史海钩沉:历史不能忘记
——南京大屠杀七十周年祭
2008-11-10 11:16 作者:余则彬  西安理工大报

2007年12月13日是南京大屠杀70周年祭!1937年12月13日至1938年2月,日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根大将和第6师团师团长谷寿夫中将的指挥下,在南京下关、江东门、草鞋巷、燕子矶等地,用机枪、刺刀、汽油,对我同胞进行了长达6周的惨绝人寰的大规模屠杀。南京城三十万人尸横遍野,成了人间地狱。这一消息震惊了全中国、全世界,中华民族的存亡到了生死关头。
  数以万计逃难的人民,为了活命舍弃家庭,冒着严寒和濛濛细雨,艰难困苦地肩挑背扛,扶老携幼,慌不择路地往北逃命。当时天空中是日机,长江上是敌舰,陆地上到处是日本鬼子在杀人,长江里漂浮着数不清的尸首。而蒋介石的败兵像潮水一样往北而逃。上海、南京沦陷后的混乱状态很快波及到长江两岸,真是天下大乱,遍地起狼烟,民不聊生,千千万万人民遭受着灭顶之灾。为此我曾写过《别动队始末》一文,详细记录了当时的惨景。当时江北广大地区人烟稀少、鸡犬无声,举目相望一片惨不忍睹的景象,到1938年3月时,南京同胞的尸体还没掩埋完。
  8年抗战,由于中国共产党政治上、军事上的正确方针政策,特别是《论持久战》,使日本鬼子陷入汪洋大海,处在全中国人民的包围之中,加上美苏英参战,最后彻底打败了小日本。日本战败后,远东国际军事法庭对日本一批头号战犯都绳之以法,南京大屠杀的罪魁祸首松井石根被处以绞刑,刽子手谷寿夫由日本引渡到南京公审伏法,两个杀人比赛的日本鬼子也由日本引渡到南京审判枪决了,以此告慰南京死难同胞的英灵。
  二战后,美苏两大阵营形成,美国和蒋介石包庇了一大批大小战犯,美国为了自己的利益武装了日本,扶持了右翼势力。这些右翼势力不甘心失败,妄图东山再起,不断地翻案,在小泉时代达到了顶峰。他们不顾东亚人民的感情,参拜靖国神社,否定南京大屠杀,对慰安妇拒不承认,百般狡辩抵赖所犯的罪行。
  然而历史是公正严肃的,许多主张正义的国际友人,拿出当年南京大屠杀罪证的照片,美籍华人张纯如女士调查南京大屠杀罪行录公布后震惊了全世界正义人士。最近刘克军记者载:“五十五卷《南京大屠杀史料集》,专家学者们搜集的八卷《遇难同胞的名录》,这名录中共收录了一万三千余名南京大屠杀遇难者详尽的个人信息。”这些铁证如山的罪证,岂容右翼分子抵赖?
  现在我们的国家在中国共产党的领导下逐渐强大,政治经济均有突飞猛进的发展,我们骄傲地屹立于世界东方,人民扬眉吐气。但历史是不能忘记的。“忘记历史,就意味着背叛。”“前事不忘,后事之师。”南京大屠杀这一惨绝人寰的血案,是一面镜子,它照射着中国和全世界爱好和平人民的心。制止战争,永保和平,是全人类共同的责任。处在和平发展时期的中国人民,要牢记历史,勤奋工作,努力建设有中国特色的社会主义强国,用实力捍卫主权,保卫国土,维护和平,让南京惨案永远成为历史。