一个与五个
2016-11-19 18:00

前些日子,马克思主义的老师在课堂上放了一小段公开课视频,是哈佛大学法学院的麦克尔·桑德尔教授的“公平与正义”公开课。一听桑德尔教授的声音,我就认出了他。我又想起了一年前我看他的这个系列的视频的所思所想,遂又找来这些视频,重温了一遍。所以才有了这篇文章。

哈佛大学法学院的麦克尔·桑德尔教授的“公平与正义”公开课,让我得以一窥世界最高学府的大师是怎样授课的。不得不说,极有魅力。授课不给出最终答案,只是启迪,让学生充分表达。其中有一期,讲了一个故事,火车车轨分两道,一列火车呼啸而来,一条道上有一人,一条道有五人,都不知火车开来。这时你有能力改变车轨,但无法及时通知任何一条道上的人撤离,那么你该怎么做?

学生的答案很多,左派,右派,多数主义,政府主义……不一而同。关于列车是撞死5个人,还是撞死1个人,我的选择是:如果你是不改道,原来什么方向就什么方向,哪怕撞死的可能是5个人。

但为什么?因为,这时候你的选择不涉及任何的蓄意还是不蓄意的问题。你没有裁决什么人该死,什么人不该死。这样只是顺从自然,实际上是机械故障的引发的事故,而不是任何不公正的裁决。而在我们选择谁该死的情况下,我们的行为是蓄意的杀害一个没有犯罪、没有对社会造成任何程度的危害的人类。在没有得到全体人类授权的情况下,一个人判决另外一些人在没有违反全体人类约定的规则(法律,而不是道德)的情况下死刑,是对人类尊严的践踏。当然,得到全体人类的授权,是另一种情形。

这种我思考的方法,或许很残酷,但公平。

我们现在假设这么一种情况,假如那一个人是你的亲人甚至至亲,五个人是与你毫不相干的陌生人,乃至有嫌隙,你会如何选择?是撞五个人,还是撞一个人?我想,部分人的选择就会有所变化,那么就存在一个问题,我们能不能以心中的某一标准,自己默认的标准,前者是以数量,后者是以我们心中对一个人的情感,或者我们对一个人对于社会或对你的价值来衡量,来判断一个人到底该不该死?我们要判断的不是哪些人该不该活,而是哪些人该不该死。毕竟,人类的生命权至高无上,神圣不可侵犯。任何人,都没有一个权力,去裁决一个对整个社会没有危害,善良的有品行的人的生死。

我们人人都在选择支持绝大多数,大多数就是一种强权。那么也就意味着,我们支持强权,反对弱小。一旦弱小,那他们就是一种犯罪,我们有权裁决弱小者的一切,财产,自由,包括生命。

多数人视自己为理性的唯一代言人。

认为少数有原罪,尽管多数嘴上不一定这么讲,但却如此施行!

少数无罪!至少没有原罪。

我们需要明晰,多数与真理不一定站在一起!多数人凭借多数天生的强权和话语权施加的暴力更令社会难以反抗。布鲁诺的火焰仍在燃烧。我们必须承认很多时候,多数会阻碍真理的前行。

牺牲少数成全多数,这里有一个问题就是我们永远不知少数是多少,只能简单粗暴的划出一个过半或是三分之二来。这样操作简单,便于实行,但是绝不正确。是40%还是20%,49%的人可能也为51%的利益作出让步。这在49%的人看来,完全无法接受,特普朗当选,引起美国的动荡可见一斑。

牺牲少数成全多数,还有一个问题,在于利益的划分。有的比如说少部分的自由,一些快乐,或者少部分的财产,少数人可以为多数人做出让步,甚至被多数人剥夺。绝对的自由,绝对的真理,还有我们的生命安全,财产安全,这都是不能被多数人凭借多数二字就被无情的剥夺。在爱与和平面前,自由和尊严面前,没有什么是少数和多数。

非要一味地区分少数多数,当这时候人们思考的就不是真理,不是科学,不是爱,而是成为大多数,只是为了不被伤害。

当人们思考的不再是人类最美好的东西时,只是为了站队,那么人类未来是悲哀的。

曾经有一段时间,我害怕自己很肤浅,被舆论所裹挟,与大多数人走在一起而背离了正义,真理,理想和公平。我害怕我因为无知而为他人所利用,西安大学生打砸抢烧日货的惨剧,我虽没有目睹,但总在我脑海里闪现。年轻人血气方刚而无明晰的头脑是一件非常可怕的事。于是,我选择了读书。我渴望了解全部,了解真理是何面目,希望破除虚假,破除欺骗。我想通过读书做到这些。在此之前,却不发出任何声音,保持沉默,保持思考。时时刻刻保持思考,是一件非常难的是,我经常做些鲁莽的事。万赖,我已经认识到我并不是个天生冷静的人,在每次鲁莽之后,总能知道自己错了,并且承认。这是件好事。

少数和多数,小大之辩,没有什么绝对。但我想,至少现在我们信奉的多数为王这种思想并不正确。

我们要做的还有很多。所幸,我在西理工还可以安安静静的读两年书,我希望把这种矛盾的问题可以用另一种角度看,也许会另有收获。