《当幸福来敲门》教给我的四堂课
2011-01-12 14:44 材料科学与工程学院 材料物理081班 张博华

这部电影像一个老师,教会我很多东西。每一次看完它,我都会有新的收获与感动。

《当幸福来敲门》教给我的第一课——勇气。

记得第一次看《当幸福来敲门》的时候是在高二的一个班会上,当时觉得这部电影充满了压抑的感觉,威尔·史密斯饰演的克里斯?加德纳事业不顺,生活潦倒,只能每天奔波于各大医院,卖骨密度扫描仪为生,后来因为付不起房租,妻子离开了他,他独自带着儿子辛苦的生活。高二的生活每天都是枯燥的学习,面临着高考的压力,影片的故事情节与我的生活发生了共鸣。但是,当我看到最后克里斯成功的当上了经纪人的时候,我感动的哭了。是啊,只要努力前进,克服困难,幸福终会到来。这部电影在高二那个特别的时期给了我特别的鼓励,让我充满坚定的信念,勇于与生活的磨难斗争。我想,这种勇气,也是我们大多数大学生所缺少的。

《当幸福来敲门》教给我的第二课——梦想。

“You have a dream , you protect it!”这句话给我的印象最深,我甚至把它写在我的床头鼓励我追寻我的梦想。每个人都有做梦的权利,但是很少有人真正的去努力将它变为现实,成功的那些少数人,就是我们羡慕的强者、智者、实践者,在我们为他们取得的伟大成就赞叹不已的时候,有没有想过,其实我们和他们一样,都有那样的梦想,只不过我们轻易的放弃了,我们看到了他们取得的辉煌成果,而忽略了走向成功的过程,走在追求梦想的路上是充满挫折的,可幸福和未来也隐藏其中。克里斯遇到困难他放弃了么?没有!他绝不会,因为他知道怎样保护自己的梦想!

《当幸福来敲门》教给我的第三课——责任。

还记得克里斯在地铁大厅与孩子的那一幕么?虽然失去了工作,失去了房子,但是他心中的责任并没有失去!他爱他的孩子,哪怕世界再怎么糟糕,他也会给孩子希望与温暖。责任这个词属于男人,一个没有责任感的男人不是男人是大男孩!不管生活窘迫到何种地步,在孩子的面前永远要保持微笑,并且为他描绘美好的未来,不管处境多么凶险,永远要把家人挡在自己的身后,不管现实多么的无奈,永远要找到解决问题的办法。

《当幸福来敲门》教给我的第四课——幸福

幸福是什么?我觉得幸福就是在一切艰辛都过去后你所得到的东西。幸福是创造价值的过程,幸福是承担责任的努力。我们有时会看到农民工朴实的笑,反而不理解,他们做事那么辛苦,那么累,为什么还笑得出来呢?其实他们和其他人一样,都在追求属于自己的幸福,愿意追求幸福的人,本身就是幸福的。

电影里有一段对白:克里斯告诉孩子Happiness is not "y" but "i"。我们自己应该有自己的目标和方向,我们为自己活着,为自己的家庭活着,为自己认为重要的东西活着,每个人都有自己的幸福,别人是体会不到的。

这部电影我看了4次,但是每次它都教会了一个词:那就是用勇气承担生活的责任,追寻自己的幸福与梦想。

本文获“第三届读书观影有奖征文”三等奖