薪火传承创“百佳”
——记全国 “百佳班组”信息与控制工程系
2008-11-11 10:19 作者:贺鑫焱  西安理工大报

西安理工大学自动化学院信息与控制工程系始建于1958年,现有教授12人,副教授、高级工程师14人,青年教师全部具有博士或硕士学位,承担了一个博士授权学科(控制理论与控制工程)、三个硕士授权学科(控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统)和两个本科专业的教学工作。
  在“第四届全国职工职业道德建设百佳班组”评选中,我校自动化学院信息与控制工程系荣获全国“百佳班组”称号。本届评选中,全国高校系统有三个单位获得“百佳班组”称号,我校自动化学院信息与控制工程系是陕西省唯一获此殊荣的高校单位。
  40多年来,信息与控制工程系经过几代人的艰苦创业,不断努力,在教职工思想道德建设、教书育人、科学研究等方面取得了突出的成绩。

党群一心 共创全国“百佳”
    信息与控制工程系是一个民主、和谐的集体。系里每月至少召开一次研讨会,以便沟通思想交流思想,全系教职工针对国家形势和党的方针政策,畅谈自己的想法,系领导也借此机会了解老师们的思想动态,以便及时解决存在的问题。此外,每学期系党支部还以各种形式组织动员教职工对系里工作和领导班子成员的德、勤、绩、能等进行民主评议。系领导班子坚持每学年向全系老师通报公布经费使用情况,另备有详细帐目清单接受全系教师监督,为全系建造一个团结、民主、求实的工作环境。由于全系教职工的共同努力,信息与控制工程系多次被评为校先进集体,系党支部也多次被评为校优秀党支部。
  为了帮助青年教师提高教学技能,促进老师间的沟通和合作,系里定期请校内外德高望重的老师给本系的青年教师作报告,进行观摩教学,潘永湘教授从教几十年,有丰富的教学经验,曾获得陕西省教学名师称号,在临退休前还为青年教师的传帮带辛勤地工作着。由于各方面的努力,该系青年教师很快便成为了教学能手和科研骨干,先后有50多人获得省、学校教书育人优秀奖、教学优秀奖和科研先进称号。

以人为本 教书育人
    系学科带头人刘丁教授在全校率先开设专业基础课双语教学,而且多年来一直承担着本科教学任务,为全系的教风和学风建设开了一个好头。据该系主管教学的老师介绍,他们承担着自动化、电子信息工程两个专业的教学,多年来,全系老师都非常注重基础理论的教学,根据近年来社会的需要,信息与控制工程系多次修订专业培养计划。在1999年,为了适应扩招的教学需求,他们制定了相关培养计划,明确了专业培养目标、主要课程以及就业方向。2002年,他们又为02、03级学生制定了新的培养计划,为同学们增加了适应社会发展的新兴学科的教学,在加强基础理论教学的同时,非常重视同学实践能力的培养。为适应我校从2004年实施的学分制改革,该系第三次修订教学计划,指导04级同学如何进行选课。
  在教学方面,该系老师非常受同学的欢迎,原因在于自动化学院的各专业对于理论与实践的结合较强,系里的老师大多在教学的同时承担着工程设计任务,这样一来,他们就可以在课堂上做到理论联系实际,使课堂知识更加丰富。此外,他们根据目前社会要求大学生工作能力强、学以致用等特点,结合同学们的兴趣为同学们讲课。并根据自动化专业在基础理论与应用两个领域的不同需要以及同学们学习的实际情况,将要把自动化专业分为理论与应用两个培养方向,从而使学生可以更好的定位。
  对于近年来信息与控制工程系取得的成绩,老师们普遍认为,由于自动化学科的发展前景广阔,自动化学院在学科带头人刘丁教授的带领下在学科的梯队建设、学科覆盖面等方面都比较科学,系里各层次的老师分配也非常合理,在人才引进、专业建设、教学科研方面取得了不错的成绩。系里教学风气好,系领导对年轻教师严格要求,老师关系非常融洽,在有关个人利益的问题上,全系老师往往通过民主协商解决。

激流勇进 科研创佳绩
    近5年来,信息与控制工程系共承担科研课题50余项,其中,国家级项目7项,省、部级项目16项,企业项目28项。累计发表学术论文近300篇,其中被三大检索收录50余篇。获得专利6项。完成学术专著和教材10余部。科研成果获省部级奖励7项。几年来通过在科研成果的应用方面做了大量工作,取得了可喜成绩, 2004年该系科研到款创历史新高达到1500多万元。2002年自动化专业取得博士授予资格,2004年被评为陕西省名牌专业。
  信控系人认为,科技成果能否应用,能否为社会服务是衡量科研成果是否有价值的标准之一。如经过十余年的不懈努力,“电站锅炉空气预热器漏风控制”研究课题解决了电站锅炉中的关键技术问题并完成了成果产业化,在国内外等大中型电厂近百套电站锅炉上投入运行,该项目荣获国家科技进步三等奖,并被列为国家科技成果重点推广计划项目和国家重点新产品。
  经过几代人的努力,薪火传承,信息与控制工程系一步一步的走向成功,最终荣获全国职工职业道德建设“百佳班组”称号。