咱的“三枪”
2010-12-13 15:29 人文社会科学院法学091班 侯 宁

No.1——澎!从“三枪”开拍伊始,社会公众对于张导继奥运开幕式的盛大复出给予了极好、极大、极高的期望,可谓是望眼欲穿、相思肠断。近年来,阳性药物的核心爆破技术突破,媒体轰动力度的一再增强,猛药一度滥用,把骡子都可以变成伟哥,美女硬要说自己是人妖,本来不怎么地的电影,硬要弄出个“花样年华”,以此来拉拢票房。“造势”成为当今世界商品广告、明星炒作、公司宣传、业务需求、社会建设的中坚力量,开头打响第一炮,不下冰雹也响雷,要得就是心理导入。咱们不能不说是人类的一大伟大发明。当然,三枪的前期准备工作那是相当到位,“红星”联盟,强强联合,谁有理由说这是一部烂片?但我们不能不承认事实,一部商业电影的最终目的、归宿只有一个中心——钱,两个基本点——crazy 、money。按市场运作来说,三枪无疑是一部成功的优秀的影片,以极低的成本吸引了亿元票房,人气+剧本+媒体+道具=利润。

No.2——烹!“三枪”票房的节节升高,无疑是其进入蜜月期的黄金时间到了,令人意外的是,“三枪”遭到了“难产”!做好两手准备,是挨的千刀万剐,还是被爱的死去活来,鬼能知道。一方面——两层皮,前半部分的”完全式幽默”,再加上后半部分的“惊悚式悬疑”,是不是就等于惊悚喜剧?《血色迷宫》的主人看了”三枪”又会不会追着张导要点儿医药费,气的吐血?西方式的黑色幽默动点外科手术,能不能被中国观众接受?以洪晃为尖叫队队长,郭敬明为摇旗手,进行了为期数周的狂轰滥炸,最终还是被“三枪”的票房所淹没,拍打在沙滩上。另一方面来说,小品的结合,台词的堆积,情节的陡急,让初次试拍喜剧的张导略显生疏、僵硬;但我还是不得不说此剧较好,服装的亮丽突显人物的性格,与甘肃的荒坡景象形成强烈反差,凸现喜剧气氛;经典的台词,如宝石点缀在平淡生活之中,使前后的剧情形成对比,喜悲的力度互相增强,更加强调了其惊悚喜剧的前提;简单的剧情慧示人性,贪、嗔、痴、怯,显现的惟妙惟肖。再一方面来说,张导的这种勇气是值得我们学习的,初次转型,谁会做的没有一丝一毫的差错,张导是国际大师,那么,谁规定了国际大师必须拍出什么样的电影,是不是非要达到奥斯卡的水平、奥运会的阵容才能得到诸位的青睐?

No.3——捧!如同从戏剧行家向流行音乐歌手的过渡一样,张艺谋遇到了前无所有,后无来者的沉重压力,是不是张导已经江郎才尽、黔驴技穷、气数已尽,还是纯粹把观众当成了傻子?答案当然是否定的。“三枪”脱离了现实所需要的时尚骨感,还原给百姓一个浓郁的乡土世界,可是遭到了一些所谓的”文化人”的非难。往上翻200年,咱们都是平民,张艺谋如是说。张艺谋本身出土于农村,是个地地道道的陕西人,有着厚实的质地,拼搏的历史使他有着扎实的乡根。只有民族的,才是世界的,这是一句再普通不过的话,可是,一个人是否能够悟懂它,并付诸于实际行动,那是需要勇气的,摆脱华丽的服饰、强大的阵容大气的功夫,也没有时尚帅男辣妹、先进武器,只有”笑”,也只要“笑”。一部电影没有必要去为了几个所谓的文化人,几个老学究,去追寻电影所谓的深度!电影是世界的,是大家的。如果看过觉得被人当傻子卖了,觉得只要看预告就行的话,我也真觉得您就是所谓的290,真的是觉得名气还不够大,还在媒体造造势,不知道的还真以为是她把唾沫星子当海啸啦!贺岁剧,图的是啥?我真不知道,一味的认为“三枪”污辱了她的智商,未免把自己忒当个玩意啦,抬高自己的智商,以贬低人民为荣。为了只图老百姓的欢喜,“三枪”可谓是饱经风霜、千锤百炼、赴汤蹈火、枪林弹雨,却始终不倒。你还是必须相信群众的力量是伟大的,人民的支持是无穷无尽的,只有亲密的贴近与人民群众的生活,掌握人民的需求,才能做一个真真正正的好导演,才能拍出一部令人们津津乐道的好电影!

本文获“第三届读书观影有奖征文”三等奖