校园英才:用奋斗书写青春的华章——访我校首届潘家铮水电奖学金获得者
2010-12-20 12:59 学生记者 马 宁 姜 萌

潘家铮水电奖学金是为了弘扬潘家铮先生“忠诚敬业、求实创新”的精神,为奖励热爱祖国水利水电事业、品学兼优、勇于创新的本科生和研究生特别设立的,奖励包括清华大学、中国水利水电科学研究院及我共13个院校,每年奖励25名在校本科生和15名在读研究生。首届潘家铮水电奖学金颁奖仪式于2009年12月21日在河海大学举行。潘家铮水电科技基金管理委员会相关负责人及中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、国网电力科学研究院等科研单位相关负责人出席了典礼,我校获奖学生姜仁贵、杨研和陈演在老师刘小丽的带领下参加了颁奖仪式。

9月17日晚,我们走访了我校潘家铮水电奖学金获得者。由于其中的一位学姐杨研已毕业,我们只找到了获奖的另外两位学长——现已是研究生三年级的姜仁贵学长和已是大四待保研的陈演学长。两位学长不仅在学习上出类拔萃,而且待人特别友好,交谈之中我们不免被他们的的亲和力所感染。

“仅仅去领奖没多大意义,我们的目的是交流”
  采访地点定在了金花校园的一个小花园里。夜风清凉,昏暗的路灯下,两位学长向我们畅谈了他们的经历。首先说的是有关潘家铮水电奖学金的事。两位学长自豪地向我们介绍道,他们是第一批该奖学金获得者,为此他们还应邀出席了在河海大学举办的颁奖典礼。会上,他们见到了国内许多顶尖的水利专家,包括潘家铮院士本人。巧合的是,潘家铮院士的讲座内容恰好是与姜仁贵学长的论文发表在同一期刊上,姜学长甚至说在之前他还对潘院士的文章作了许多批注。此外在会前会后,他们与其他院校的朋友们做了许多学习、生活上有益的交流。姜学长坦言,他参加颁奖典礼的主要的目的是与兄弟院校获奖者进行学习交流的。而陈演学长也会意地笑了。

课内课外都是绝对的主角
  了解到潘家铮奖学金不仅要求申请者学习成绩优异,而且还在学习之外的其他方面要求很高。两位学长中,姜学长在校期间获过三十多项奖励,十余项奖学金,并在国内外权威学术会议以及期刊上刊发过多篇学术论文自是众望所归,而陈演学长学习成绩在水院一直名列前茅,又分别获过国内、校内几项创新大奖,也是名归实至。带着好奇我们向他们讨教了学习和平时生活的秘笈。姜学长说,他本人刚上大学时有点不适应,一心放在学习上,因此取得了较好的成绩。后来,他开始积极参加社团活动,不仅是院学生会的相关负责人,并且还在一个叫区校共建的公益社团负责相关事务;此外,他还是他们班的班干部,是老师的得力助手。尽管如此,他不仅将每项活动做得尽善尽美,而且丝毫没有影响学习。正如他所说的,好的学习是参加其他一些活动的基础。这一点也体现在陈演学长身上,陈演学长除平时除踏踏实实学习外还经常约朋友一块打羽毛球等。除此之外他也参加不少社团,而且他还比较热衷参加各项竞赛,比较崇尚团队精神。言语中看得出,陈学长有许多志同道合的朋友。不得不提的是两位学长都有过校外兼职的经历,他们说那很能锻炼他们,对他们非常有意义。

学者的风范——沉着、务实、朴素
  谈到将来的职业规划的问题时,两位学长的回答让着实让我们出乎意料。他们两个几乎都没参加过正式的招聘会。姜说他去过几次招聘会,不过大都是为他们班同学提供职场信息的。而陈学长则只投过一次简历,不过面试的时候他说要保研,因此也就没有了下文。除不急着求职外,两位学长都坦言他们将来偏向做研究类工作。众所周知,研究类工作是不引人注目、需要很好的耐心的。

有关奖学金的支配是我们比较关心的话题。两位学长介绍道,他们除缴纳学费之外,剩余则补贴生活费用,比较独立。而获过很多奖学金的姜学长说道他除此外,喜欢买书,不过他从来没有买过像电脑之类的贵重品,甚至连好一点的衣服都没买过。而一旦遇到捐款之类的活动,他总是慷慨解囊。他说他很欣赏他的老师说得那句话“对自己严格(生活上苛刻)一点,对别人一定要大方”。从他们的谈吐、着装上,不难看出两位学长确实有学者的朴素、沉着、务实的一面。

真切、实在的寄语——以学习为重
  最后我们请他们对我们在校的学弟学妹们留句话。陈演学长想了想说,他觉得大学里应该以学习为重,同时还要多参加各类活动,多与他人交流。当遇到与学习冲突的事时,该放弃的要放弃。姜学长也强调学习的重要性,他说学习应该放在第一。他还建议新生们应该努力通过英语四六级以及计算机等级考试,同时他又补充到大学期间不要怕输,要胜不骄败不馁。他还特意以他多次参加计算机二级为例说明,哪怕基础差一些,即便一两次失败,但是只要你不怕输、坚持不懈总会取得成功的。

后 记
  采访时间很长,但感觉很快就结束了。除深深被两位学长的亲和力感染外,被两位学长那种脚踏实地,那种朴实无华以及沉着坚韧的学者风范所由衷折服。与此同时,不由想到社会上许多功利的学者,想到校园内一心想着虚利虚名的学生。或许我们无法得出结论说功利、虚荣就一定不好,但是不论是整个大社会,还是社会的一角——校园,朴素、务实、相对淡泊的心态更能让社会变好。希望能有更多这样的学长学姐以及后来的学弟学妹们。