成长笔记:《那些小纸条》
2008-12-14 17:19 公管061 张然

念旧的人,总是会把回忆用实物的形式收藏起来,就像收藏自己珍爱的宝贝一般,精心呵护,小心地安放起来。偶尔翻出来,擦去那些发黄的记忆碎片上的尘土,记忆便如藕丝一般,绵绵地拉出好长,不断地轻轻飘荡。

我有许多个形状各异的盒子,它们帮我存放着我众多的回忆。这个曾是放饼干的盒子里装着我过节、生日时收到的,写有诚挚嘱咐的美丽卡片,一张张都收好,不愿丢弃;那个原是装月饼的有着金丝绒包裹着的硬纸盒里放着我从小到大收集的形状各异的橡皮。小时对那些有清香果味、形状可爱的橡皮很是情有独钟,除了自己用攒下的零花钱买可爱的橡皮外,每次爸爸去国外,都会被要求带回各色的橡皮,我却总是吝啬的不肯让别人碰一下,鼻子凑上前,深深地嗅一下,快乐的心情无以复加。可是自己用橡皮却从来都是向别人借,呵呵~如此小气的我。还有那个装满了与所有小女生一样有的手帕、贴纸、小娃娃、可爱的挂件、花花的头绳、大头贴、精致的小本子,还有装着那些与认识不认识、熟悉或陌生的人的通信,也有让人脸红心跳的情书……不论看哪一个盒子,都会有温柔的回忆浮出脑海,蒙着淡黄色的柔光,美好而温暖。再翻下去,还有个被压在最下面的天蓝色的木盒子,原来装着一套紫砂壶,有精致的镂空花纹,古典雅致,打开它,一张张被叠得整整齐齐的小纸条安静地躺在那里,静静地与我对视。
    相信每个人都曾传过小纸条,上课时听不进去,传个纸条闲聊几句,自习课不能说话,写张小纸条问个作业,借本书,商量出去玩的事情。看看自己和他、和她传的那些纸条,便会生出无限感慨。那些写在精美印纸上的,用不同颜色,不同香味的笔写下的片言只语,或温暖的让人感动,或无厘头的搞笑段子,还有女生间的悄悄话……回想起来,彼时的心情深深地印在心中,但那些人却不知去了哪里。惆怅、惘然,那些纸条从小学开始,伴我走过春夏秋冬,一路走到大学,走过悲欢离合,一直走到大家各自奔天涯。快乐的时光都会离别来收场。“叫我怎么放,和你走过的昨天,是谁用回忆当作句点……”清澈纯真的声音唱着温柔伤感的歌。物是人非,一个会让人有莫名其妙痛感的词,当童年不再,当年少不再,难过得心情就像一个孩子在漆黑的夜中,提着一把易碎的玻璃马灯,就算是踮着脚,急急地张望,过去了的,却再也回不来了。

追溯起流逝的时光,就像是翻看一片片累积起来的黄叶,一粒粒的悲伤黏附在最底层,瞬间化作可爱的蝶蛹,四处去寻找能把它变成蝴蝶的人。现在或许它们已经在天空中自由飞翔了,或许还在阴暗的角落里如风中落叶般辗转反侧。

那些陪我走路的人,留给我一张张见证了我的泪水与欢笑的小纸条的人,你们在哪里?过得还好吗?