2021-11-09 16:53 计算机科学与工程学院 计203班 孙扬帆

我想,人所以为人,不为走兽,大抵是有其道理的。

人之情愫,若春风和煦,若夏木荫荫,若秋雨连绵,若冬雪漫漫。更迭的是四季阴晴,尝尽的是人生冷暖。

可终归是不同的。当阴阳失衡、左右失调时,有什么能平息执念,唤起真性,抽离出被裹挟的灵魂,在高处,在一旁,审视这混乱的一切。我想,这才是人所以为人的道理吧。

为人因其温良。温良是坠崖时紧握的手,是四目暗黑时透过的光,是触动心底的共鸣,是为之颤动的灵魂。

我们似乎都接受“人之初,性本善”的设定,可不知为何,这善似乎一开始就已结束,随即是漫长的复苏。直到有一个人默默地做着他认为本该做的事,人们用放大镜去观察,却找到了自己沉睡已久的温良。倒地的老人无人敢搀扶,空乘人员在寒风中瑟瑟发抖,孩子在学校备受欺凌……这一幕幕不得不引起我们的深刻思考,怎么了,究竟是怎么了?当这一切被视为司空见惯,百般无奈时,内心似早已被麻醉。偶有几个人振臂高呼之时,围观者却是摇头叹气。

鲜有人能保持饱满的温良,即使是在泰山崩于面之时。倘若我们被重担压地近乎超过弹性限度,而仍能残存温暖他人的星星温良,那也不枉在此世走过这一遭。我们姑且不谈论在顺境中的温良,因为那时的她,没有这般热烈与渴望。穷则独善其身,达则兼济天下。在逆境中不是沉沦,而是蓄力、养善,以求更广泛的温良。当我们将仁由众推拓到物,不期望你博爱一切,只需坚持尊重一切的本来。也许这样,当街摔打流浪猫至死、用开水烫死怀孕母猫等骇人新闻会少一点,我们满腔的义愤填膺也不至于生生吞咽。

温良可以是载物的,也可以是传情的,可以是散若群星,也可以是聚若烈火。一根棒棒糖可以让一张沮丧的脸微笑,一个鼓励的眼神也可以赋予战胜病魔的巨大勇气,南北同心,东西同筋的同舟共济可以抵抗一次次疫情,一场场洪灾。当普通人的温良被聚焦,足以生出碾压一切谣言、喷薄正义的强大力量。

为人因其敬畏。我们因温良而敬畏,因敬畏而温良。倘使失去最基本的敬畏,温良也不复存在。我们敬畏一粟一栗,以告慰袁老;我们敬畏一草一木,以追念焦书记;我们敬畏山河湖海,以遗留子孙万代。当我们驾轻就熟,顺手拈来时,不妨停下回想当初的青涩,当初的那份虔诚与敬畏,献给被舒适包裹着的自己。

我们敬畏生命,举全国之力抗疫救洪;我们敬畏和平,推动“一带一路”,构建人类命运共同体;我们敬畏真理,坚持中国特色社会主义道路永不动摇。生而温良,成以敬畏。以初心耕耘一方,方见“其大道满霞光”。

保持敬畏,不至于得意忘形;保持敬畏,不至于跌落深渊;保持敬畏,不至于悔恨一生。当我们游离于事实真理的边界,需要敬畏将我们拉回中心。不需碎碎念念,当目光不再轻浮,当所处的一切呼唤着本来的声音,初心,也就守住了。

始于温良,忠于敬畏。方才成了人。当高僧放归蝼蚁时,那一眼凝望成了温良,那一指轻柔成了敬畏。我们碌碌此生,若守得住一隅温良,怀得一腔敬畏,纵风吹花落,云卷云舒,也不愧为人。