手握钢枪卫祖国 无怨无悔少年郎
2023-03-23 22:55 学生记者 霍依睿

一个军礼,献给祖国的是一颗赤诚的心。一身军装,献给人民的是一生无悔的情。一声“走,参军去”,无数心系国家的热血青年,义无反顾地冲到了祖国的“最前线”,这其中不乏向往军旅生活应征入伍的大学生,我校研究生袁宏涛正是其中的一位。

袁宏涛,2017年报名参军入伍,服役于武警某机动部队交通支队,隶属武警工兵,在2019年退伍返校。虽然他没有边防战士那样矗立于祖国的边疆,也不像武装警察那样冲在凶案的最前线,但是他和他的战友就像国家的基石一样,承担和参加国家重要公路的建设,边远艰苦地区国防、边防公路和铁路建设及维护。他们就是绿色军营当中最“无名”的英雄。

军旅:到祖国最需要的地方去

许多人参军都是看到了一件事、读到了一篇文章,便义无反顾地踏进了军旅生涯,而袁宏涛选择参军却是渊源已久。高考报志愿他报的是军校,只可惜那一年军校热,报军校的人太多了,没有考上。大一的时候,学校也有征兵的宣传,但是学业繁忙,他又一次错失了参军的机会。大二那年,他还是放不下那个志愿参军的热忱之心。他没有像其他人一样渐渐不提入伍之事,反而每每想起部队的生活便辗转反侧,所以当他看见导员在群里发了征兵消息,丝毫没有犹豫就兴致冲冲就报名去了。

“军旅生涯对自己影响相当大,当完兵回来,稳重多了。”袁宏涛对记者说。当兵对男孩子的塑造,有非常积极的作用。刚入伍的袁宏涛,有许多不适应的地方,最要命的就是训练。在学校懒散惯了,去那以后,猛然接受那么大的训练量,一开始有点接受不了,那个时候的袁宏涛还有些微胖,一开始跑三公里,是真的要命。“新兵连的生活,是最苦也是最充实的。”袁宏涛说到,“还在新兵连的时候,觉得每一分钟都很煎熬。唯一轻松点的时刻是开展政治教育,不用训练。但同样不轻松,平时训练量大,真坐在那儿了就困得不行,没人敢打瞌睡,打瞌睡的话,开完政治教育,班长会给“加餐”。

有时候最朴实的才是最快乐的,袁宏涛对记者说他从来没觉得馒头那么香,因为训练量大,肚子跟个无底洞一样,掉进去个馒头都没个响,根本吃不饱。战友们都会偷偷藏馒头,趁着休息的时候偷偷吃。“那馒头是真的香啊。”聊到此处,袁宏涛的脸上流露出了幸福的表情,“现在还能回想起来嚼馒头的那个甜味儿。”

“下连队以后,到新兵连。新兵连的生活很枯燥,但是也让我改变了很多。”早上五点起来捏被子,七点出操,七点半回来收拾宿舍,八点半吃饭,九点开始训练,训练到十二点,中午十二点半到两点半听班长安排,下午两点半到五点训练,五点到六点跑步训练。六点到六点半吃饭,七点到十点班长自行安排,十点点完名,洗漱,十一点熄灯,开始做体能,做到十二点。新兵连的每一天都和打仗一样忙碌。

“部队生活,每一分钟都要紧绷神经,远没有电视剧上看的那么轻松。”袁宏涛笑着告诉记者,真实的部队训练就是:单杠拉不上?吊着。跑不动?多抗两把枪就跑得动了。俯卧撑坐不了?多做两个就做动了。类似于这样。可没有人苦口婆心地劝你好好训练。体能不行就加练。犯错了就老老实实认,没那么多借口。日复一日的训练辛苦,战友们都坚持下来了。

武警工兵和大家印象中的大多数兵种不一样,武警格斗训练多一些。袁宏涛在新兵连的时候,要练很多格斗的基本功。比方说各种基本的格斗动作,要扎各种马步,要练各种基本的步型,还有格斗操和警棍盾牌操。就训练内容和强度而言,武警的训练还是很不轻松的。想要体验真正部队的生活,解放军野战军应该是最好的选择,他们每年有半年的时间都在演习。“虽然有点羡慕那种生活,不过我在的部队也是非常重要的,为了实现自己的军旅梦,祖国哪里需要我们,我们就应该往哪里去。”

校园:勤奋学习,无悔青春

退伍以后,突然从高强度训练的生活中回到日常的校园生活的袁宏涛感觉到了许多的不适应,但是在参加了军训教官的志愿活动之后,袁宏涛渐渐和他所带领的学弟学妹们打成了一片,袁宏涛的生活也逐渐从部队转变成了校园,为了弥补参军两年文化课的不足,退伍后的袁宏涛把重心放到学习上了。后来很顺利地考上了我校的研究生。“多亏了部队的生活让我的改变了许多要不然我还真不一定考得上研究生,唯一的遗憾就是,才退伍没多久,好多动作已经不会了,生疏了。”袁宏涛半开玩笑地说到。

当兵两年,读书的节奏中断,刚回来上课的时候跟听天书一样,什么都听不懂。袁宏涛那股独属于军人的傲气一下子就被激发出来了。“凭啥人家能学会,自己学不会,学不明白,就多学两遍,总能学明白的。“就这么蚂蚁啃骨头一样的一点点地追,加上他那股不服输的劲,每天奔走图书馆教室两点一线的袁宏涛慢慢跟上了节奏。袁宏涛讲道:”我想最关键的一点,是珍惜学习的机会了。我想也正是这种态度上的改变,虽然考研成绩并不十分理想,但是老师愿意给一个机会。“

袁宏涛在退伍之后回忆起部队的生活说:“我认为我走了很多弯路,主要原因是对当兵这件事不懂,不懂还不知道主动找人去咨询。自己向往部队的生活,没有考上军校就应当尽早去当兵,错过了很长的时间。以至于多次和部队无缘。”不过,过了没多久袁宏涛就想明白了,不论是入伍参军还是努力学习,只要我们愿意一心一意得认真做,那么不论是那一条道路,我们都能给国家社会贡献出一份力。

袁宏涛最后对记者讲到自己参军以来的感触,他觉得真正的青春无悔应当是在合适的时间做合适的事,“高考完,应当静下心问问自己到底想干什么,在咱们这个年纪,迷茫是很正常的事。人都说二十岁到三十岁是人生中最黑暗的十年。我想很大一部分原因不知道该怎么走以后的路。在学校,就认真读书,出去工作,就踏踏实实干。很多事情不该复杂化,不要想得太远,想得太好容易飘,想得太差又会消极。走好眼下的路,等回头看,不觉得遗憾后悔,就是无怨无悔的青春。”