杂谈:义利观演绎
2008-11-07 16:40 作者:郑启昌  西安理工大报

义利观是我国悠久文化宝库中涉及道德观念和物质利益的理论,如何看待和处理两者关系是我国哲学史上争辩的一个亮点,反映了传统文化的深层底蕴。
  春秋战国,诸予云起,百家争鸣,各抒己见。
  孟子曰:“仪义而已矣,何必曰利”《孟子·梁惠王上》。荀子曰:“盛世重义,乱世重利”《荀子·大略》。孔子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠”《论语·里仁》。君子与小人原指统治者与被统治者,后延伸为有德者与无德者。喻,知晓,如家喻户晓。孔子说的是君子想道德,小人则想三亩地、一头牛、老婆孩子热炕头;君子想遵守刑法,小人则想得到利益。
  与上述义利对立论点相异,左丘明曰:“义以生利”《国语·晋语》。墨子曰:“义,利也。”并且明确主张“兴天下之利,除天下之害”《墨子·经上》。韩非与商鞅都反对只空讲仁义道德,而主张用赏罚政策把人的求利欲望导向奖励耕战,这就是重视农业与争战的经济军事思想。韩非的主张未被韩王采纳并遭囚秦厄运,而商鞅变法成功则奠定了百年后秦始皇实现霸业统一中国的坚实基础。请注意,墨法讲的利一般皆指群体利益而非个人利益。
  两千多年来,众多思想家围绕义利观察出诤言警句以示后人。西汉董仲舒主张“正其义不谋其利,明其道不计其功”《汉书·董仲舒传》。清初颜元却主张“正其义以谋其利,明其道以计其功”《四书正误》。西汉司马迁写道:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往”《史记·货殖列传》,并感叹“利实在是天下大乱的原因啊!”《史记·孟子荀卿列传》。这位史学家的观点有些危言耸听,而南宋教育家牛熹就说的比较实在:“仁义为天理之公,利心为人欲之私”,“循天量,则不求利而自无不利;殉人欲,其求利未得而害已随之”《孟子集注》。朱熹解释说:君子不言利,并不是不想利,只是不见利忘义,唯利是图而已。这个解释是符合实际的。孟子虽说:“二者不可得兼”之时选择了熊掌,让美食家也不免流口水;然而在生和义之间则明确“舍生而取义者也”《孟子·告子上》。
  吾尝想,当今的一些贪官污吏们,如果知晓朱熹天理人欲的至理名言,或不致身败名裂。但又想,这多是把理想信念视为仕途阶梯的口是心非、追名逐利之徒。跟他们讲这些道理,无异于对牛弹琴。
  最近,对于建设社会主义和谐社会,胡锦涛同志提出了民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处六项特征。笔者认为,中间提出的四项特征都与义利有关。不在社会成员间形成相对均衡、机遇平等的权益分配格局和长效机制,就不可能实现公平正义和诚信友爱,社会风气也不可能充满活力和安定有序。
  在社会主义市场经济条件下和环境中,人们大可不必“羞于言利”。既然发展是第一要务,对那些为社会发展做出突出贡献的人给予重奖乃是顺理成章的事。当然,对那些怀着坚定理想信念的先进共产党人的无私奉献和关键时刻的舍生取义英勇献身,我们仍是无限敬仰的。他们不愧是“时代的先锋”和“永远的丰碑”。