奋力攀登 摘得繁星 ——访国家奖学金获得者徐天宇
2023-10-31 21:43 学生记者 王诗语

怀揣纯粹赤忱之心,携风华正茂的朝气,从安徽到陕西,怀着对未来的憧憬,他背着行囊踏入了大学校门。从迷茫无措到坚定自己的选择,一路跌宕,披荆斩棘,徐天宇朝着远方砥砺前行。

徐天宇,就读于我校材料成型及控制工程专业,曾获国家奖学金,第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛3D打印项目,全国二等奖和Inspire优化创新设计项目,全国三等奖等多项国家级奖项以及若干校级奖项。

从迷茫到确定目标

“我们家只有我一个大学生,所以我高考报志愿的时候对材料成型及控制专业这个专业并不了解,当时就觉得这个专业的名字听起来很厉害,不仅有成型还有控制。”初入校园的徐天宇和大多数人一样,对专业方向和自己的前途并没有很明确的定义,对大学生活感到非常迷茫。无法充分利用掌握在自己手中的时间,再加上对考研和保研这些事都不了解,以至于他大一上学期并没有把重心放在学习上,而是更多地关注一些新奇的事物,参加了很多社团。“虽然我参加了一些社团,但是我感觉自己并没有学到什么实质性的东西。”

经过一学期的大学生活,徐天宇慢慢地对自己的未来有了明确的目标。大一下学期他奋发图强,积极进取,第一学期还是排名30名开外的他到第二学期期末就考到了班级第九名,到大二的时候就已经是专业第一了。虽然上课期间争分夺秒,但在平时放假,他会适时调整放松,学习累了就会休息。“在学习过程中肯定会有一些烦躁心理,我一般学累了就会回宿舍睡一会儿或者打会儿游戏之类的,没必要一直逼自己。玩得好也才能学得好。”

上了大二,徐天宇仍然感觉自己力有未逮。因为之前从来没有参加过竞赛,所以他深知自己缺少竞赛经验,于是他毫不犹豫地退掉自己参加的社团,积极找同学找老师了解学校科技竞赛相关方面的机会。通过有经验的同学了解了一些基本情况和程序之后,他立即就报名参加了竞赛参赛资格的考试,成绩优异,基本功扎实的他很顺利地就通过了考试。

越努力,越想成为更好的自己

人生如逆旅,我亦是行人。没有人的路会一帆风顺。刚开始参加竞赛,徐天宇是抱着一定要拿奖的心态报名的,但是理想很丰满,现实却很骨感。在竞赛他过程中遇到了各种各样的问题,遭受了很多打击,巨大的落差感令他开始怀疑自己的能力。“尤其是大二后期,课程多,学业重,再加上竞赛项目,感觉压力很大。”

“那时候我们一天到晚基本上没有什么休息时间,有一次从早上8点到晚上1点多回宿舍,宿舍门都关上了,我就从十号楼那边窗户那边的一个小洞钻进去。”

“回到宿舍,室友全部都睡着了,就剩我一个人在整理白天的东西的时候,就会感觉身心尤其疲惫。当然,心态特别崩溃的时候也想过放弃,但是竞赛不只是我自己一个人的事,我的队友们都在坚持,老师也一直在鼓励我们,所以我无论如何都不能放弃。”

渐渐地,他开始习惯这样的生活和学习的节奏。因为害怕无法达到目的而给自己背上过重的心理压力,重得自己无法启航,反而是前进的阻碍。他不再一心想着拿奖,而是每天尽力去做好每一件事。他说:“哪怕最后没有达到预期的成果,至少我在这个过程中学到了很多,也交到了很多朋友。”适当地看清结果,专注过程,才能更好地解决问题。

“学校大概11点半的时候教九底下的门就会关上,有一次我们在教九训练得忘了时间,到12点多,我们和老师一起被困到楼里,最后还是我们在墙上发现了联系电话,把已经睡着的工作人员叫起来给我们开的门。”

参加比赛,没人会等你成长,对手更不会,所以更多的是要自己抽出时间去学习,研究和进步。从四月多到八月多,节假日他也毫不松懈,早上八点多到教室,晚上有时候11点多,有时候12点多甚至1点多才离开。他说:“你会发现,当你越努力,越往前走,想成为更好的自己的欲望就会更强烈。”

用志愿的微光照亮别人

在2020年疫情暴发以后,身为班长的徐天宇率先垂范,以身作则,积极报名参加学校的防疫志愿活动。“我平时就经常参加各种志愿活动,当上班长之后就有了更多的机会去及时了解志愿活动的情况,更好地为同学们服务。”帮同学们查核酸,做核酸,经常需要早起,作为志愿者,虽然很累,但是很有意义,每次忙完都有一种充实的感觉。

对学弟学妹们,他说:“进入学校以后一定要快速明确自己的目标和方向,重视课程学习,可以适当地参加一些可以提升自己个人展示能力的活动,多去参加一些社会实践活动或者是竞赛,科研活动之类的活动。保持好心态很重要,不要一心想着结果,给自己太大的心理压力,尽力做好每一件小事就好,即使最后没有取得预期的成果,在这些过程中真的会收获很多,这会对自己有很大的帮助。”

“从21年的优秀共青团员到22年的优秀共青团干部再到预备党员,支撑我一步一步往前的最重要的因素就是上进心。”知不足而奋进,望远山而力行。奋力攀登,摘得繁星。徐天宇明白自己能力不足,就努力拼搏,在逆境中成长,责任催促他坚持,梦想督促他努力。