书论影评:于丹和《论语》
2008-11-07 17:41 作者:周英珊  西安理工大报

于丹火了,今年春节更火了,中央电视台频频出现,陕西电视台也因于丹是陕西媳妇而采访,我是陕西人,也跟着“光荣”了一回。
  于丹为什么或了?时势造英雄。近几年国学热,儒墨道法、诸子百家的学说及著作被人重视了,“百家讲坛”开设了这方面的讲座,更推动了过学热。自汉武帝刘彻“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒家的思想统治了中国两千多年,这次国学热中,自然,孔子的学说占了中心地位。孔子的铜像进了大学图书馆的大厅,孔子的《语录》上了大学的墙。这个时候,于丹来讲《论语》正此时也,她又讲的生动,加以媒体炒作,当然便火了起来!据说她的《论语》心得和《庄子》心得等书,就出版了800万册,当年杜鹏程的《保卫延安》最火才出版了70万册,超越《保卫延安》十多倍。又据说于丹签售就一万两千多册,买于丹书的人排成了长龙。用宋丹丹出售《月子》的话说,“那是相当的火!”就这样,于丹一下子成了“百家讲坛”的明星。
  说实在的,于丹确实是个才女子。她有四大优势:一是口才相当好。她吐字清晰,抑扬顿挫,讲课逻辑性强。因此有雄辩之才,又妙语成珠,故把一个问题阐述的很清楚。二是读的书很多。她博览群书,古今中外,她读的很多,因而词汇很丰富,引经据典,可信手拈来。三是记忆力强。诗词歌赋她背的既多又熟,在与中央电视台主持人的对话中,她时不时就说:我背给你听!她的文学底子很厚,可以说是“学富五车”。四是联想力强。看来,她对《庄子》很有研究,又读的寓言和故事等不少,她讲课的方法多采取《庄子》的方式,以寓言和故事去说明问题。这种说法,既生动,又活泼;既能使人集中精神听讲,又能启发人去思考问题。于丹的这些优势是别人所没有的,机会总是为有准备的人预备的,应该说这是她获得成功的基础,《论语》是儒家的经典著作,对这部书历来就有不同的议论。有人说:它是一部管理学。有人说:《论语》是让人做的,不是让人讲的。孔子的大弟子曾子也说:“夫子之道忠怒而已。”的确,《论语》没有多少昏奥的理论。它不像老子的《道德经》,理论性很强,很难懂。“道可道,非常道。”“名可名,非常名。”什么意思?讲起来很难讲,理解起来也很难理解。但于丹两次讲《论语》,讲得有声有色,讲的活泼、生动、有趣,引起了很大轰动,这实在是难能可贵的,也是值得称赞的。
  国学热也罢,孔子热也罢,我看对其的态度还是要采取毛泽东同志所说的:“取其精华,去其糟粕。”要一分为二。不能说好便得无以复加,说坏便坏得一无是处。于丹对《论语》似乎就是全盘肯定的态度。这表现在:一是对《论语》中的问题没有明确指出。二是对《论语》中一些错误论有意偏袒、遮掩。比如,《论语》中说:“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”孔子把“女子”和“小人”放在一起,等同起来看。这明显是轻视妇女。但于丹把它解释成“近之则不逊,远之则怨”是女子给丈夫撒娇。再比如:“三年无改于父之道可谓孝矣。”这长时期的守孝本来就不对。于丹解释为:父亲从小抱了你三年,你就不该守三年孝吗?关于《论语》中的问题,于丹只说了一句话:那是受时间的局限性。但这“局限性”并没有“局限”住墨子,墨翟当时就对儒家的“厚葬久丧”写了《节葬》(上、中、下)三篇文章加以批评。至于《论语》中明显的错误,如:“君君,臣臣,父父,子子”;“民可使由之,不可使知之”;“子为父隐,父为子隐”等,这里就不再说了。因此,我建议于丹教授再多学些“辩论法”,多学些“历史唯物论”,以期将来讲的更精彩些。