异域行记:苏丹见闻
2008-11-27 12:36 张军

苏丹,作为一个国家的名字,几乎所有的人都认识SUDAN这个与汉语拼音相同的国家名称。

一个太阳初升的清晨,经历了有生以来最为漫长的黑夜,终于踏上了这片褐红色的土地。国内已是秋意浓浓,喀土穆还是夏天。

早晨从尼罗河吹来的风里夹杂着一股浓烈的黄土气息土地的味道。坐在公司的车上,看着空中不断盘旋的老鹰,看着东边初升的太阳,还有如火如荼的朝霞,空旷的远处矗立着中石油苏丹大厦,四周黄色调的低矮建筑与接连不断的烂尾楼,这就是苏丹最大城市的典型景观。

路边的地摊上,商城的屋檐下时常会出现无家可归的难民,也就是居民,那些地铺就是他们的家。

马路上来往的车辆,和国内的也没有什么不同,大多都是丰田和现代,不时的出现几辆豪华的跑车。涂着UN的联合国车辆和军绿色的苏丹军政府军车并行不悖,各司其职。路上都是匆匆赶路的上班族,手提公文包,打着手机或者吃着早餐。背着大大的旅行包的背包客,走在匆匆的人群中,即使小个子,也很方便的把他们认出,肤色相差实在悬殊。

一个巨大的霓虹灯广告牌矗立在十字路口的中央,上面就是苏丹移动的广告,一个可爱的黑人孩子笑容灿烂,露出白白的牙齿。信息产业在那个国家都那么牛。苏丹移动的网络服务比中国移动用的wap还要高级一些,中国正在大力发展的3G,这里已经开始应用。

这是一个矛盾的国家,矛盾是这个国家的主题,我眼看到的或许只是表象。