忠于初心,不摧信仰
——观影《血战钢锯岭》
2019-05-29 12:42 马克思主义学院思想政治教育研1627班 佘欢欢

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

这是一首在中华大地流传的金句,在漫长的历史涤荡中,也许尘封已久。时至今日,她只是默默地幸存于国学典籍中的字里行间,也许甚至已经被人们所遗忘,但是,岩竹在石缝中仍然坚定生存的傲骨,历经磨难仍不改它的正直挺拔成长的信仰,却从未睡去。恰如岩竹展示给我们的,其实人世间成就的传奇,不可忽视的一点就在于,坚定初心,坚定信仰。

血战、钢锯岭,单单几个字对画面的描述就似乎让人不寒而栗。《血战钢锯岭》是由奥斯卡最佳导演梅尔·吉布森执导,以平民英雄德斯蒙德·多斯的真实事迹为背景,讲述第二次世界大战中,瘦弱但是满腔热血的德斯蒙德·多斯志愿成为救死扶伤的军医而应征入伍。他体能考核优异,因童年和家庭的原因,他坚持着自己不持枪杀人的信仰。但是,各种尴尬的事件却一再地试图摧毁他看似有点发疯可笑的信仰,甚至军方不惜用军事法庭的高压来使他屈服。几经周折,德斯蒙德·多斯最终和战友来到了钢锯岭。钢锯岭高出美军阵地,岭壁陡峭到与地面几乎垂直,战场的枪林弹雨,战争的残酷和血腥让人的生命显得那样的卑微和渺小,而不堪一击,转瞬之间无数人应声倒地。就是这样的情况下,在信仰和信念的支撑下,手无寸铁的德斯蒙德·多斯仅凭一己之力用绳结没日没夜地先后把遗留在那上面的75名美军伤员送下山岭,并且让自己也成功生还。他把所有的不可能变成了可能,把奇迹演绎到了极致,至此,我们就不得不追寻英雄内心的映射----德斯蒙德·多斯自始至终对自己信仰的坚持。

挪威女作家温塞特说:“信仰坚定的人是一刻也不会迷失方向的,他的灵魂将冲破炼狱的烈焰,直奔天堂极乐世界”。巴金在《怎样做人》中提到“支配战士行动的力量是信仰。他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标”。看完此片再读这些语句,内心不免得到强烈的冲击。每个人的灵魂深处都有一个不可亵渎的信仰,如烈火般给我们力量。不想当元帅的士兵不是好士兵,是一名名骁勇士兵们的信仰,所以成就了铁蹄踏遍欧洲,所向披靡傲视全球的拿破仑。信仰,给人鼓励,坚定人的目标,强烈的信仰会赢取坚强的人。影片中,主人公被战友殴打,被领导嘲讽,被强行关禁等一系列的屈辱状况几乎都让观众替他崩溃,但是,他坚持下来了,他没有让自己的信仰后退半步,用他自己的方式扛下了一切,所以才有了后来所有的人只有在他的祈祷完成后才肯上岭的一幕。不得不说,如果他内心对自己的信仰不够坚定,恐怕他的人生早已是另外一种结局,二战历史上也将少了一位伟大的平民英雄。

影片中,霍威尔中士从刚开始对德斯蒙德·多斯的欺负,到对德斯蒙德·多斯战场救回自己性命的敬仰。葛洛佛上尉从对德斯蒙德·多斯要拿起武器的狠狠逼迫到“你比任何别的男人报效祖国所做的多得多,我此生从未如此看错人,我希望有天你能原谅我”。至此,信仰让他们跨越时间和年龄的界限,创造生命的奇迹。在深受感动中,这一幕幕让我想到了中华历史上最伟大的诗人,“致君尧舜上,再使风俗淳”是杜甫的愿望,但是命运的安排也让他是最不幸的诗人,杜甫的一生在实现理想的道路上几乎一败涂地,但是即便最后潦倒落魄,满头白发困苦不堪,他仍然没有放弃自己最初的希望和信仰,“诗酒尚堪驱使在,未须料理白头人”,自己找乐,始终不变初心,坎坷始终不垂头丧志,终成中华之诗圣。信仰是富有启发的正义真理的召唤,不屈不挠的抗争能拨开云雾见太阳。屈原有信仰,社稷、苍生化作汨罗江边的千古绝唱;司马迁有信仰,将屈辱的泪水融进笔端,书写出“史家之绝唱,无韵之离骚”。

无疑在影片中德斯蒙德·多斯的信仰之战是取得了胜利的,他的胜利甚至高于整场战争的胜利。信仰是镰刀锤头的指引,是万物灵长的归依。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。我们的心灵在得到影片深深震撼的同时,也不得不反思自己,我们是否还有信仰?是否还对自己的那份初心坚持着?回顾中华民族的历史,在改革开放奋进的几十年中,成就了物质财富极大丰富的今天,物质文明和精神文明蒸蒸日上,整个社会业已进入全面建成小康社会的新阶段,然而在这个过程中所出现的社会浮躁之风又一次强烈地占据了我们的热点话题,党内腐败频频出现“大老虎”,党所面临的“四大危险”和“四大考验”警醒了新的阶段的我们,一个先进的政党必须有崇高的理想和信仰,才能不辱使命,这就要求我们对党的“传家宝”和优良传统必须长抓不懈。一个伟大的民族有创造辉煌文明的抱负,才能立于世界先进民族之林。不忘初心砥砺前行,不忘初心方得始终。

电影的最后,历史上真正的德斯蒙德·多斯在讲述着他的信仰,我想,正如惠特曼所说:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命,没有信仰,则没有名副其实的国土”。历史上战争赤裸裸的残酷告诉我们和平的贵重,同样也在教导着我们,信仰不是一种学问,它是一种行为。不管是个人还是整个民族,忠于初心,不摧信仰才得生命的绿洲。