成长笔记:甘南写生手记
2008-11-11 11:14 作者:马璐璐  西安理工大报

10月26日至11月7日,我们艺术与设计学院摄影系061班学生在罗斌老师的带领下参加了西南部风景外拍训练课程的实习活动。同学们在绚丽多姿的风景和风土人情中既得到了精神上的洗礼又收获了大量珍贵的资料图片。
    风景外拍课程是摄影课程的必修课之一,在大量的实践拍摄和老师的细心点评中,同学们的作品水平都有较大提高。课程不仅锻炼了同学们专业方面的能力,更大的意义是锻炼了同学们的社会实践能力和组织凝聚力,从搜集资料到联系住宿,老师给同学们足够的空间锻炼,让同学们从课程中受益匪浅。
    这次写生课程的主要目的地是夏河的拉卜楞寺和碌曲的郎木寺。浓厚的藏族风情是这两个地方的主要特点,威严的寺庙、穿梭的喇嘛、朝拜的藏民、转动的经轮,都给同学们留下了深刻的印象。在号称有中国最棒苹果派的丽莎饭馆里,热情的女老板丽莎那甜美的笑脸似乎比苹果派更加香甜。这片淳朴的藏族人生活的沉静沃土,带给同学们无限的遐想和感悟,同学们有幸用图像记录了这点点滴滴。
    桑科草原是写生中不可忽略的美妙一笔,连绵的山脉下星星点点的牛羊,一望无际的金黄色草原下骏马奔驰,不时的几声藏獒的嚎叫把同学们惊吓的四处张望。
    位于玛曲的黄河第一湾,气势磅礴汹涌澎湃。一行人攀上了高高的山脉,鸟瞰夕阳下母亲之河九曲第一湾,蜿蜒曲折的黄河就像一条盘卧在大地上的巨龙,在夕阳的映衬下更加气势辉煌,在同学们眼前绘制出一幅宏伟的图画,使同学们久久不愿离去。月伴夜空的黄河第一湾别有一番风味,老师说往往留到最后的摄影人才能拍到意想不到的佳作。
    俗话说黄山归来不看山,九寨归来不看水。我们一行人来到了人间天堂九寨沟。碧蓝色的湖水清澈见底,湖底清晰可见百年沉木,湖面倒映着山间红黄绿三色相间的树林。湍流的溪水,飞流的瀑布,梦幻般的景色把同学带到了一个浪漫的童话世界,还来不及感叹,短暂而惊奇的九寨一日就匆匆过去了。
    短短数日,感动与泪水、欢乐与掌声,都印刻在人生长河中的某年某月某日,为葱翠岁月留下了一笔宝贵的财富。