《阿甘正传》观后感
2018-10-26 13:56 水利水电学院能动161班 魏玉明

“我不知道是否我们每个人都有注定的命运,还是我们的生命只是偶然就像在风中沉浮,但我想,应该都有吧。”

1994年,国际上的电影佳作仿佛一个个精妙的礼物,惊艳着当时的人们,以至于让我们在今天回忆起来,那一年都无愧被称作电影史上最辉煌的一年。许多经典电影都诞生在那一年,就比如《阿甘正传》《肖申克的救赎》《低俗小说》《这个杀手不太冷》《生死时速》《真实的谎言》等等。而在这些佳作当中,有一部影片,它的光芒并不会在这些影片所散发出的光辉中被掩盖,却愈发闪耀迷人,它就是1995年的奥斯卡最佳影片《阿甘正传》。

影片讲述的故事很简单,主人公福雷斯甘心地善良热心而又单纯,遗憾的是他的智商只有75,却依然有着精彩的人生,甚至比大多数人拥有更精彩的人生。剧中主要人物大家都会印象深刻,主角福雷斯甘又被称为阿甘,阿甘所深爱的珍妮,高傲的上尉邓泰勒,甘的好友布巴以及阿甘的母亲。故事全篇都在围绕阿甘展开,我们可以发现其中每个人的生活都不平静,阿甘总会说:“就像我的母亲所说,生活就像一串巧克力,你永远不会知道下一颗会是什么味道。”故事的发展不必在此一一列呈,总之故事的最后,珍妮与阿甘有了小弗雷斯,但是后来病死了,阿甘的母亲患癌症死亡,善良的布巴死在了战场,战场上被阿甘救了的上尉和阿甘开捕鱼船,赚了一大笔钱,他原谅了阿甘,“我想他大概已经和上帝和解了吧”。除了故事本身,另外还值得注意的是,这部影片具有一定的时代背景,从一些方面反映了美国当时的社会,片中对于一些社会的丑恶也没有掩饰,从一些小细节可以看出更深的含义。姑且放过那些不论,我要强调的是它带来的启迪意义。

我相信这部影片可以给予失意者们一些力量。或许是阿甘的性格以及形象太过丰富而又饱满,我们很容易就能发现自己和阿甘的共同点,这使得我们与电影的距离更近了一步。阿甘的经历十分丰富,平常而又离奇,他身边的环境也一直在变化,从跑步开始,他成为了橄榄球的巨星,受到了总统的接见,而后又随征入伍,战后成为民族英雄,在疗养院时学会乒乓球来到中国见证中美建交,后来因为举报水门事件而被开除军籍,但又在捕鱼船上和上尉邓泰勒获得成功,他坚持的跑步也引起了一股新风尚。

阿甘是一个低智商的人,在应付这些事上并不是得心应手的,但他却毫无意外的在所有事上都取得了成功,或许是上天的安排,或者是阿甘自身的努力。我们所看到的阿甘,更多的是看到他积极向上的一面,纵使生活中会出现许多变数,但我们就如同阿甘一样始终无法逃避,只能去面对。阿甘从不去刻意追逐什么,比如他只想着跑快,就跑成了橄榄球巨星,他仅仅想着珍妮的“遇见危险别逞能,快跑”,结果他成为了民族英雄,而相反,一直在追求军人荣誉的上尉邓泰勒却成为了残疾。阿甘一直在坚持他所知道的对的事情,比如一直跑步,一直对珍妮好,我们或许会觉得他笨,但是聪明的我们活得比他精彩么,我们有时候太过“聪明”,我们会去怀疑一切,我们会为一切找借口,找理由。和我们比起来,阿甘真的“笨”多了。在这部电影之中,我们可以品味到很多,既来自于整部电影,也来自于阿甘。

电影的开始与结束,都有一根羽毛从地上被风吹起,在风中飘荡,我想也许阿甘就像这根羽毛一样,想要在空中飞舞,阿甘需要如羽毛般轻盈,当然也需要风力的助持。当他在珍妮的墓前哭泣时,他说道,“我不知道是否我们每个人都有注定的命运,还是我们的生命只是偶然就像在风中沉浮,但我想,或许两者都有吧。”也正如羽毛那样,看起来人生只是在风中沉浮,但谁又知道,这自身的努力是否可以改变自身的命运呢?

惟愿每一个你,凭着自身的努力和风力的扶持,都能在空中飞舞,都能变成你喜欢的模样。