随笔天空:总有一种力量让人泪流满面
——记张自忠将军
2008-11-10 11:11 作者:苟博儒  西安理工大报

趁着火光冲天的喧嚣还未开始,趁着时空的流矢正在稀疏,趁着大地尚有残余的正气,在这个瞬间,走进历史,走进灵魂,寻觅感动。
    张自忠,字荩忱,山东临清人。抗日名将,民族英雄。曾参加台儿庄战役,取得抗日战争中有名的“临沂大捷”。
     “卢沟桥事变”爆发后,将军奉命留在北平与日寇周旋。其后北平沦陷,将军所受之非议,今人难以想象。路人皆骂将军为: “华北特号汉奸”,报纸亦以“张逆自忠”称之。幼时曾看过一部记张将军生平的电影,有个片段印象极深:将军回家,其妻领几个子女把将军堵在门外,令孩子们唾他们的亲生父亲,称:我们家没有卖国贼,你不是我们家人。时逢天降大雨,将军满脸雨水纵横,终一言未发,转身离去。
    事实上,日军侵占北平后曾多次要求将军通电反蒋,皆被将军严词拒绝。之后,将军几经艰险,逃离北平。接任第59军军长。回返部队当天,将军当众立誓: “今日回军,出共同杀敌报国外,是和大家一同寻找死的地方。”以死明志之意与阮玲玉遗言异曲而同工。
    1940年5月,将军写下最后两封书信,道: “国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变。”悲壮激昂。周总理誉之:忠义之志,壮烈之气!
    之后,将军以集团军总司令之高位,亲自率部渡河抗敌,于5月16日战死。为抗日战争中牺牲的最高将领,也是二战中盟军牺牲的五十位高级将领之一。当时,将军身中数弹,为不让日军俘获,举枪自戕。一代名将,壮烈殉国,所率官兵亦全部牺牲。草木含悲,风云变色,天地无语,万众共泣。即使那凶残暴虐的日寇也不得不佩服将军的忠勇,列队脱帽向将军遗体敬军礼。
    千秋功过任人评。刀笔之吏苛责“汉奸”张自忠的轻浮之音终湮没在历史的滚滚洪流之中。沉淀下来的,是将军的满腔热血,爱国壮志。
     张自忠将军,永垂不朽!