以评促建 争优创先
——理学院以评促建工作纪实
2008-10-31 10:07   西安理工大报

2006年是教育部对我校本科教育教学水平进行正式评估的一年,是我校教育教学水平正式接受检验的一年。我院在评估中,对以前的工作进行了清点和总结,将工作系统化、条理化,建立了我们以后工作科学、高效的程式,找到了我们的努力方向和奋斗目标。不仅胜利完成了评估任务和日常教学任务,还在学校两次预评估的评比中拔得头筹,获得第一名的好成绩,并在正式评估中达到了预期的目的。我们具体做了以下工作:

一、根据2004年以来的教学实际,对教学大纲、实习大纲进行了修订,使各类大纲体系更加完整、科学,大纲内涵更加符合教学规律。

二、对试卷、毕业设计、实习总结、实验报告的整理,是投入精力最大的一项工作。我们制定了新的批改、评阅、整理的规范,重新整理以前的资料,建立起完善的资料整理、保存的制度。从2006年初开始,我院就对这项工作进行了细致的安排和周密的部署,用阶段来细分工作进度,把工作细化。我院教师积极配合,对试卷、毕业设计、实习总结、实验报告等近三年的资料,按照规范进行重新整理,把教学外的大量时间、精力投入其中,任劳任怨、不计个人报酬、不计个人得失,而这也正是我院在正式评估期间试卷、毕业设计等资料无颠覆性错误的保证。

三、对照评估标准,我院进行了一系列的教学建设项目和教学改革项目的建设。实验室建设中包括制药工程与应用化学实验室建设、基础化学实验室建设、大学物理实验室建设、曲江校区开放式工程模型展示室建设;专业建设中有信息与计算科学专业建设、《高等数学》多媒体辅导测试系统;教学改革项目包括:《工科基础化学实验》教学内容及形式的改革与研究、《数学分析》教学方法研究、开放与研究式大学物理实验教学探索与实践。这些建设和改革,将成为我们教学工作更上一层楼的有力保障。

四、课堂教学是评估检查中相当重要的一环,我们将加强课堂秩序整顿,把提高课堂教学水平作为我们2006年工作的重点之一,配合学校学风整顿,建立并不断完善“签到卡”制度,要求教师对学生使用签到卡,强化学生考勤。这一措施收到了明显的效果,学生到课人数、到课率显著增加,这也成为提高教学质量的一个客观保证。从教师方面,要求教师每学期开学初上交授课日历,并对授课日历有了更明晰的标准和要求;要求教师教案、讲稿以授课日历为准,杜绝简单、随意。课堂教学一直是我院引以为豪的,但为了确保课堂教学水准,做到万无一失,配合期中教学检查,我们安排教学委员进行随堂的课堂检查,并对实验课也进行了检查。在十三周前还配合学校专家,对教师进行了独立的课堂检查。同时,还安排各系进行示范教学,请教学名师、富有教学经验的教师进行教学示范。这些措施都收到了非常好的效果,在正式评估课堂教学检查这一项中,理学院受到了评估专家的好评。

五、我院承担了学校60%的基础课,在我院加紧进行教考分离建设,积极建立试题库、试卷库就显得尤为必要。通过这一年的建设,我院已经有24门课程实现了教考分离,教考分离课程的任课教师不参与该课程的考试命题,试卷尽量从试题库中抽取,不与任课教师见面,阅卷也由阅卷小组进行,并严格按照标准答案进行集中流水作业。教考分离是提高教育教学水平重要的步骤,今后,根据实际情况,我院要逐步增加教考分离的课程。

六、为了总结以往的教学研究经验,激发广大教职工进行教研教改积极性,我院出版了《理学院教学研究论文集》,其中收录了我院教职工优秀的教学研究论文26篇。应用物理系和工程图学系是我院教书育人优秀传统的典型,根据各自情况,我院安排挖掘亮点、突出特色,总结了十年来的典型材料和优秀事迹。