成长笔记:梦中的象牙塔
2008-11-12 15:51 作者:人文学院法061 郎高剑  西安理工大报

没有陕西师大古松的沧桑韵味,没有西北政法建筑的庄严神圣,也没有西安交大占地的面积广阔。
  但我却深爱着我的校园—西安理工大学曲江校区。
  这里,是在汉唐的历史积土上新建的大学校区,古老的历史同现代的建筑有机结合,承古继新,散发出历史的新气息。这里,是在秦岭脚下渭水河畔,山的厚重与水的灵动,赋予校园笃学活跃的教学氛围。这里,艰苦奋斗的理工学子,踏着科技创新的时代新风,走向全国,走向全世界。
  没有金花校区那都市繁华的喧闹,这里,是读书的一方净土。清晨,当金色的阳光穿破云雾,唤醒熟睡中的曲江校区,这里便拉开了一天的序幕。隐匿在花坛草坪里的各个喷灌器,轻轻的播洒着雨露,形成一层淡淡的水雾,笼罩着那青青的小草,粉红的小花,将一股清新的诗意弥漫向校园的每一个角落。
  放轻脚步,深怕打扰了这一时刻的宁静,却在宁静之中听到了朗朗的读书声,闻声而寻,便看到了,在图书馆前,花坛旁边,教学楼上,石榴树下以及整个仁乐山上,汉语、英语、日语以及其他声音,似小精灵般,从楼道里、草坪上及树林间飘向整个校园的上方,合奏成曲江清晨交响乐。最后,在急促的铃声中结束,却又在喷泉的轰鸣中回响。
  一段急促的广播声,宣告了中午是匆忙和短暂的。拥挤得人群,杂乱的脚步,踏着动感的音乐,相互播打着手机,互发着短信,匆匆浏览着报栏下的通知广告,提着一个个沉重的书包,涌向饭菜飘香的食堂,抢食着自己的美味。
  食堂师傅忙得不亦乐乎,学生吃得酣畅淋漓,而广播台的同学却忍受着饥饿,向我们传播着祝福,慵懒的回到宿舍,片刻的喧闹便归于宁静。唯留下一个孤独的太阳,在田径场或篮球场,寻找着自己的陪伴。一股热风吹过曲江校区,中午在喧闹中开始,在安静中结束。
  一抹晚霞,映红了整个曲江校区,似情人害羞的脸颊,美得让人陶醉。田径场附近所有的建筑,都镀了一抹金边,树林沙沙地作响,在诉说着一天的趣闻。远处的秦岭,在暮色里更加伟岸,宿舍楼群又是千盏灯亮,听着轻柔的校园音乐,看着嬉笑的人群结伴而行,各行其是。
  夜,终于降临了,星星也耐不住寂寞的逃出家门,调皮的眨眼睛。我们却不能理睬,依旧埋头苦读,追寻着我们的梦想,一种感动,让我泪珠滑落。
  我梦中的象牙塔,我梦想实现的校园。