陕西省精品课程——《印刷工程导论》
2008-10-31 11:18   西安理工大报

《印刷工程导论》作为印刷工程专业一门重要的专业基础课,在专业教育方面起着独到的作用。一方面它要能反映印刷科学的全貌,给学生一个较完整的印象,澄清对专业认知的模糊之处;另一方面,也要为以后深入、系统学习印刷专业课程奠定良好基础。

《印刷工程导论》课程在20世纪80年代以前称为《印刷概论》,当时的教学内容主要涵盖基础知识、凸版印刷(铅活字、复制凸版、感光树脂凸版和照相凸版等)、平版印刷(蛋白版、平凹版、多层金属版等)、凹版印刷(照相凹版)、特种印刷和装订等。随着我国印刷工业技术装备水平的提高,平版印刷技术开始取代铅活字印刷,该课课程内容增加了PS版制版工艺、孔版印刷、印品质量控制,以及印刷材料等内容,同时基础知识内容也相应得到扩展,这一时期具有代表性的教材是原陕西机械学院冯瑞乾老师主编的《印刷工艺概论》。

20世纪90年代末期以后,随着数字化技术的发展,诸如计算机直接制版、色彩管理与数码打样、数字印刷与数字化工作流程等新技术层出不穷,该课程教学内容发生了一定的变化,但当时的教材和新技术结合滞后,同时也忽视印后加工的重要性,且系统性、学术性有待加强。为此,印刷工程技术系及时适应这种变化,制作了《印刷工程导论》电子教案,该电子教案于2000年获得教育部“高教社杯”全国大学生网络教学邀请赛之教师教学设计与应用竞赛三等奖。同时,印刷工程技术系积极申请,2002年底获批,国家教育部将我校主编的《印刷工程导论》教材建设列入“十·五”规划教材,该教材于2006年5月公开出版发行。

教学方式

《印刷工程导论》课程按照渐进式教学方式组织教学:首先讲述印刷综论,内容包括印刷定义、要素、作用与特点、印刷技术分类及工艺流程、印刷设备以及印刷技术的发展概要等;第二部分介绍印前处理,内容包括文字信息处理原理和方法、图像信息处理原理和方法、印前处理工艺、各种印刷方式印版的制作、打样及色彩管理;第三部分介绍各种印刷工艺、印刷设备及印刷材料;第四部分是印后加工,内容包括装订技术、印后成型技术和表面整饰技术;第五部分讲述印品质量测控技术的原理及应用;第六部分是印刷管理。教学过程思路清晰,条理性强,便于教师授课和学生学习。

师资队伍

《印刷工程导论》课程主讲教师共6名,其中教授1人,副教授1人,讲师4人;1人具有博士学位,5人具有硕士学位。实验指导教师5人,其中2人具有高级职称,2人具有硕士学位。主讲教师教学效果良好。

课程特色

《印刷工程导论》课程特色之一是知识的系统性,力求在讲述印刷基本理论的基础上能较全面概括凸版印刷(含柔版印刷)、平版印刷、凹版印刷、孔版印刷以及特种印刷和数字印刷等各种印刷方式的印前、印刷及印后加工工艺原理;特色之二是内容的新颖性,鉴于国际印刷技术发展日新月异,在讲述传统工艺基础之上增加CTP、色彩管理与数码打样、数字印刷等内容;特色之三是教学手段的先进性,采用了内容丰富的多媒体教案和参考视频;特色之四是提供了纯中文教学和中英双语、中德双语三种教学模式,以满足不同类别学生的学习要求。

(周世生 李延雷)