陕西省精品课程——《印刷工艺学》
2008-11-27 16:17 作者:刘 昕  西安理工大报

课程简介
  《印刷工艺学》课程是印刷工程类专业技术基础课,可使学生初步掌握印刷工艺过程所需的专业理论知识和基本实践技能,为后续课程的学习奠定必要的基础。在我校,本课程是印刷工程专业、包装工程专业和数字媒体专业3个本科专业和大专函授、成人教育土建类专业的专业技术基础课。

建设成果
  我校于1989年设立印刷技术专业以来,印刷工艺学课程是本专业的主干专业基础课。课程经历了摸索阶段、起步阶段、打基础阶段、发展阶段和创精品阶段5个主要阶段。本课程所采用的教材是2005年由印刷工业出版社出版的教材《印刷工艺学》,该教材2007年获得西安理工大学优秀教材二等奖,成为在全国范围内具有一定影响力的教材。《印刷工艺学》教学团队通过专业人才培养、实验设备购置、教学体系改革、教学方法和教学手段的革新等措施,不断摸索,不断实践,课程建设取得长足发展。2007年获省级精品课程, 同年,《印刷工艺学》获校优秀教材二等奖。

教学模式
  教学团队创立了全新的教学方法。课程教学内容按照不同的印刷工艺流程,采取循序渐进式教学方式组织教学,重点突出,难点分散,由浅入深,科学推理,严密分析。采用教师授课、实验、实习、上机、电视教学录像、教具、挂图、多媒体等多种形式相结合的教学方法。根据讲授内容的不同,不断灵活调整教学形式,使学生既能掌握基础理论知识,又能熟练操作各种设备仪器。在教学内容组织上采取多媒体教学和实验环节相结合的方式,突出印刷工艺流程这一主线。本课程的基本思想是重视研究性学习、探究性学习、协作性学习等现代教育理念在教学中的应用,开展了一系列综合性课程实验和课程设计,均有利于培养学生学习的主动性和思维的开创性。

师资队伍
  《印刷工艺学》教研组现有专职教师4名,其中教授1名,副教授2名,3名教师具有博士学位。主讲教师教风严谨、目的明确、重点突出、富有激情, 课堂教学学术气氛活跃,教学效果优秀。实验指导教师3人,其中1人具有高级职称,2人具有硕士学位。

课程特色
  突出理论与实践相结合的系统性:课程理论教学与实际的印刷工艺过程相结合,既形象生动,又便于学生理解和掌握,使学生的动手能力和解决工程实际问题的能力进一步提高,为将来工作打下扎实的基础;最新科研成果与课堂教学内容相结合:针对研究方法的案例一般多采用最新的科研成果,这样容易吸引学生,提高学生的学习兴趣,开拓学生的思路;基本理论知识与现代科学技术相结合:在系统讲授传统印刷工艺基本知识同时,大量融入最新印刷新技术、计算机技术和新材料在印刷工艺中的应用知识,使学生开阔眼界,而开展高新技术讲座,让学生了解行业最新技术,使学生热爱专业,教学效果明显。