陕西省精品课程——《机械制图与Auto CAD基础》
2008-10-31 11:22   西安理工大报

《机械制图》及《工程制图》课程是工科院校学生必修的一门专业基础课,在二十一世纪之前,我国《机械制图》课程教学内容主要由制图的基本知识与技能、投影作图基础和机械制图三大部分组成。这个时期的教学注重学生尺、规作图基本功的培养以及投影作图理论基础《画法几何》内容的系统性、完整性。二十一世纪以来,《机械制图》课程在新增了计算机绘图内容的同时,授课时数锐减,计算机绘图也已从二维平面绘图发展到现在的三维造型直接转成二维图形出图,形势迫使制图课的内容必须整合更新,重点培养学生的读图能力以及计算机绘图能力,徒手绘图能力。高等技术学院机械制图教研室在教学上将计算机网络技术、多媒体技术和现代教育技术有机结合,形成了具有时代特色的新型教学模式,并自主开发了《网络化的多媒体机械制图教学系统》(获陕西省现代教育技术成果二等奖),2004年,机械制图作为学院精品课程建设立项,该教研室编写了《机械制图及AutoCAD基础》教材,对教学内容进行了大胆的改革,制做了与教材配套的电子课件。由于改革力度大,教学效果好,同年,《机制图课程教学改革探索与实践》获校教学成果二等奖。2006年《机械制图与AutoCAD基础》课程建立教学网站,学生可在网上通过教学课件自主学习,还可以进行练习、自我检测,实现了全天候学习的环境。

教学方式

机械制图教研室实施了“立体化”教学方式,即以纸介质教材为主体,配以音像、课件、电子网络形式教材,形成一个教学包,为制图教学提供了整体解决方案。本课程的特点是实践性强,图例多直观性强,从二维到三维间的转换多,采用全程多媒体授课,其动态演示投影转换的作图过程,形象、直观,增加课程学习的生动性,提高了学生的学习兴趣和学习效率。每节课都设计一定的课堂练习时间,让学生动手实践,利于学生的辅导,消化。读图是正投影理论应用、理解的难点,开展专题讨论、在研讨中发现学生逻辑思维与空间想象过程中容易出现的错误,逐步培养学生绘图读图能力。在制图课教学过程注重充分挖掘每位学生潜在的智慧,调动学生主动参与课堂的积极性,使之产生浓厚的学习兴趣。

师资队伍

担任本课程教学的教师年龄、学历、职称结构合理,已形成一支老、中、青相结合的梯队,全体教师爱岗敬业,教学相长,教学效果好,在校、院教学观摩评比中多次获奖,多人次获教学质量优秀奖并被评为优秀教师。三位中青年教师中已有两位获得工程硕士学位,一位在读,并具有计算机绘图软件职业认证资格证书,多位教师课余时间参加了CAD/CAM软件学习。这一切为机械制图课程教学内容的全面重组与整体优化,为机械类人才培养水平的提高,提供了强有力的师资保证。

课程特色

独立编写出版的教材,削弱了对尺、规作图要求,删减了过强理论知识,适当增加读零件图习题,旨在以三维立体为线,培养学生空间想象能力、逻辑思维能力,侧重于读图、计算机绘图、草图绘制能力的培养。全程CAI方式进行课堂教学,其特色为图文并茂,生动直观,便于学生理解吸收;增加了信息量,课堂教学讲练结合,保证了学习效果;减轻教师劳动强度,提高了教学效率。丰富的网络资源为学生提供了全天候学习的环境。打破了制图课程相对封闭,阶段性强的结构体系。

(张素芳)