校园英才:专于“光谱”,做最好的光信人
——访国家奖学金获得者魏锦禹
2020-09-25 09:22 学生记者 马莹

魏锦禹,光信16级学生,连获2017-2018、2018-2019学年国家奖学金。曾获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家三等奖等多种奖项,申报四项专利,发表的学术论文被EI和《强激光与粒子束》收录。

专于所学,只为心中热爱

2016年,魏锦禹怀着激动的心情踏入了西安理工大学的大门,成为了光电信息科学与工程专业的一名学生,之后,他从未想过自己会如此热爱光信这个专业。刚入学时,他发现自己的高考成绩几乎比身边所有的同专业同学都要更低,深刻认识到自己的基础并不扎实,需要比别人更多一点的努力与付出。当身边的同学沉浸在刚刚脱离父母约束的自由之时,而他的身影已经出现在图书馆了。

对待每一门课程,他都专心听讲,认真做笔记;在课堂上遇到不解之处,他会首先从课本上寻找答案,而后再把目光放到其他相关参考资料中,之后根据自己的理解与总结在下一次上课前与老师进行沟通与交流,找出自己理解中需要改进的地方。光信专业学习的内容广泛,要想成为一个走在专业前面的人,除了要认真学好课内的基础知识,还需要积极拓展自己的科研实践能力,才能将理论知识化为实际成效。为此,他潜心学好专业知识,并关注各类科技竞赛信息。

大二时,他开始参加各类科技竞赛,初次参加的“非凡士杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛,在指导老师和同学的共同努力下获得了陕西赛区二等奖的成绩,使得他的科研实践能力得到初步的提升。之后,为了对自己的专业有更深的理解,他陆续参加了“挑战杯”和国家大创等与专业相关的竞赛项目,并发表了论文《基于等离子体紫外辐射的强激光自动寻焦系统》和《Undersampled phase retrieval by a lateral shearing and zooming approach》,分别由《强激光与粒子束》和EI收录。

怀着对光学科研方向的渴望,魏锦禹加入了西安理工大学全息光学领域专家刘芸老师的科研小组,开始了对全息光学相位解包裹方法的研究,负责程序设计与仿真。起初对于全息光学领域他并不了解,在老师的指导下,他补充了大量的论文资料,不断总结深入,对相位解包裹方面的理论知识与应用有了更深的了解。最后他们的研究有了新的进展——基于DCT的四向剪切与插值解包裹方法,并准备发表论文。在这个项目的研究过程中,从初始方案、模块划分、程序编写到最后的总结报告,魏锦禹完完整整地走了一遍,收获颇多。他还跟随导师刘健宁参加了激光陀螺谐振腔精密装调系统的设计研究,主要负责光学理论分析与计算。在这过程中,他对于光学的应用领域有了更为宽泛的了解,对于激光陀螺的工作模式以及光阑装配位置设计有了更深的理解。在大三上学期,为了自己心中对光学领域的热爱,他加入了光机电研究方向的科研团队——光电创客战队,继续进行科研研究。

他的潜心学习使他获得了华中科技大学、天津大学、哈尔滨工业大学、重庆大学的offer,面对这些,他最终选择保研至天津大学。谈及原因,他告诉记者:“天津大学在光电检测领域上颇具建树,怀揣着对该领域的热爱,我最终选择了天津大学。”

坚持不懈,贯彻科研精神

本科期间,魏锦禹参加过各种各样的比赛,并在这些比赛中取得了优异的成绩。令他印象最深的是大学期间的第一个竞赛,陕西省大学生机械创新设计大赛。魏锦禹作为第一负责人,主要负责结构设计以及后期的专利撰写,和其他四名本科生共同完成了参赛作品——一种高空水果采摘收集一体化装置。在设计过程中,起初由于对于机械结构领域的知识并不算了解,因此遇到了许多困难,包括伸缩结构与四连杆结构的焊接与改进以及不同功能结构的功能性连接等等问题。于是,魏锦禹组织同组参赛同学前往图书馆查阅相关资料,但是不是所有资料都是有用的。短短几天,魏锦禹他们查阅了大量文献,往往五十篇中只有三四篇是有用的,这个阶段无疑是沮丧的。但是他们并没有放弃,相互鼓励着彼此。而后在询问学校机械控制研究方向的老师之后,他们开始动手改进相关结构,最终成功解决遇到的问题,在比赛中获得了陕西省二等奖,并申报两项实用新型专利。

首次的科技竞赛经历让他更加坚信自己对于科研创新的热爱,于是陆续报名参加了各项竞赛,均取得了不错的成绩。魏锦禹说:“对我来说,科技竞赛重要的并不是奖项,而是科技竞赛的经历为我的科研经历打下了坚实的基础。”

兴趣广泛,做全能型人才

在生活中,魏锦禹也是一个兴趣广泛的人。闲暇之余,他喜欢打篮球、看球赛,也有自己的偶像——科比,“黑曼巴精神”一直伴他前行。在参加比赛或学习迷茫时,他喜欢阅读,喜欢写作,喜欢在书中思考人生。他曾经写过一篇关于《当下的力量》的读后感《发现“小我”,摆脱“痛苦之身”》,并在机仪学院读书征文大赛获得三等奖。他从小就兴趣广泛,喜欢弹钢琴,每当心情烦闷的时候,就会弹钢琴放松自己。他热爱演讲并认为演讲对于一个人的控场能力与大局观的提高有着实质性的帮助。大二学年,魏锦禹报名参加了所在专业举办的两次英语演讲,分别是基于PPT的多媒体演讲和基于演讲提纲的提纲式演讲。通过这两次英语演讲,他的英语组织能力得到了较好的提升,口语水平尤其是发音有了较大的提高,同时对于公共演说过程中需要注意的整体效果以及细节处理都有了新的理解和感受。

魏锦禹在生活中积极协助老师完成工作,作为国奖社团种学绩文社的前任副社长,对于迷茫或者想要保研和考研的学弟学妹们,他能够及时提出自己的意见,对于学习成绩不理想的同学会组织社员帮助辅导他们的功课,在每件事都力求做到最好。他给学弟学妹的建议是:“一定要好好珍惜大学生活,充分利用时间,合理规划,学好专业知识,并尽可能多参加有意义的课外活动,多做总结,从而知道自己的优劣所在。”