄树,它甘愿受苦受累,并坚信它一定会爬上去,摘取成熟的果实。所以即使背着重重的壳,也要相信只要脚踏实地、不断上进,总有一天会实现梦想,有属于自己的一片天。

看,蜗牛正在背着它那重重的壳,一步一步往上爬。

本文获西安理工大学第五届“助学·筑梦·铸人”征文三等奖