海上的贝壳
2021-09-22 12:50 自动化与信息工程学院 自198 郑明洋

我儿时有两个未说出口的愿望,一个是去看海,一个是学画画。

对海的一切幻想来源于奶奶送我的一片贝壳。我期盼那种纯粹而神秘的深蓝,似乎拥有吞没一切的力量。

而学画画是伴随着看海这一个愿望而生的,我画海画动物,画能出现在我想象之中的一切,早上提笔是我,晚上提笔还是我,我沉浸在幻想之中,成为一个不惹事的乖女孩儿。

一直到我开始上学。

还记得一次学校让办板报,我主动请缨应老师的要求在黑板上画出平时画过千万遍的图片,当时的家长会老师找到了我母亲,说我有绘画的天赋,可以往这个方向发展。

这是除了我自己之外第一次有人承认我的画。

那时即将暑假,因家中经济条件不好,母亲也确实想过给我补课,我拥有两个选择,要么补数学英语,要么补美术。

母亲考虑再三为我选择了数学英语。

生活总是大于兴趣,我没有反驳。只是提笔的时候不在是画,而是弄得不是很懂的各种符号。那时,早上提笔不是我,晚上提笔也不是我。

补课对我来说仿佛打开了什么开关,成绩突飞猛进,在周围一众小孩子中脱颖而出,母亲也尝到了甜头,省吃俭用就为了让我的所有假期过得充实。

闲暇时读了母亲推荐给我的一篇文章,是一个女孩儿高考失利去看海,在过程中重新找回信念再次参加高考的故事。

读的时候我在想,我也想去看海,哪怕一次也行。

我很自然的写了一篇观后感,是有关信念与努力的。没有看海,这篇文章后来被老师表扬了。

我和身边的大多数同学一样,普通的学习,普通的参加高考,考上了普通的学校。

因为家在农村,考上的大学这件普通的事情变得不是那么普通。

等成绩出来的那几个日夜里,我突然想起了儿时的梦,竟有些恍惚。我好像被装在了一个玻璃瓶中,蔚蓝的大海在我面前展开,我伸手却只碰到了厚厚的壁。

我发现我无法对那些梦感同身受了。

但我还是要去看海,圆我少女时的梦。

启程是经过母亲同意的,我和表弟一起坐上了火车,经历了数个城市与一个日夜,在晚上登陆于深圳。

在行程中的第三天,我去了海边。

因身体原因,我不能下水,所以最终仅仅只是穿着碎花样的裙子站在沙滩上。

小时候对于大海的幻想就好像齐天大圣大闹天宫,两颗小行星相撞于宇宙一样绚烂多姿,整个世界似乎都可以伴着我望向大海的那一眼而地动山摇,遍地恒生而出灿烂的极光。

可大海只是大海。

我站在这里,看着海浪起起伏伏,我无法同看过的故事一样从中品出永不言败的滋味,甚至看着海浪朝我奔涌而来的时候,我踉跄着朝身后躲了躲,害怕浪花沾湿了我碎花样的裙摆。

这还是我的大海吗?我想,或许它从来都没有属于过我。

我后来回了家,发疯似的找奶奶曾送给我的那片贝壳。可是怎么也找不到。

“你这次回来没有带贝壳啊。”母亲说。

“不是,是我小的时候奶奶给我的。”我激动的向母亲比划,可是看着母亲疑惑的神情我就没再说什么了。

原来我的贝壳早已经在我忘记大海的无数个日夜里被我搞丢了。

暑假里,我又开始画画,可是线条僵硬再也找不到儿时的感觉,更可怕的是,我对画画这件事失去了耐心。

开学收拾东西的时候,母亲问了我一句要不要带上画板。

我无声的拒绝了。

到了大学,我用手中的笔学习写字,却不愿意画画。可这时候,早上提笔是我,晚上提笔还是我。原来一直都是我。

在我还上小学的时候,奶奶送给了我一个贝壳,我很喜欢的认真把玩着。后来有人对我说,这东西海边有很多,并不珍贵。于是我撇撇嘴,将贝壳扔掉了。