我校召开征兵工作领导小组会暨欢送入伍同学座谈会
胥伟 蔚科光荣入伍
2008-12-23 14:31 作者:学生实习记者 刘鑫 报道 曹鎏 摄  西安理工大报

杨萍副书记、刘凯副校长与胥伟(左二)蔚科合影

座谈会会场

本报讯 12月9日下午,我校在学生处会议室举行了征兵工作领导小组会议暨欢送入伍同学座谈会,欢送工商管理学院管055学生胥伟和蔚科光荣入伍,并总结了我校今年征兵工作情况。校党委副书记杨萍、副校长刘凯出席会议。据了解,胥伟、蔚科将分别到新疆武警部队和成都军区陆军第13军服役。

杨萍副书记在座谈会上对即将入伍的同学提出了两点希望:要珍惜这次服役的机会,在人民军队这所培养人才、锻炼人才的大学校里,认真学习党的路线、方针、政策和军队的条令、条例,服从命令、听从指挥、严守纪律、尊敬领导、团结同志,刻苦学习军事技术,努力掌握保卫祖国的过硬本领,争当“优秀士兵”,为保卫祖国、建设祖国作贡献,为理工大争光;不要忘记自己是名大学生,不能丢了自己的专业学习,在保证完成部队本职工作的前提下,复习在校学过的课程,预习将要学的课程。

据悉,从2005年开始至今,我校已为部队输送了8名合格的兵员,其中一名荣立三等功,三名被评为优秀士兵。今年的征兵工作始于10月20日,我校征兵领导小组通过制作横幅、印制宣传材料、设立咨询点,开设咨询电话等,分别在金花和曲江校区开展了征兵工作的宣传活动。期间,上百人前往咨询了解,50多名学生报名。

根据国家征兵政策,今年征兵的目的是为适应教育资源发展变化和军队现代化建设需要,从源头上提高部队整体素质的改革。因而除了征兵宣传广泛深入之外,征兵的环节也相当严格,在目测、体检、政审、定兵等各个环节上均有校武装部、校公安处、金花路派出所、区武装部及省军区等部门严格把关。今年的征兵政策与以往相比有了一些变化,征集对象主体为各级各类院校应届毕业生,同时对兵员的体检有了更高的要求。在征兵及复退过程中,我校对学生学业安排、学费的减免、以及退役后复学和优待安置问题上也都有着相关的优待保障措施和政策。