我眼里的《乘风破浪》
2018-12-13 17:36 机械与精密仪器工程学院仪153班 张道

不知什么时候开始韩寒变成了一种标签,也不知道是什么时候开始这种标签又慢慢褪去,大家开始以一种更加包容的心态去看韩寒以及他的作品。韩寒是怎么样的一个人,他的作品就是怎么样的作品。韩寒的那种温暖、感恩在电影中也得到了淋漓尽致的表现。

在我看来一部好的电影,首先是剧情,只有好的故事才能成就好的电影,剧情不单薄,电影才会有分量。韩寒作为编剧,剧本套路始终没能脱离他那些小说的框架,延续着韩迷喜欢的风格。不管是电影还是他以前的书籍,主角总是一个自以为是的理想主义者,满脑子“KTV里只唱歌,桑拿房里就洗澡”的美好愿景,然后带着一堆小伙伴前赴后继地建设自己的“理想国”。但《乘风破浪》也有不同,在整部电影和谐戏谑的氛围下,安然地探讨了一下父子关系,平静、忧伤却温暖,透过银幕,你能感受到韩寒在用心地写剧本并通过镜头呈现出来。

《乘风破浪》里,邓超扮演的徐太浪对自己的父亲很不满,母亲怀孕时父亲因为犯法被判进了监狱,母亲产后抑郁跳楼而死和父亲有很大的关系。父亲出狱后不知悔改,脾气也越来越暴躁,反对自己开赛车,觉得赛车不是什么事业。所以当徐太浪拿到全国冠军之时特地约请父亲过来,就是为了当着媒体的面羞辱讽刺他,告诉他自己坚持的事情是多么的正确。典型的叛逆性格,就像是过去的韩寒那种以大无畏的姿态,和所谓威权的对抗。

徐太浪因为车祸穿越回从前,阴差阳错地遇见了见义勇为的父亲,从那时开始了自己寻找母亲的道路,找到母亲见她一面成了徐太浪最开始的目标。而找到母亲之后,目标便又转变为不再让悲剧重演,也就是不要让父亲徐正太再闹事,力求免去牢狱之灾。只可惜最后第二个目标没有实现,但是徐太浪却终于明白了父亲当年为什么会犯法,就像一句话说的那样,当我知道了你的故事我也就懂得了你。所以在回到现实之后,躺在病床上的徐太浪望向一旁的父亲,注视良久后做出了穿越时和父亲一起做过的手势,镜头切换到父亲时电影戛然而止,有一种父亲也要做出同样手势的意思,却又没有呈现出来,将结果留给了大众想象。一部小说的开头不那么华丽,那是让人有想象的空间,一场电影的结尾留一丝遗憾,那是令人感动的美丽瞬间,病床上的父子相视一笑,化解了存在多年的恩怨。电影里的世界,情感纠葛可以用如此简单的方式去消融。电影之外的世界呢?有些事情,其实也没那么复杂。

好的电影应该处处有特色,《乘风破浪》就是这样,除了剧情之外,人物的名字也充满了不同。徐浪,浙江人,中国国内知名赛车手,曾经参加过全国汽车拉力锦标赛,亚太汽车拉力锦标赛,达喀尔拉力赛,取得过不错的战绩。2008年6月17日于穿越东方越野拉力赛中不幸身亡,英年32岁。他是韩寒生活中的挚友,是韩寒赛车生涯的导师,徐浪的追悼会上,韩寒泣不成声。而在这部电影里,韩寒说,他将主人公的名字定为徐太浪也是为了纪念他那逝去的兄弟,觉得直接搬用朋友的名字不太合适,所以中间加了一个字。同样取自现实的还有“木木”和“六一”,韩寒曾经养过一条金毛,起名叫木木,得过狗瘟但活了下来,有一点瘫,最终还是去世。六一是一条韩寒员工收养的流浪狗,但最后走丢了,韩寒也在微博上发起了重金寻狗的活动,坚持了很长时间可还是没有找到,所以就有了电影里面非常经典的台词“木木,去找六一”。他用电影追忆他喜欢的一切,他希望它们都可以存在的久一点,让更多的人知道即使你不在了,在另一个地方也都希望你可以好好的,也希望更多的生命都被好好对待。

虽说男儿至死是少年,但少年也有很多种,从桀骜不驯到温文尔雅,这个过程就是成长。对于这部电影而言,只表达不批判,只叙述不讽刺,能好好地讲一个好玩的故事,把严肃的东西当玩笑讲,把残酷的东西当喜剧讲,把难堪的东西平淡讲,把矛盾的东西自然讲,特别温暖,也特别好笑。我觉得这就是韩寒现如今最大的亮点。

他是宠儿,也是弃儿,他被追逐,也被放逐。这是韩寒,也是韩寒式电影。