设为首页
 加入收藏
学校主页 | 首页 | 视点聚焦 | 论点侃点 | 校园动态 | 青春之歌 | 影像世界 | 我在西理工 | 理工牛人 | 西苑岁月 | 爱书乐影
 
校园英才:无悔的青春
——访“第十三届中国大学生年度人物”提名候选人陈鹏宇
2018-07-12 15:39 学生记者 冯慧慧  审核人:

 

 

唯有坚持不懈的奋斗,才能让我们在无悔的青春里成为最好的自己。

                                           ——陈鹏宇

 

由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、光明日报教育部和中国大学生在线联合主办的“第十三届中国大学生年度人物评选”结果揭晓,经过学校推荐、通讯评审、网络展示和会议终评等环节,我校计算机科学与工程学院陈鹏宇同学被评为“第十三届中国大学生年度人物”提名候选人(全国50强)。

陈鹏宇,陕西省商洛市山阳县人,我校计算机科学与工程学院物联网141班毕业生。2014年获得“交通杯”创新科技竞赛省二等奖。15年获“24小时“创业路演一等奖。2016年获得第二十五届大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。2017年组建嵌入式小组,小组制作的作品先后获得第三届全国移动互联创新大赛国家二等奖,最具市场潜力奖,陕西省沣西新城杯三十强。同年11月,被授予“西安理工大学优秀学生”。2018年1月,以优秀学生的身份获评“西安理工大学知行榜样”。

 

大鹏一日同风起扶摇直上九万里

 

2017年陈鹏宇收到华为(SPoffer)、谷歌中国、小米(SPoffer)、烽火通信等多家企业录用函。同年9月17日,作为中国大陆仅有的4名本科生中的一个,被谷歌中国正式录用。谷歌公司作为全球公认最大的科技公司,连续多年位居全球品牌500强首位。“看到那封offer的时候,我正在实验室里,当时真的不敢相信,因为是英文,就急忙用谷歌翻译了一下,当我看到‘提供岗位:软件工程师’这12个字时,直接喊了出来,然后绕着实验室跑了两圈,同学都以为我疯了。”采访过程中,陈鹏宇依旧难掩激动之情。计算机专业的本科生找工作实在算不上难,但能一举拿下世界一流企业offer的屈指可数。

专业能力强,是陈鹏宇被谷歌中国看中的重要原因。2015年陈鹏宇与同学联合创办“zero”工作室,凭借对专业的热忱和兴趣,进入了创客圈子。2016年“zero”工作室创立风巽科技有限公司,并推出第一款产品——电动滑板车,开始承接一些和专业相关的科技项目。不到两年时间,陈鹏宇完成了30多个项目。做项目期间,他经常早出晚归,每天只睡4、5个小时只为解决一个又一个实践中遇到的难题。通过点滴的积累与学习,他不断攀登着科学研究的高峰。在学习搭建谷歌的深度学习框架时,多次反复的实验结果出现了一百多个错误,为了攻克这个难题,他没日没夜地查资料并反复实验,很多时候解决了一个旧问题又会出现好几个新问题。对科研一点一滴的摸索虽然非常辛苦,却很好地磨练了他的意志,也迅速提升了他的科研能力。陈鹏宇说:“在接项目的过程中会接触到一些全新的领域,我会带动自己去学习一些新的知识,也对学过的知识有了更深入的理解。”

 

宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来

 

2014年陈鹏宇从国家级贫困县山阳县考入西安理工大学计算机科学与工程学院。入学前一年7月,在山阳中学任教的父亲因病去世,后一年8月,母亲与世长辞。21岁的陈鹏宇与年仅9岁的弟弟在短短两年时间内先后失去父母,成了孤儿。

在母亲病重的2014年,还在上大一的陈鹏宇白天上课、做项目,晚上到医院照顾妈妈,早先父亲的病逝已经给了他很大的痛苦,陈鹏宇唯一能做的就是尽全力守在妈妈身旁。“我必须坚强,那个时候家里已经没有钱了,妈妈的医疗费都是向亲戚借的。我第一次感受到做儿女的那种责任。在那段艰难岁月里,我学会了合理分配时间,学会了解决自己从来没有遇到过的问题。真的很感谢在那段岁月里咬牙坚持下来的自己。在往后的生活里我遇到过困难的时候,都会去回想那段时光,他们(父母)其实没有离开我。”陈鹏宇说到。

