“纪念抗日战争胜利70周年”主题征文: 战争在左,和平在右
2015-10-16 18:43 水利水电学院给排132 张梦雨

曾经的枪林弹雨换来了今天的安宁祥和,和平这个词对于那个年代的人来说显得太过遥不可及。

七十年已过,时光荏苒,战争的痕迹似乎只有在人民英雄纪念碑,南京大屠杀遇难同胞纪念馆这样的地方才得以体现。一切都显得那样祥和,那样安静。而老兵,这些走过了战争,迎来了和平的老兵们比起这些静静矗立着的纪念碑,纪念馆,更加让我们动容。在这早已远离战争的年代,他们提醒我们铭记历史,不忘使命。

天安门广场上乘车而过,岁月无情的烙印也掩盖不住那一身的正气凛然。佝偻的腰身依然挺拔,苍老的手敬的军礼依然有力,颤颤巍巍的身躯即使拄着拐杖也英姿飒爽。我依稀可以看到当年的他们拿着枪支,呐喊着冲向敌人,看着战友一个个倒下,心中的愤恨化成无限的力量。他们冲锋陷阵,只为胜利,只为和平。

有人说,再过十年,也许就再无抗战老兵。看到这句话,我不由得一阵感伤。他们的眼神,即使过了七十年依然坚定。我想,即使战争重来一次,他们也会义无反顾,勇往直前。

八年的腥风血雨,有太多的英灵战死沙场,葬身异乡,只能魂归故里。多少母亲失去儿子,多少妻子失去丈夫,多少孩子失去父亲。保家卫国,天经地义,战死沙场,为国捐躯。这是作为一个军人的荣耀,亦是一份无奈。

时至今日,抗战英雄的事迹时刻在我们耳边回响,英雄的人物早已铭记在国人的心中,那种坚强不屈、斗志昂扬的抗战精神,无不在当代国人的行为之中体现得淋漓尽致。

这些抗战英雄们为我们创造了今天的幸福生活。七十年前,八年抗战,中华民族用钢铁与烈火的交迸,铸就了坚强不屈的脊梁。在当今的和平盛世中,我们更应铭记历史,怀国殇而不忘;珍视和平,启未来而永宁。

不知现在的他们会不会感慨,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。看着身边一同战斗过的战友一天天老去,离去,他们会不会感叹时光飞逝。看着现在的和平繁荣,他们又会不会感到骄傲和自豪。自己的奋斗,战友的牺牲,换来的,是这硝烟散去的繁华,是我中华之崛起。

因为年迈而不能到阅兵现场,大雨中穿着军装面朝着北京的方向坐在楼前的老兵,不知在大雨过后的天空中有没有看到彩虹,不知他是否与那些天安门前的老兵们感同身受,一同看尽如今的中华,一同看尽这片他们和无数英灵共同打下的江山。而那位参加完阅兵,被授予了勋章,第二天便去世的老兵,不知他走的可否安详,不知如今的中国和他当初为之奋斗的那个目标,那个梦是否一样。

在这个繁荣昌盛,远离战争的年代,我们仍然要铭记历史,不忘使命。老兵们为我们打下了江山,我们要守护好,建设好,便不辜负他们抛头颅撒热血的赤胆豪情。