传奇爱情里的完美与遗憾——观《成为简·奥斯汀》之浅见
2011-01-05 14:10 经管学院 管066 陈 倩

简·奥斯汀用她的文字、聪明、美丽与智慧照亮了整个世界,而且她的生活也同样充满了激情与浪漫。2007年,导演朱里安·杰拉德以一部《成为简·奥斯汀》讲述了简与汤姆·勒弗罗伊的爱情故事,其中细致入微的描绘让人忍不住对这部影片留恋往返,品了再品。他们的感情成为了现实世界中的传奇,而爱情故事也成为简毕生的伟大创作。

当生命遭遇爱情

简·奥斯汀生活在英国的乡村小镇斯蒂文顿,有六个兄弟和一个姐姐,家境尚可。第一次遇到年轻的爱尔兰人汤姆·勒弗罗伊,是在这位律师实习生和简的哥哥亨利一起从伦敦来汉普郡游玩的时候。简为姐姐Cassandra的未婚夫Fowle要远赴西印度群岛作抗法部队的随军牧师做的演讲,在所有人都赞美简的文笔优美时,勒弗罗伊批判她的演讲冗长、乏味、空有华丽的辞藻。第一次听到这样的评价,简万分生气,试图烧毁所有的书稿,勒弗罗伊对她的评价变得非常重要。

后来,恰逢两人散心,在小树林里巧遇,勒弗罗伊与简关于伦理与文学又打起了唇枪舌战。简在自己的书稿中描述了勒弗罗伊这个原型,说他:“口无遮拦、霸道无理…”,而写完后,笔尖一顿,却有一丝掩藏不住的羞涩与甜蜜,这个细节也吐露出了她怀春少女的情怀。

他们在人群拥挤的舞会上翩翩起舞,一曲轻快活泼的乡村舞曲,他们配合默契,曲间表达了对舞曲不同的看法,足见两人的机智、幽默与心心相吸,一曲终了,眼神里流露出幸福与不舍。简在玩板球上技高一筹,活泼而又让勒弗罗伊倍感欢畅淋漓。

看小说在当时的上流社会是不齿的,而勒弗罗伊却了解颇多,他对简说:“如果要和男性作家平起平坐,经验至关重要。”他推荐《汤姆·琼斯》给简,希望她学习书中人物和情景的描写手法,她及其认真地读了那本书,简表达了自己的看法,却也表现了对勒弗罗伊的倾慕,他们话语投机,心灵相契。

舅舅眼里谎话连篇、到处结交狐朋狗友、赌博、拳击、游手好闲、整天做白日梦的勒弗罗伊,与美丽、智慧、热爱文学、小说创作的简,终于在一次舞会的后花园里吐露了相互的爱慕与相思之情。就这样,二十岁的简与勒弗罗伊坠入了甜蜜的爱河。

当贫困、世俗与爱情之花并蒂莲开

在当时的英国社会,为了爱情而结婚是一个愚蠢的游戏,金钱决定了整个等级分明世界的运转。

奥斯汀夫妇还是希望为简挑选一个富裕而且有远大前程的丈夫。瓦斯莱先生就是最理想的选择,他是当地贵族、声名显赫而且非常富有的格瑞莎姆夫人的侄子,只是简心意已决,精神上的独立自主和桀骜不驯,再加上瓦斯莱的沉默寡言,胆小拘谨,实在不足以让简倾心,就如简在一封信中所写:“什么事都能忍受,除了没有爱情的婚姻。”简决定竭尽所能追求她的婚姻。

互吐爱慕之情后,由于父母的反对,勒弗罗伊与简以及哥哥们去勒弗罗伊舅舅家提亲,作为一位二十出头的女性,在当时的英国社会做出这么胆大的举动,完全是因为爱情的力量和对真爱的渴望。

见到舅舅,热情的款待,一切都好。然而宴席间的谈话,得知简读小说,钟情于创作爱情小说,勒弗罗伊舅舅充满了惊讶与鄙夷,再加之简所表现出来的坚强和有主见的性格,让舅舅大为恼火,第二天,勒弗罗伊向舅舅表明了要和简成婚的意愿,遭到舅舅强烈拒绝。

两个非常相爱的人得不到祝福,最后忍受不了思念的煎熬,勒弗罗伊提议私奔,而在当时,私奔不仅会让家族蒙羞,将来,他们的孩子也会遭遇世俗的冷眼。可是,决定了,是真的为了幸福!

而在去火车站的路上,简意外发现了勒弗罗伊乡下弟妹们寄来的信,原来他们的生活起居一直依靠勒弗罗伊,而勒弗罗伊一直依靠舅舅的帮助和培养,终于简的感性还是战胜了冲动,也或许是《汤姆·琼斯》中的那句话:“正是他泛滥如洪水的感情把他身边的人卷入重重危机。”真正让简觉醒,婚姻和爱情不只是两个人的事,当追求婚姻所付出的代价远比得到的幸福要多时,我们是否可以理智地选择放弃?

影片的最后,时隔近二十年,在一个教堂里,已声名远扬的简邂逅了已身为人父的勒弗罗伊,当简听到勒弗罗伊呼大女儿为简时,奥斯汀又是怎样的震颤,那一刻,她是否还为之前的遗憾而后悔?

已年近半百的简,对勒弗罗伊的爱或许还在,但愿那爱已云淡风轻,她已经没了遗憾与后悔……

她把完美的爱情寄予笔端

Fowle在抗法战争中牺牲,简和她的姐姐一生未婚。影片中最幸福的也是唯一幸福的一对就是伊莉莎和简的哥哥亨利了,或许,真正简单的爱情才来的长久吧!

简·奥斯汀以女性特有细致入微的观察力。真实地描绘了她周围世界的小天地,尤其是绅士淑女之间的婚姻爱情风波。她在自己所有描绘爱情与婚姻的作品里,都为男女主人公安排完美的结局,她借作品中的角色表达自己追求完美婚姻的理想,将所有对幸福的憧憬寄予笔端。

现代人的爱情、婚姻里,已经少了很多世俗与偏见,我相信只要有了坚定的信念,共同的努力,携手的珍惜,在自己的小天地里,一定可以收获一份完美的爱情,祝愿天下有情人终成眷属!

本文获“第三届读书观影有奖征文”三等奖