学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
媒体报道:九旬老人摔伤 大四女生街头救人
2019-04-09 16:05 耿屹 中国青年报·中青在线记者 孙海华  审核人:

近日,西安理工大学收到一封感谢信,写信者是西安交通大学95岁的离休老教师王燕南。在信中,老人对西安理工大学及该校大四学生王怡琛表达了深深的谢意。

“因跌倒后,受贵校水利系农田水利专业学生王怡琛母女大力帮助,得渡难关。特向王同学致感谢之忱,并向贵校致敬。”老人在信中写道。

1月7日下午4时许,王燕南买完菜往家走,途经西安交大二村北门附近。由于拎着10多斤重的袋子,他在行走中不慎摔倒。老人左颧骨着地,当即眼角鲜血直流。

路过此地的王怡琛见到老人摔倒,立刻冲上前扶起老人。“这个孩子特别细心。”老人回忆道,王怡琛不仅用纸巾帮他擦干脸上的血迹,还询问要不要叫急救车,有没有家人的联系方式等。

考虑到家中儿媳陪伴患病的儿子去医院化疗,已有几天早出晚归,老人告诉王怡琛,自己头脑清醒,不需要急救。在老人一再坚持下,王怡琛将他搀扶回家。

时值学期期考,怕耽误王怡琛的学业,老人不断催促她回校复习功课。担心老人年岁较大,恐他受伤后一人在家有危险,王怡琛打电话给妈妈,请她过来照顾老人,自己才匆匆赶往学校。

处理完学校的事,惦记着老人安危的王怡琛再次返回陪伴老人,直到其子女回家。她还说服老人的家人,送老人到医院做检查治疗,之后母女俩才回家休息。此后几天,王怡琛放心不下老人身体状况,又和妈妈去老人家探望了几次。

目前,老人已完全康复。王怡琛的行为深深打动了老人和他的家人。在王怡琛看来,这是自己的“第一反应”,“真的只是举手之劳!”她告诉记者:“我奶奶过年前也摔过跤,做了一场大手术。谁家都有老人,相信在这样的紧要关头,大家都会伸出援手,帮老人一把。”

直到收到王燕南老人的感谢信,老师和学生才知道了王怡琛的义举。“听说她帮助老人的事迹时,并没有感到很意外,因为她本来就是这样一个人。”王怡琛的辅导员羽南姣告诉记者,在大家印象中,王怡琛是个充满热情、有责任心、有爱心、懂得感恩的孩子,曾多次被授予优秀志愿者、优秀团员等荣誉称号。

“相信好人会有好报!”“善良应该是每个人的代名词。”“王怡琛用行动将爱与善良传递了出去,也诠释了什么是真正的‘从我做起’。”网友们纷纷留言。有网友评价:“在‘老人跌倒扶不扶’成为网络讨论的热搜词条后,王怡琛用自己的实际行动给出了答案。”

来源:中国青年报2019年03月22日 02 版

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248