梦游西海固
——观《山海情》有感
2021-12-16 18:51 国际工学院土木201  霍依睿

“我们总是说想象不出来有钱人快乐的生活,那么穷人的生活我们就是想都不敢想。”这是我看完电视剧《山海情》在脑海中久久不能忘却的一句话。那晚我躺在床上突然感觉炎热难忍,猛然一下睁开眼睛却发现我的眼前是一束炙热的阳光。我突然发现我变成了一位小伙子的一根头发,随着他快步走进了一栋房子里,几分钟的曝晒让我感觉快要被烤干了,可还没享受多长时间的凉爽我就听到了这个年轻人的一句话:

“主任让我试试吧,我就在涌泉村长大的。”

原来我是穿越到西海固了吗?我这是成为了马德福头上的一根头发了吗?还没等我反应过来德福就又火急火燎地冲出了办公楼,烈日晃得我睁不开眼,大风夹带着风沙打得我生疼,就这样我来到了涌泉村。穷,这里太穷了!这是我来到这里的第一反应也是唯一的反应,在这里我见识到了一家三兄弟只有一条裤子穿,看到了村民们只有包谷棒子和洋芋、吃还吃不饱,看到了人们饿得受不了、村长带头吃政府的扶贫鸡,最让我难受的是看到了和德福青梅竹马的水花的父亲仅仅是为了一头驴、一口井就把自己的女儿嫁(卖)到了隔壁村子,而德福却无能为力只能在水花想要出逃时,掏出自己身上所有的钱让她对自己好一点。这天德福在劝说村民移居吊庄无果后,独自在屋里一边无声地抹眼泪一边撕扯着自己的头发,贫穷,这里所有的人都得了这种病,得了这种病人们不容易,但是想治病更不容易。

德福每天到晚挨家挨户地磨嘴皮子,在老村长的带领下村民们终于有人愿意去吊庄移民了。这天德福很是高兴刚想开瓶二锅头庆祝一下,可谁曾想从吊庄来的贫民把德福家围得水泄不通,他们纷纷质问德福:

“你说这里是塞上江南,吃的是黄河水,可是这里除了沙子就是石头,唯一的活物就是怎么打都打不完的蚊子,这也就罢了,总不能连电都不通吧?”德福又陷入了沉思,他把珍藏许久的酒放回了柜子里,然后骑上了他的38大杠,在一眼望不到边的黄土地上一遍又一遍地辗转,我们习以为常的事务在这里都成了前所未有的困难,村子里人数不够通电,灌溉还要交钱,德福只能每天白天去电站不停地求情,晚上回村还要开会凑水钱,我能感觉到德福的喉咙已经干得要冒烟了,终于他崩溃了,在领导面前他哭诉道:“一个事情接着一个事情,一个困难接着一个困难,没完没了,太难了!”德福是这里土生土长的人,尚且如此困难,我不禁想那些背井离乡从零开始的扶贫干部该怎没办啊?

德福他需要帮手,国家一对一扶贫的干部陈金山来了,同时他还带来了一位种蘑菇的凌教授。德福和他的同事们高兴坏了。凌教授带着他的蘑菇来了,可是种蘑菇需要的钱不是村民们说拿就拿得出来的,随着最早几家种蘑菇的发了大财,越来越多的村民被动员种起了蘑菇,但是问题也接踵而至。市场饱和没有销路,让菇民们着急得不可开交,突然有一个叫麻县长的来到了村子,我本以为他是来解决问题的,可是没想到他却为了搞政绩麻烦不断。麻县长大搞形式主义,我当时恨不得从德福头上跳下来暴打他一顿。到后面终于找了人来收菇,但是价格却低得离谱,蘑菇赔本卖出去成为了村民们家中实实在在的问题,德福那几天整晚辗转难眠,他怕无法给村民一个交代,但是马德福没有放弃,移民们也没有放弃,他,最终在县领导、凌教授多方共同努力下,销路问题得以解决。

马德福和移民们不断克服各种困难,探索脱贫发展办法……在扶贫道路上披荆斩棘闯过一道又一道难关,从无到有、建一个“塞上江南”,建设新的家园。

一阵风吹过,我从德福的头上掉了下来,我醒了,看着外面漆黑的天空我久久不能言语,我想到了张书记在故事一开始问马德福的问题,扶贫路上我们应该坚持什么样的初心?我好像有了答案。

我们要坚持的是不辞辛苦坚持走村入户知民意的初心。没有调查就没有发言权。只有准确掌握情况,才能有的放矢。这就要求扶贫一线人员,不辞辛苦走村入户,轻车简从不讲排场,贫困对象走访不落一人、不落一村,确保扶贫对象全覆盖,知贫底数无死角。坚决不能坐等数据上门,底数不清着急实施,情况不明无序推进,好政策落实变样走形,造成竹篮打水一场空。

我们要坚持的是不畏艰难坚持爬山涉水察实情的初心。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。扶贫路上布满荆棘、充满艰辛,既有弯弯曲曲的羊肠小道,也有坑坑洼洼的乡间小路,更有荒草丛生人迹罕至之路,这就要求我们扶贫人员,不畏艰难、主动迈开双腿走出办公室,冒着酷暑到穷乡僻壤看政策落实,顶着烈日常到田间地头看产业扶持,翻越高山险阻到百姓之家看脱贫进展,跨过沟壑河流到贫困之户看生活改善等情况。点亮贫困人员心中希望之灯,让扶贫政策惠及真正贫困之人,温暖贫困人员之心,凝聚贫困人员自觉谋幸福、奔小康的磅礴力量。

看到故事里人物把一个个不可能变成了可能,我的心就变得暖暖的,马德福只是这数万扶贫干部中的一个缩影,现实恐怕只会更加艰难。在今天脱贫攻坚的战役中,我们唯有不忘初心、牢记使命,才能像剧中的西海固人们一样把昔日戈壁滩变成现在的金沙滩。