尊重生命——观《海豚湾》有感
2011-01-13 10:11 经济与管理学院管082班 闫洁

偶然观看了纪录片《海豚湾》。该篇拍摄的是日本人伤害海豚事件被美国人发现并想尽一切办法来拯救被困海豚的过程及过程中发生的一些辛酸事。一直到现在,该影片的某些场景依然时常清晰的浮现在我的脑海里,我想我所能改变的只是通过这篇文章让更多的人知道这件事关注这件事,生命需要被尊重,只因为它们是生命。

理查德·奥巴瑞以前捕捉海豚并教给它们某种技能,让海豚所有的一切完美的展现在观众面前,赚钱,提升收视率,仅仅是为了这些。而当他饲养的一只海豚死于他的臂弯,他突然觉得每一个生命都是上天赐予的珍宝,觉悟后的他开始游走于世界各地,常常因为秘密弄破网故意放走海豚而被当地的人扭送至警察局,几年来他不知多少个夜晚都是在一个个陌生的警局度过的,但这并没有阻止他拯救被困海豚的决心。想想看我们有谁能随便把任何一个生命关在一个原本不属于它的地方?明明是一片海洋,却变成了10平方米的死水,了无生趣。

研究表明,海豚的声纳相当敏锐,海洋馆包括一切公共场合里的海豚大多郁郁寡欢只是因为观众的欢呼声太吵,噪音太大,而这个也是海豚自杀的原因之一。之所以说是自杀,是因为海豚的生命是由它自己掌控的,当它有了死的想法时就会吐出一口气并不再吸气来了结自己的生命,看似简单的动作那是怎样的无奈啊,我想我们这些灵长类动物会不会残忍的连自己都无法想像。

一次偶然,他发现了一个秘密,日本的太地町——海豚的鬼门关.当地官员为了遮掩屠杀海豚这一丑陋的事实美其名曰杀海豚是因为海豚吃鱼是导致日本产鱼量下降的直接原因。不知其由的村民只是照办。他们在海豚大量回洋的时间用美妙的音乐吸引海豚,并将它们困在一个包围圈内,驱逐至一个隐蔽的地方,在那里有张大网,当海豚意识到自己被困在一个死角里时已无力改变什么,留下的只是惊恐的鸣叫声。那声音你听了以后会有种仿佛心被撕裂的感觉……第二天,就会有各类人来为了他们的收入挑选合适的海豚,而那些被挑剩下的就只是能多呼吸一口空气就是一口了,看着好好的一个家庭被破坏,或者父母留下,或者孩子留下,是怎样的悲哀啊。他们把挑剩的海豚做成肉制品,包装贴着某某鲸鱼的标志。到处充斥着假冒的肉制品而消费者并不知情,更不可能知道海豚在食物链处于同人类一级的位置,它体内的汞含量高的无法想像。

他组织了一个团队,想要去解救这些垂死挣扎的海豚,却常常被当地的警局追踪盘问,有时还会遭受当地居民的恐吓。有一个片断我相信凡是看过这部影片的人谁也不会忘记,一只海豚看到想要帮助它逃离的人被当地的人阻隔在外,它拼死游向他,看得出它已经冲破了好几层的网,精疲力尽的它无法挪出下一米,身后是那片被血染红的海,最终它消失在茫茫的海上……

相信海豚救人的事迹大家都听的很多,可海豚的生命又有谁来拯救?

每一个生命都需要被尊重,而唯一的理由仅是它是生命。尊重生命吧,那将是无悔的抉择。

本文获“第三届读书观影有奖征文”三等奖