随笔天空:认识你自己
2008-11-25 19:16 热动071 黄星

终于,到西安快一年了。慢慢习惯了这边的生活。乐意也好,被迫也好,终究是习惯了。

然而,它的神秘在我心里依旧——我所仰望的,就像许巍在歌里唱的:多少年的雨水,没能吹走,这个城市太厚的尘土。这是历史的尘埃。

看看这片土地吧,出现伟大时它气韵轩昂,出现灾难时它悲情漫漫,处于和平时它淡定漠然。它本身没有太大的主调,却被历史浓浓的渲染。

我幻想过这个城市的一角一落,一草一木,我把它当作了我的一个起点。可是我终于找不到下一个终点在哪。连个方向都没有。看看我身后曾经的起点终点,日子空灵了又实在了,放松了又紧迫了,看穿了又认真了。再看看四周的人,眉眼仿佛带着一座监狱在走,偶尔唏嘘,依稀有锒铛之音在盘旋。

曾经向往高度,向往巅峰。结果登顶了发现巅峰只是一块狭小之地,而我迷恋的美都熨贴着大地。不上高峰发现不了什么,上了高峰又抓住不了什么,是否我的人生注定了要不断上坡下坡,上坡下坡。

现在的我不见得破解得了这些密码,反而还困在一种自我附加的牢笼里。一个人,怕孤单;两个人,怕辜负;三个人么,怕孤立……“人类的智慧可以在不自由中寻找自由,也可以在自由中设置不自由”,余秋雨说。或许我现在要做的,不是寻找而是等待?我要的答案,或许会像流星般出现,我抓住了那一刹那,我的人生是否就可解了……

希腊古文明圣地德尔斐的阿波罗神殿外侧,刻着一些智者的铭言。其中一位叫塔列斯,他说:人啊,认识你自己。