为了让弟弟有一个更好的生活环境,自立自强的陈鹏宇用打工挣的钱,将家里的房子装修一新,还把弟弟送到了条件更好的私立学校读书。爸妈不在了,陈鹏宇希望用自己的力量给弟弟更好的生活条件,给弟弟家的温暖和关爱。最终,他放弃了一直以来读研究生的心愿,放弃了谷歌中国的offer,而是选择进入小米公司。“谷歌确实是所有计算机人的梦想,但我认为的成功,是能够给自己、给家人乃至这个社会带来一定帮助的。如果选择了谷歌,那么家里出任何事我都没办法第一时间赶回去。子欲养而亲不待,错过了爸妈,我不想再错过陪伴弟弟成长、爷爷奶奶老去的机会。是时候放下了,我这么跟自己说。”

录制知行榜样采访视频时,陈鹏宇在焕然一新的家中接待了采访老师,随行的摄像师还在家中为他拍摄了照片。这个“新”家,是陈鹏宇新的希望也是他人生旅途中的又一个新开始。

 

春蚕到死丝方尽蜡炬成灰泪始干

 

高中时一次当志愿者的经历在陈鹏宇心里种下了帮助别人、志愿服务的种子。大学四年里,陈鹏宇就像一个太阳,自己发光发热的同时,也尽可能的去温暖别人。2015年他组织成立了地铁志愿者西安理工大学服务队,被授予“优秀志愿者”称号。2016年被聘为西安理工大学青年志愿者协会副主席。在繁忙的学习、工作之余,他几乎每个周末都要去参加志愿服务。“上课、学习、做项目,你已经很忙了,不觉得做志愿者是在浪费时间吗?”面对记者的提问,陈鹏宇笑着答到:“从高中时我就养成了每天只睡四五个小时的习惯,每天早上7点多出门,一直到晚上2点多,这期间大概19个小时,都在学习和做项目,周末的时间我就去做志愿者。做志愿服务,对我来说,也是一种休息,看到孤寡老人和残障孩子们笑脸的那一刻,我体会到了一种幸福,真的,这是其他什么都无法替代的。”

从2016年的下半年开始,陈鹏宇组建了一个专业兴趣小组,每周他都会义务给低年级的同学做培训。每周两次、每次三个小时的义务培训,陈鹏宇坚持了整整一年。“我不是一个容易放弃的人,既然选择做一件事情,就一定要坚持做下去,难熬的时候,咬咬牙也就过来了,等我真正坚持下来以后,我真的挺为自己骄傲的。”那一年里,陈鹏宇和这个专业兴趣小组成员,先后拿下了第三届全国移动互联创新大赛国家二等奖、最具市场潜力奖、陕西省沣西新城杯三十强、学校第二十五届大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等多项荣誉。导师王彬提到这个学生时,总是赞不绝口:“他真的是一个品学兼优的学生,学习能力极强,专业素质也拔尖,更难得的是,他带领小组成员获得了很多荣誉,最后也不愿意署名。”同组的学弟、学妹们都说能够遇到这样一位学长真是他们的幸运。

希望,只有和勤奋作伴,才能如虎添翼。在大学四年中,陈鹏宇从未骄傲和自满过,他珍视在奋斗中得到的经验和挑战。陈鹏宇凭借勤奋、顽强和良好的心理素质在大学四年里创造了一个又一个不平凡,也正是因为这些不平凡,使他慢慢地成熟,从而走向成功。在陈鹏宇身上,我们看到了一个当代大学生的蓬勃生机与热烈色彩。他,自信、稳重,有思想、更具活力,在新的人生征途上,他必将走得更远,飞得更高。

 

关闭窗口
 
广 而 告 之

                 版权所有@西安理工大学校报编辑部        关于我们
                     地址:金花南路5号   邮编:710048  Email:xb82312248@126.com   电话:82312248